ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

"Русское цунами" — такой образно-мощный за­головок дала крупнейшая японская газета "Аса­хи" своей публикации о гастролях ансамбля пес­ни и пляски Тихоокеанского флота в Стране вос­ходящего солнца. Действительно, на японских зрителей будто накатила гигантская волна, со­стоящая из бурлящего темперамента, неисся­каемой энергии, эмоционального накала, высо­чайшего мастерства наших флотских артистов.

А французская газета «Монд» свой материал о выступлении ансамбля озаглавила "Три­умф флота из Владивостока". Заметим: всего флота, а не только его концертного кол­лектива. И с заголовком у французов получилось очень верно, потому что ансамбль давно уже стал одним из осо­бых флотских подразделений. 6 декабря 1939 года он был зачислен в состав флота как творческая единица. Единица особая, но не обособленная, ведь этот артистический кол­лектив неразрывно связан со всем тихоокеанским военно-морским братством. И хотя через три года подкатит солид­ный и почтенный 70-летний юбилей, старость ему неведо­ма: на смену ветеранам сце­ны приходит талантливая мо­лодежь, несущая службу на флоте.

Начав свой творческий путь накануне Великой Оте­чественной, небольшая в ту пору артистическая группа в годы войны выступала перед воинами в районах боевых действий, давала концерты для отправляющихся на фронт, в госпиталях и тыло­вых предприятиях. И каждое выступление поднимало ре­шительный настрой на побе­ду над врагом.

В послевоенные годы для ансамбля стало традицией провожать военных моряков в дальние океанские походы и встречать их из этих рейсов. И много раз самим флотским артистам приходилось мчать­ся по морям по волнам.

Их выступления не просто успешно, а с подлинным три­умфом проходили в США и Германии, Франции и Канаде, Индии и Китае, Японии и Индонезии, в странах Ла­тинской Америки и даже на Сейшельских островах. Им аплодировали в Москве и Вологде, Якутске и Магада­не, Ашхабаде и Душанбе и во многих городах России, быв­шего Союза и всей планеты. Несколько витков вокруг земного шара совершили флотские артисты из Владивостока, но неизменно воз­вращались в свой родной го­род, в порт приписки. Это были гастрольные поездки и рейсы в составе дружеских визитов военных кораблей, участие в престижных меж­дународных фестивалях и специальные приглашения, как, например, на праздно­вание 300-летия российско­го флота, когда ансамбль выступал в Кремлевском Дворце съездов, в Министер­стве обороны и правитель­стве России.

Сегодня ансамбль обла­дает огромными творчески­ми возможностями, благо­даря которым ему доступ­ны самые разнообразные стили и направления в му­зыке и хореографии. Это за­рубежная классика и ста­ринный романс, русские, украинские, белорусские народные песни и такие матросские песни, как "Ва­ряг", "Плещут холодные волны", "Ходили мы похо­дами", ставшие поистине народными.

В репертуаре немало пе­сен, родившихся в самом ан­самбле на стихи местных по­этов: "От Владивостока вда­ли", "Полсотни шестая лод­ка", "Давай, моряк, погово­рим", "Улыбнись Владивосто­ку" и многие другие. Ну и, конечно же, ни один концерт не обходится без лихих, ис­крометных матросских танцев, среди которых глав­ное место занимает легендар­ное "Яблочко".

В любом выступлении ан­самбля сплавлены воедино высокий русский патриотизм и интернациональные моти­вы, художественное пове­ствование о трудной морской судьбе и характерный матрос­ский юмор. Каждая концерт­ная программа благодаря кра­сочной цветовой и световой гамме превращается в яркое театрализованное представле­ние, имеющее свою опреде­ленную драматургию и про­ходящие на едином дыхании талантливых артистов и бла­годарных зрителей. Так дер­жать, флот!

Валерий ДЕНИСОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники