ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В Кировском районе праздник — его 115-летие. Основанный переселенцами в конце XIX века, чем известен и славен он сейчас?

История района — это его люди, их судьбы и дела. Почти четверть века руководил им первый секретарь райкома КПСС Владислав Михайлович Малаев, о котором и сейчас благодарно вспоминают земляки. Это он, рассказывает директор лесхоза Дмитрий Дьякун, велел озеленить райцентр, самый озелененный сегодня в крае.

Достопримечательность района — курорт, названный в честь первопроходца Владимира Шмакова, возглавлявшего линейный батальон, исследовавший территорию для прокладки железной дороги (в этих местах он и погиб в возрасте 37 лет). Найденный нарзановый источник за целебные свойства назвали "Слезы Божьей матери". Популярность его с годами перешагнула границы края, курорт союзного значения, единственный за Уралом, известный как "приморский Кисловодск"

Мои собеседники — первый всенародно избранный экс-глава администрации района, — Николай Бондаренко и нынешний — Юрий Ивашко.

В 1987-м Николай Васильевич после девятилетнего председательства в Ханкайском райисполкоме вернулся сюда первым секретарем — после ухода Малаева. Созидатель по натуре, он продолжил строить: дом культуры, районную больницу, жилье, производственные помещения, наконец, мост через Уссури. Всю свою жизнь заречье было оторвано от центра — выручали паром, понтонный мост. В 92-м район воссоединился: за рекой треть его — Преображенка, Архангеловка, Большие Ключи, Крыловка, Подгорное, Горное, Владимировка, Хвищанка, Марьяновка. Ожили села — началось строительство и благоустройство дорог. Возвели три дома в Архангеловке, 20 заброшенных домов для переселенцев восстановили в Преображенке, новая улица появилась во Владимировке…

С 1991-го Бондаренко — начальник управления сельского хозяйства и первый заместитель главы администрации района. Россия нырнула в омут рыночных экономических отношений — начались трудности, надо было уберечь села от развала, сохранить общественное животноводство, отрегулировать новые связи с поставщиками минеральных удобрений, средств защиты растений, сельхозтехники, запчастей. Совхозы становились частными предприятиями, вместе с их руководителями он тоже постигал рыночную азбуку с ее гримасами. И все же если перед переходом в рынок общественное стадо района насчитывало 6 тысяч коров, то сейчас в нем чуть больше 800.

Как агроном, много внимания уделял растениеводству. С приходом рыночных отношений сократился госзаказ на продукцию полей: приходилось варьировать, какие посевы уменьшить, какие увеличить, а от чего и вообще отказаться. Дряхлела техника. Основное в районе, сельскохозяйственное производство слабело. Кировчане делали ставку на сою — она у них хорошо родит.

Но главная беда — сорняки. Не располагая большими финансами, район пошел на то, чтобы пригласить на свою землю ученых из Интитута защиты растений, что в Камень-Рыболове, который Бондаренко хорошо знал. Виктор Иванович Яковец, один из старейших научных сотрудников, возглавил опыты на здешних полях. В результате были подобраны ядохимикаты, дозы для внесения, чтобы соя стояла чистой, получая достаточно тепла и света. Кировчане до сих пор — лидеры в крае по урожайности бобов, в среднем получая не ниже 10 центнеров с гектара, зачастую — раза в полтора больше.

В 96-м впервые состоялись выборы главы администрации — избрали Бондаренко. Снова отвечал за весь район, как бы ни было трудно, продолжал создавать.

20 домов построили в Степановке, сдали школу в Больших Ключах, появилась хорошая школа и в Авдеевке. Не забыть злополучный дефолт 1998-го и его последствия. Как никогда было сложно. Но и тогда дух созидания у главы не иссякал: занялся электрификацией сел. Хвищанка и поселок Горный жили за счет дизельных электростанций, постоянно требовалось жидкое топливо, без конца дорожавшее. Протянули ЛЭП и подключили села к государственной системе электроснабжения. Жизнь показала — вовремя.

На эту тему и воспоминания нынешнего главы Юрия Ивашко.

- В бытность Николая Васильевича главой я занимал пост заместителя председателя думы, разработавшей план социально-экономического развития района. Почему Бондаренко взялся за угольный разрез? Были огромные проблемы с топливом, с выплатой зарплат: шахтеры страны стучали касками, люди перекрывали Транссиб и автотрассы. И вот — свой уголь. Дешевое топливо и рабочие места.

Разрез спроектировали за Большими ключами. По оценкам специалистов, запасы бурого угля 150 миллионов тонн. Пласт в среднем мощностью 6 метров тянется от Хвищанки до Крыловки. Нашли фирму, взявшуюся за вскрышные работы. Бульдозеры, экскаватор, БелАЗы пришли на объект.

Только за первый год добыли 5 тысяч тонн. Правдами-неправдами финансы выделялись из районного бюджета. Жаль, что после ухода Бондаренко в конце 2000 года объект замер. Есть мост, уголь можно возить и продавать населению — люди мучаются от недостатка топлива. Привозят его со станции Свиягино — далеко и дорого. "Плохо — сидеть на золоте и пренебрегать этим", — говорит сегодня Николай Васильевич.

- В прошлом году нашлась компания, которая готова взяться за угольный разрез вновь, — объясняет Ивашко.- К сожалению, все там надо восстанавливать, карьер залит водой. Техника продана — в свое время предыдущая администрация не пролонгировала договор с разработчиками, были долги по оплате электроэнергии. Мы заинтересованы, чтобы углем занимался частник: он себе в убыток работать не будет. У муниципалитета нет на это средств и вряд ли будут. Мы предоставим компании место для складирования угля, его смогут покупать наши и из соседних районов люди. К слову сказать, у предыдущей администрации не только с разрезом так получилось. При Николае Васильевиче выстроили муниципальную пекарню — оставалось только доделать — продали недострой, приватизировали.

- Что еще могло бы укрепить экономику района?

- Сегодня есть неплохие губернаторские программы, есть президентские национальные проекты. Мы стараемся их выполнять — они для людей. Очень своевременна "Квартира молодой семье". Мы заинтересованы, чтоб специалисты оставались и работали в районе, им надо создавать условия для жизни. По мере возможности районный бюджет софинансирует программы по жилью, сельскому хозяйству, народному образованию и здравоохранению. Экономически села надо поднимать, но поднимать сельское хозяйство проблематично, потому что нет специалистов как высшего, среднего, так и низшего звена. Самая нужная профессия — механизатор. Хозяйства покупают новую энергонасыщенную технику, для которой нужны грамотные рабочие кадры.

В сельском хозяйстве поддерживаются национальные проекты. Как один из примеров в районе — Крыловское поселение. Когда-то здесь был совхоз не на последнем счету, но в рыночных условиях хозяйство пришло в упадок. Недавно появились инвесторы: взяли землю, вспахали, посеяли, теперь убирают урожай. В планах строительство коровника, свинарника, кошары для овец, жилья, весовой, общежития. Возглавляет производство Владимир Загурский.

- Сельское хозяйство тяжело поднимать еще и потому, — продолжает глава района, — что раньше был госзаказ и каждый сельхозпроизводитель знал, сколько чего надо вырастить, переработать и отправить по указанному адресу. Теперь приходится искать, кому и куда сбыть урожай. И все-таки дела у нас, считаю, обстоят неплохо — в крае кировчане в числе лучших товаропроизводителей. Умело руководит отраслью Иван Шуляк. Неплохо ведут производство Манвел Серобян (кооператив "Кировский"), Михаил Гавткевич ("Комаровский"), Виктор Борисов ("Краснореченский") — родственник известного в районе Героя Социалистического Труда механизатора Сергея Борисова из Павло-Федоровки. Есть положительные результаты у фермерского хозяйства Сергея Нужного из Шмаковки. Агрофирма "Кировская", объединившая четыре слабых хозяйства, набирает силу под руководством Александра Городенко.

- Помнится, Кировский район еще и лесом жил.

- Лесхоз немного перерабатывает древесину. В основном же деловой лес, к сожалению, продается нередко криминальным путем. Тут для администрации еще много работы. Считаю, у нас должны быть свой брус, доска в сортименте, оконные и дверные блоки, штакетник, дранка. Есть организация, занимающаяся дровами, хотим создать при ней плотницкую бригаду. Частникам, имеющим пилораму и деревообрабатывающие станки, выделяем лесофонд. Предпринимателям стараемся не мешать, но и от них району должна быть экономическая выгода.

Вообще, сокрушается глава, сегодня мало строек. Нет организации, которая бы сдавала объекты "под ключ", нет специалистов. "Вот в центре Кировского строится церковь. Благодаря отцу Александру, спонсорам. И спасибо, что они это делают".

Юрий Иванович работает "первым" в районе полтора года, но, как признается, пока собой недоволен, часто советуется с Николаем Васильевичем, уже пенсионером.

- Побольше бы таких руководителей, — тепло говорит о нем. — Человек обязательный, есть чему у него поучиться. Я давно близок к власти — 12 лет был депутатом на общественных началах, заместителем председателя районной думы. Людям не важно, все у тебя получается или нет, им не нужны отговорки. Они приходят, и я обязан им помогать. Так что власть — это прежде всего ответственность перед людьми.

Антонина ЛЕЩИНСКАЯ.
Кировский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники