ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Формирование и обрезка винограда

Получать хороший урожай винограда можно при правильно сформированном кусте и ежегодной обрезке.

На Дальнем Востоке принята бесштамбовая веерная многорукавная формировка виноградного куста. Она наиболее удобна при укрытии кустов на зиму, позволяет менять нагрузку куста глазками в соответствии с возрастом или при подмерзании отдельных рукавов. При такой формировке хорошо используется припочвенное тепло, необходимое для хорошего вызревания ягод и древесины.

Куст, обрезанный по типу веерной бесштамбовой формировки, обычно имеет два плеча, отходящих от подземного штамба.

Длина плеча 10-20 см, на плечах формируются рукава.

Плечи и рукава — многолетние ветви, они составляют основу куста, его скелет. Чем прочнее скелет, тем куст долговечнее и отмечается высокой урожайностью. Рукава ежегодно удлиняются, и если не проводить ежегодную обрезку, то куст очень сложно укрывать на зиму. Кроме того, загущенность отрицательно влияет на урожайность и качество ягод.

Сколько рукавов формировать на кусте? Это зависит от сорта, почвы и агротехники. На плодородной почве при хорошем уходе для большинства сортов можно формировать 5-6 рукавов.

На маломощных почвах при хорошей заправке их органическими удобрениями у сильнорослых сортов (Альфа, Таежный изумруд, Алёшенькин, Русский конкорд) формируют 4-5 рукавов. Слаборослые сорта (Приморский, Шасла Рамминга и др.) формируют с 3-4 рукавами.

Рукава должны быть гибкими и не очень толстыми, чтобы их было легче укладывать для укрытия. Длина рукава должна быть 40-50 см. Только на тех участках, где виноград страдает от поздних весенних заморозков, рукава можно удлинить до 80-100 см.

На каждом рукаве формируют обычно по одному плодовому звену, которое состоит из сучка замещения и побега плодоношения. Сучок замещения — однолетний, сильнорослый, хорошо вызревший побег. Сучок замещения лучше располагать ниже побега плодоношения и желательно с наружной стороны рукава. Осенью сучок замещения обрезают на 4-5 глазков с учетом того, что часть глазков зимой может погибнуть. На сучке замещения надо вырастить два сильных, хорошо вызревших побега, из которых будет сформировано новое плодовое звено.

Побег плодоношения (стрелка плодоношения, плодовая лоза) служит обычно один год. Осенью побег плодоношения обрезают в зависимости от возраста и силы куста. На молодых кустах на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков, на 3-4-летних кустах и старше побег плодоношения обрезают на 10-15 глазков. Весной побеги плодоношения подвязывают на шпалеру горизонтально, а сучки замещения — вертикально или наклонно.

В начале или середине июня проводят обломку. На сучках замещения оставляют по 3 наиболее сильных побега, остальные выламывают. На побеге плодоношения оставляют только плодоносящие побеги, выламывая все бесплодные и слабые.

После обломки на кусте должно остаться не более 25-30 побегов. Молодые кусты нельзя перегружать, чтобы не ослабить их. Нагрузка куста побегами зависит от мощности корневой системы.

Чем сильнее корневая система, тем больше рукавов и побегов на них можно сформировать.

С возрастом нагрузка куста увеличивается за счет удлинения побегов плодоношения или создания новых рукавов.

Обычно формирование куста заканчивается в три года.

Если виноград посажен двухлетними саженцами, то формировку можно провести за 2 года.

Обрезка плодоносящего куста

Осеннюю обрезку винограда проводят после заморозков, когда замерзнут листья и все невызревшие части побегов.

Лозы снимают со шпалеры. Прежде всего удаляют все невызревшие и слабые побеги, оставляя достаточно длинные (до 150 см) побеги с хорошо вызревшей древесиной. Вызревшие побеги — коричневого или светло-коричневого цвета, при осторожном сгибании они слегка потрескивают.

На каждом рукаве надо сформировать плодовое звено, которое состоит из сучка замещения и побега плодоношения. Плодовые звенья формируют из побегов, развившихся на сучках замещения. Если на сучке замещения выросло более трех побегов, то выбирают два лучших, а остальные вырезают. Оставшиеся два побега укорачивают: нижний — на 4-5 глазков (сучок замещения), верхний — на 10-15 глазков (побег плодоношения). В этом случае лозу с отплодоносившими побегами удаляют.

Если на сучке замещения вырос только один хороший побег, то его обрезают на новый сучок замещения, а из нижних побегов на уже отплодоносившей лозе (стрелке плодоношения) выбирают один или два хороших и обрезают их на плодоношение.

Если на рукаве вообще нет сучка замещения, то новое плодовое звено создают из нижних побегов на отплодоносившей стрелке, обрезав один коротко (на сучок замещения), а другой оставив более длинным — на плодоношение.

На плодоносящих кустах часто один-два рукава при обрезке заменяют новыми, но только после того, как подготовят им замену.

Осенью при обрезке оставляют один или два сильных прикорневых побега, обрезав их на высоте 70-80 см. Следующим летом на этих побегах в нижней части до высоты 30-40 см убирают зеленые побеги, а в верхней части оставляют 2-3 сильных побега. Таким образом формируют рукав. Осенью из оставленных побегов формируют плодовое звено.

После того как сформировали новый рукав, при осенней обрезке можно убрать старый — с многочисленными ранами и слабыми однолетними приростами или неудобно расположенный.

В годы, когда плохо вызревает древесина и нет длинных побегов для стрелок плодоношения, можно оставить не один, а 2-3 побега с меньшим количеством глазков.

Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, агроном-плодоовощевод, действительный член Русского географического общества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники