ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

После очередного "повышения качества жизни в крае" приморцы спрашивают своих депутатов, "как нам здесь жить?"

13 октября 2006 года администрация Приморья приняла постановление № 226-па, которое изменило краевые стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Население пострадало на 30 миллионов рублей. Именно такую экономию получили власти на жилищной субсидии. В редакцию газеты стали поступать жалобы на грабеж среди белого дня. Сэкономили ведь на самых бедных, на малоимущих, у которых и без того доходы ниже прожиточного минимума. Из районов и городов посыпались обращения и в администрацию края, и в Законодательное собрание. Как отреагировали депутаты на обращения своих избранников? Об этом наш разговор с секретарем  комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Собрания Владимиром Беспаловым.
Я анализирую выполнение бюджета за прошлый год, — признается Владимир Георгиевич, — и меня поражают цифры. При плановом доходе в 29 миллиардов исполнение составило 32,5. Более трех миллиардов сверх плана было собрано краевой администрацией. Но при этом социальные программы остались недовыполненными. Исполнение лишь на 88 процентов. В том числе по субсидиям. Получается, что денег хватало, но решили сэкономить на тех, кто более всего нуждался.

Фактически разобравшись в данной ситуации, мы сделали вывод, что краевая администрация подкорректировала региональный стандарт, который на прошлый год был установлен правительством Российской Федерации в размере 23 рублей на квадратный метр, и, изменив методику, привела его к 40-45. А фактически на большинстве территорий края сумма оказываемых услуг — тепло, горячая вода, водоснабжение, канализация, электроэнергия — превышала 65 и более рублей. Получилось, что на местах квартиросъемщики вынуждены были платить гораздо больше другого регионального стандарта — более 22 процентов совокупного дохода семьи. Этим постановлением краевая администрация нарушила, на мой взгляд, Жилищный кодекс, постановление правительства, ухудшив условия очень многих жителей Приморья.

Значительная часть льготников просто потеряла субсидии, а многим они были уменьшены на 25 и более процентов. Ряд депутатов (Руслан Маноконов, Сергей Сопчук и я) обратились в комитет по социальной политике, чтобы провести специальное заседание. Такое заседание состоялось 18 января  совместно с комитетом по экономической политике и собственности. Было принято решение о создании рабочей группы для рассмотрения данного вопроса. Она собиралась несколько раз, и к 26 января, ко дню пленарного заседания Законодательного собрания, было готово обращение к губернатору.

Суть вопроса в том, что нужно увеличить размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Потому что, если в прошлом году рекомендуемый Приморскому краю постановлением правительства норматив "региональный стандарт" был 63, то в этом году уже 71 рубль на квадратный метр. Почему? Да потому, что с 1 января увеличилась стоимость оплаты киловатт-часа электроэнергии, гигакалории, водоотведения, водоснабжения и так далее.

Большинство депутатов Законодательного собрания рекомендовали губернатору принять меры к тому, чтобы  был увеличен размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Он явно занижен.  Необходимо также пересмотреть существующие нормативы твердого топлива для жителей муниципальных образований. Речь идет о дровах и угле, которые полагаются льготникам. Эти нормативы и тарифы не пересматривались много лет. Ну что можно приобрести на субсидию в 200-300 рублей, если машина дров давно уже стоит 5 тысяч?

В обращении к губернатору рекомендовано установить два региональных стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Отдельно для многоквартирных домов, отдельно  — для индивидуальных. Потому что в частных домах краевой стандарт будет явно ниже. Там нет централизованного тепла и водоотведения, и многие просто не подпадают под субсидию.

Необходимо дифференцировать региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг по периоду оказания услуг, как это давно сделано в Хабаровском крае. В отопительный период одна субсидия (с учетом оплаты тепла), в межотопительный  — другая.

С учетом того, что было очень много замечаний по пресловутым 22 процентам от совокупного дохода, рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении стандарта стоимости максимально допустимой доли собственных доходов граждан с 22 процентов до 17.  К слову, в Москве эта цифра составляет 10 процентов. Приморцы живут беднее москвичей, это ни для кого не секрет, а платят за аналогичные услуги гораздо больше. Если судить по обращениям, то довольно часто превышается и установленный барьер в 22 процента.

На заседании рабочей группы Владимир Беспалов спросил, с какого времени начнет действовать это измененное распоряжение губернатора (если начнет — Авт.)? Сказали, что в лучшем случае  с 1 января 2007-го. А кто возместит малоимущим убытки за ноябрь и декабрь?

Сам Владимир Георгиевич до сих пор прописан в Арсеньеве. Поэтому лучше других знает положение в городе. Если прежде там получали субсидию 8800, то в связи со злосчастным постановлением от 13 октября субсидию потеряли 800 семей. Полторы тысячи семей стали получать субсидии меньше на 25 и более процентов. Если по Арсеньеву в октябре субсидия выплачивалась населению в размере 9 миллионов, то в декабре общая сумма выплат составила 6,5 миллиона рублей. 2,5 миллиона малоимущие Арсеньева стали платить сами. Распишите это на семьи. Получаются очень существенные затраты для конкретных людей. Кто ответит за это? Все разводят руками.

В связи с обращениями жителей Дальнегорска, Кавалерово и Яковлевского района Беспалов  еще в декабре сделал запрос в департамент социальной защиты администрации края, на каком основании людей лишают субсидий. Пришел дежурный ответ: в связи с изменением стандарта.

Причем  департамент социальной защиты ссылается на департамент топливных ресурсов и ЖКХ, который и рассчитал новый стандарт. Но именно в единые окна  отделов социальной защиты идут люди, и потому руководство департамента направило вице-губернатору Любови Дроздовой аналитическую записку о проблемах с субсидиями. Действенных результатов она не возымела.

25 января законодатели края встречались с губернатором. Председатель комитета по социальной политике Руслан Кондратов озвучил предлагаемое заявление. В принципе губернатор с требованиями согласился.

- Меня тревожит, что на фоне всех АТЭСов, игровых зон, поступления во Владивосток 100 миллиардов, на фоне того, что за прошлый год по статистике резко уменьшилось количество малоимущих и живущих ниже порога бедности жителей края, у краевой власти началась эйфория, — делится Владимир Георгиевич. — Возможно, что с мест поступает необъективная информация. Я бываю и в Арсеньевском, и в Анучинском районах, глубинка живет очень тяжело, в сельских районах народ перебивается.

Реального повышения пенсий фактически нет. Она не поспевает за растущими коммунальными тарифами и другими тратами. Настроение очень тяжелое. В Кавалерово произошло перекрытие трассы на улице Арсеньева. Пенсионеры Арсеньева собрались обсудить ситуацию по жилищным услугам и субсидиям в кинотеатре "Космос". Там 250 посадочных мест. Но пришлось выйти на улицу, так как собралось более тысячи жителей. Это самые важные вопросы, и власть должна решить их сегодня, сейчас.

Лариса ТИМОХИНА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники