ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В лихие годы войны они заменили взрослых, а теперь победившее государство не балует их своим вниманием

Война. Великая Отечественная с миллионами жертв, кровью и лишениями все дальше и дальше уходит  в прошлое. Теперь, когда прошло более 60 лет со Дня Победы 9 мая 1945 года, вспомнили о детях войны.
Нет, не о военных беспризорниках, болтавшихся по всей стране, не о пацанах, по 12 часов стоявших у станков или сидевших за рулем трактора в колхозе. Не о сынах полков или юных партизанах, а вообще о детях. Да, о детях, родившихся в период Великой Отечественной войны и на момент Дня Победы не достигших 16 лет. Эти дети также остались без светлого детства на голодном пайке. Иждивенец во время войны по карточке получал 400 граммов хлеба в день, без приварка эти граммы в детском желудке исчезали быстро, не принося сытости.

Жизнь прошла, дети состарились. Самому младшему, родившемуся перед Днем Победы, уже за 60, а благополучия нет. Перестройка и реформы вывернули карманы, хотя их трудом восстанавливали разрушенную страну и создавали сильную державу.

В качестве приватизационного пряника состарившимся военным деткам, создавшим застойное благополучие страны, вручили ваучер (долговую расписку, говоря по-русски), а в собственность — виртуальные квартирные метры в старом доме, построенном еще Советами. Одновременно отлучили от общенародной собственности, в том числе от нефтяной трубы. Труба резко перешла в собственность олигархов, нефть, извините, доллары за нефть потоком пошли в карманы олигархов.

У стариков выгребли сбережения, предварительно обесценив их и передав государственные сберкассы в руки частника.

Куда делись деньги? Виновных нет, а старики стали нищими!

Под шум реформ у старых людей снизили покупательную способность пенсии, она попросту уменьшилась в два с половиной раза, а если её приравнять к стоимости билета до Москвы, то и в четыре. Полезли вверх цены ЖКХ. Старикам ничего не остается на жизнь.

Законодательное собрание края, казалось бы, нашло способ облегчить жизнь стариков, направив обращение председателю Государственной думы Борису Грызлову с предложением приравнять граждан, родившихся в период с сентября 1929 года по сентябрь 1945 года, к статусу ветеранов Великой Отечественной войны. Краевой парламент предложил также внести соответствующие изменения в Федеральный закон "О ветеранах", широко оповестив об этом приморцев по радио и в прессе.

Услышав о таком подарке, старые люди, естественно, порадовались. Старики, словно дети, всё принимают на веру. Они — ветераны Великой Отечественной войны, ну и льготы, соответственно, будут как у участников войны.

О льготах поговорим ниже, а сейчас остановимся на предложении "приравнять".

Старшее поколение хорошо помнит фильм "Чапаев": в нем Василий Иванович требовал от бывших офицеров-ветеринаров аттестовать коновала в доктора и документ выдать по полной форме, даже табуретки ломал.

Приравнивать кого-то к кому-то дело неблагодарное. Уравниловка для всех не отвечает духу сегодняшнего дня. Давать "детям войны" звание ветерана Великой Отечественной войны — неоправданная уравниловка. Приравнивать ребенка-иждивенца, а в некотором случае даже грудничка, рожденного в 1945 году, к статусу труженика тыла, конкретно рабочему человеку, вкалывавшему в годы войны от темна до темна, мягко говоря, неэтично, а прямо говоря — не по заслугам.

Звание ветерана Великой Отечественной войны давалось за боевые действия и непомерный труд в годы войны, и принижать его значения не следует.

Законом "О ветеранах" № 5-ФЗ от 12 января 1995 года давался перечень лиц, имеющих право иметь звание ветерана Великой Отечественной войны. К ветеранам относились и "лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". Всем ветеранам полагался вполне определенный перечень льгот. Участники войны и труженики тыла имели различные льготы. Льготы труженикам тыла определялись статьей 20. Льготы слабые, но они были законодательно закреплены, их перечень был актуален в годы Советской власти. Времена изменились.

Законодательное собрание края, видимо, запамятовало о злополучном 122-м законе РФ, принятом Государственной думой 5 августа 2004 года и одобренном Советом Федерации 8 августа того же года, более известном как закон о монетизации. Он оставил труженикам тыла звание ветерана Великой Отечественной войны, но лишил их льгот.

Он дал новую редакцию статьи 20 закона "О ветеранах", лишив их льгот на федеральном уровне. В новой редакции записано: "Меры социальной поддержки (было "социальной защиты") лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированной территории СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в Великой Отечественной войне, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".

 Вот так, господа! Закон задним числом убрал льготы труженикам тыла с федерального уровня и пустил на подножный корм в регионы. Теперь власти на местах решают: хочу — дам, хочу — не дам. В настоящем у тружеников тыла ничего нет. Большинство из них пользуются льготами ветеранов труда.

Исходя из закона о монетизации, возникает вопрос: зачем парламент края обращался в Государственную думу? Определите сами, господа депутаты и администрация края, перечень льгот "детям войны", а лучше — достойную пенсию, что в вашем правовом поле! А заодно и труженикам тыла, ветеранам Великой Отечественной войны. Непонятно, для чего развернута столь широкая кампания?! Зачем обманывать старых людей?

Радует одно: создана общественная организация "Дети войны". Если она действительно создана. Значит, есть организация, способная защитить немощных, обобранных стариков. Силы этой организации лучше бы направили не на уравнивание льгот с ветеранами войны (у "детей войны" своих заслуг хватает), а чтобы вернуть им хотя бы то, что у них было. А у них была достаточная пенсия и посильные коммунальные платежи, составлявшие не более 10 процентов пенсии, а не 50 и 100 в некоторых случаях пенсионного обеспечения. Поэтому "боевые действия общественной организации" "Дети войны" желательно направить на повышение пенсии "детям войны" и труженикам тыла до уровня, когда после оплаты коммунальных услуг у них в кошельке останется 80 процентов пенсии. Тогда можно прожить и без куцых льгот. Мы не будем возражать, если пенсии стариков уравняют с пенсионным обеспечением депутатов края и государственных служащих. Пенсионный закон в России должен быть один для всех.

Василий МЫЛЬНИКОВ,
ветеран Великой Отечественной войны
и ветеран труда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники