ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Гадючий лук — красавец

Наткнувшись в специализированных магазинах на посадочный материал мускари, многие недоумевают: что за невидаль? Но те, у кого уже есть это очень рано цветущее растение, просто обожают его.

Любопытно, что кроме научного названия мускари имеет еще два — гадючий лук и мышиный гиацинт. Эти забавные имена, вероятно, отражают крошечные, словно ненастоящие размеры растения. А вообще-то мускари — близкий родственник гиацинта и действительно его напоминает, только в миниатюре.

Многолетнее луковичное растение, мускари бывает высотой от 10 до 20 см и цветет с середины марта до середины мая. Цветки у него чаще всего синей окраски, но есть виды с фиолетовыми, белыми, лиловыми и даже бледно-желтыми. Кстати, некоторые разновидности обладают сильным ароматом.

Нынче можно найти в продаже целый ряд сортов с разной окраской соцветий. Например, Блю Спайк — очень декоративный махровый сорт с бледно-голубыми цветками. Хорош и Сеффиер, у которого цветки темно-голубые с белой каймой. И совершенно очарователен сорт Фэнтэзи Криэйшн — цветки у него зеленовато-желтые, махровые.

Луковицы мускари — некрупные, яйцевидной формы с тонкой светлой кожицей. Для начала посадить их можно будет ранней весной. Неприхотливый гадючий лук хорошо растет и на солнечных местах, и прекрасно переносит полутень. Мускари можно разместить в любом уголке сада, даже небольшими куртинами под плодовыми деревьями. Можно высаживать в бордюрах, а также сажать около пионов и даже в их корнях, таким образом уплотняя посадки цветочных культур.

Это милое растение отлично себя чувствует на рыхлой, некислой, проницаемой, дренированной, не слишком влажной почве. На одном месте мускари можно выращивать несколько лет. А размножается впоследствии мышиный гиацинт дочерними луковицами и семенами, преимущественно самосевом. Растения дают большой прирост и не требуют выкопки многие годы, пока их куст не разрастется.

Делят посадки не чаще раза в три года с августа по октябрь. Если мускари необходимо размножить быстрее, то деление гнезд проводят каждые два года. Луковицы высаживают сразу после деления куста на глубину 7 см на расстоянии 4-10 см друг от друга. Одно условие соблюдается обязательно: луковицы следует высаживать группами.

Ранней весной по снегу вносят полное минеральное удобрение. При хорошем уходе "колонии" мускари будут обильнее цвести, образовывать более крупные луковицы и лучше размножаться. К слову, изначально гадючий лук родом из горных районов, он очень зимостойкий, поэтому его нужно укрывать на зиму только в первый год после посадки.

Семена с рынка

Как всегда на исходе зимы, на рынки вышли продавцы семян. Да, именно в феврале и марте немало огородников и цветоводов, кто не запасся семенами осенью, приобретают необходимые для себя сорта. Но разумно ли делать такие покупки на базаре?

Агрономы советуют приобретать в это время семена только в специализированных магазинах (к слову, они есть едва ли не на каждом рынке). Ведь семена до продажи должны храниться при постоянной температуре и влажности. А когда мы приобретаем пакетики на холоде, на лотках у случайных людей, то рискуем обзавестись много раз промороженной продукцией. Соответственно, о гарантированной всхожести семян остается лишь мечтать.

А что скажет "самодеятельный" лоточник, если вы потребуете у него сертификат всхожести? Вряд ли такой продавец вообще слышал о подобном документе. Тем не менее специалисты рекомендуют нам при покупке семян проверять срок годности, внимательно читать этикетки и непременно спрашивать сертификат всхожести.

Известно, что семена некоторых культур в процессе хранения изменяют, теряют посевные характеристики, поэтому в сертификате должен быть указан реальный процент всхожести, соответствующий биологическим особенностям этого растения. К сожалению, на "рыночных" пакетиках недобросовестные люди порой штампуют любую цифру, вплоть до абсолютно нереальных 100 процентов. Так что, прежде чем сеять, придется провести собственную проверку на всхожесть купленных семян.

Чтобы кишмиш прижился

Если когда-то "приморский кишмиш" приносили только из леса, то теперь актинидия коломикта растет во многих садах нашего края.

Садоводы уже поняли, что актинидия отлично размножается черенкованием, причем делать его можно и летом, и зимой. Поэтому многие вовремя нарезали черенки длиной 18-20 см и сейчас хранят их в подвале или же на участке в траншейке под снегом.

А следующий этап, как рассказал опытный агроном Юрий Оксенюк, можно провести самой ранней весной. Это так называемое кильчевание. Нужно будет поставить связанные в пучок черенки на лед "вверх ногами". Внизу должна оказаться их верхняя, прямая часть. А подойдет для этого любая имеющаяся на участке яма с намороженным в ней льдом.

Устроив там черенки, надо засыпать их опилками, утрамбовать, затем присыпать слоем плодородной почвы, смешанной с перегноем, а сверху укрыть любым подручным материалом, например торфом.

Очень важно не забывать поливать вокруг почву. Для образования зачатков корней черенки должны постоянно быть во влажной среде. Длится кильчевание 20-25 дней. В результате до 70 процентов черенков благополучно приживаются.

Впрочем, еще немало и тех, у кого актинидия пока не растет. Собираясь покупать посадочный материал, такие садоводы зачастую не знают, какой сорт выбрать. Специалисты рекомендуют обратить внимание на сорт Ганибер, который выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИ растениеводства имени Вавилова. Этот сорт среднего срока созревания прекрасно растет и в центральном, и даже в северном Приморье. Ягоды у Ганибера крупные и очень сладкие. Вкусные ароматные ягоды и у сорта Робинзон, выведенного на той же станции.

Трипс не дремлет

И в холодное время года немало народу что-то выращивает: у некоторых есть теплицы, кто-то возделывает на подоконнике овощи, холит комнатные цветы. Им всем угрожает опасность — трипс.

Увы, западный цветочный трипс не пренебрегает практически любыми культурами, которые выращиваются в закрытом грунте. Среди цветов наиболее сильно трипс поражает розы, хризантемы, герберы, гвоздики. Из овощей он предпочитает салат, огурцы, помидоры.

Этот вредитель, по словам энтомолога Веры Шереметьевой, несколько лет назад проник в нашу страну и добрался до Приморья. Трипса обнаруживали и в теплицах, и на срезанных цветах, доставленных для продажи в наш край из-за границы.

Вредители эти крохотные — 0,9-1,2 мм. Выявить их можно, если очень тщательно осматривать листья и особенно цветки растений.

В условиях закрытого грунта западный цветочный трипс дает 12-15 поколений за год. Самки откладывают от 24 до 96 яиц, из которых уже через 12-35 дней развиваются взрослые насекомые.

Они высасывают клеточный сок из растительной ткани, на листьях появляются желтые пятна, а потом поврежденные участки отмирают. У роз, хризантем и гербер эти вредители заселяют бутоны, что вызывает деформацию цветов.

Растения можно защитить как минимум двумя химическими обработками: до начала образования бутонов и еще через 4-7 дней — до того, как бутоны распустятся. Бороться против трипса помогают моспилан, фитоверм, агравертин и другие инсектициды. Лучше использовать системные, а не контактные.

Поможем птицам!

Не все знают, что немаловажной заботой в саду в феврале и марте является помощь птицам. А ведь синицы, поползни, пищухи, дятлы способны уничтожить свыше 60 процентов зимующих вредителей растений!

Многие садоводы из лучших побуждений вывешивают для синиц кусочки соленого сала. Но именно соленое сало для пернатых — настоящий яд.

Зато понравится птицам специальное "синичкино мороженое". Раздавите нежареные семечки, покрошите несоленое свиное сало, добавьте дробленое зерно, все хорошо перемешайте. Слепите небольшие порции и заморозьте. Готовое "мороженое" расфасуйте в сеточки и развесьте по саду. Такое угощение не затвердеет, так как в нем много жиров (сало, семечки), и на него не будут покушаться проныры воробьи — они не смогут зацепиться за столь зыбкую кормушку.

По не­знанию кое-кто старается угостить птиц своей недоеденной кашей. Однако в холодные часы каша превращает­ся в такой камень, что ни одна птичка отщипнуть хотя бы кусо­чек не может.

Чтобы приманить в сад добровольных помощни­ков, используйте сухие сыпучие корма: подсолнечные семечки, раздавленные арбузные и дын­ные семечки, просо, хлебные крошки, сушеные ягоды и даже кости с остатками сырого или вареного (но несоленого) мяса.

Посеем на ленты?

Посев семян на бумажные ленты большинство огородников считают баловством. А вот те, кто освоил упомянутый нехитрый прием, говорят, что это замечательный способ точно расположить семена, причем дома, а не на участке. И применяют этот метод для мелкосеменных культур — моркови, лука, которые трудно точно посеять.

Обычно нарезают бумажные ленты длиной с грядку и шириной 1-2 см. Можно использовать газетную бумагу. А присоединяют семена к ленте при помощи клейстера, его легко приготовить из муки. Затем размечают ленту и наклеивают семена. Расстояние между семенами для моркови — 3-4 см, для лука — 5-8 см. В одну точку приклеивают по 2-3 семени.

Весной при переносе лент в грунт главная задача посева для огородника предельно упрощается. Просто в приготовленных рядках протяните ленты и присыпьте их землей с добавлением песка. Ленты надо располагать семенами вниз. Очень важным условием успеха при посеве является достаточное количество влаги во время прорастания семян.

Доказано, что посев на бумажные ленты позволяет сэкономить семена и позже не прореживать растения.

Свои огурчики

Сейчас можно посеять на подоконнике огурцы. Дело в том, что в феврале сеют не только специальные комнатные сорта, а разные тепличные. Среди них надо отдать предпочтение партенокарпическим — не требующим опыления.

Лучше всего огурцы разместить у южного, восточного или западного окон. Перед окном шириной 180 см легко поставить пять растений в цветочных горшках. На дно нужно насыпать кирпичную крошку или керамзит, а затем заполнить горшок рыхлой плодородной землей. Ее обязательно надо полить горячей водой, а когда температура в горшке снизится до 25-30 градусов, разложить там семена.

Их, как правило, закрывают фильтровальной бумагой в 2-3 слоя, поддерживая вокруг них постоянную влажность. Уже через сутки семена образуют корешки до 1,5-3 мм, и они готовы к посеву.

Проросшее семечко кладут в ямку и присыпают рыхлой землей не больше полсантиметра. После этого горшки хорошо бы закрыть прозрачной пленкой. Поливают всходы по мере надобности и только подогретой до температуры 30-32 градуса водой.

Как только развернутся семядоли, огурцы надо поставить в теплое, причем самое освещенное место. Когда появятся 2-3 настоящих листа, растения пересаживают на постоянное место — скажем, в ящик — и ставят его так, чтобы верхняя сторона листа была обращена к свету.

На дно насыпают пригоршню керамзита, гальки или битого кирпича, а затем слой подготовленной почвенной смеси в 6-7 см. Почву под огурцом перед пересадкой нужно обильно промочить теплой водой: в этом случае ком земли не разваливается и не повреждаются корни. Рассаду высаживают в 3-5 см от центра емкости и, не уплотняя сильно землю, насыпают вокруг растения почвенную смесь до уровня семядольных листочков.

Подкармливать растения придется регулярно, 3-4 раза в неделю, слабым раствором минеральных удобрений, лучше всего калиевой селитрой или суперфосфатом, а 2-3 раза — полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Поливать огурцы нужно 1-2 раза в день понемногу: литр воды на 5-6 растений. Поверхность почвы постоянно должна быть влажной. При благоприятных условиях корни огурца оплетут всю поверхность почвы. Тогда необходимо будет подсыпать свежую землю слоем 1,5-2 см.

Как только огурец образует 5-6 листьев и развернет усы, плеть подвязывают к воткнутому колышку. А потом среди молодых листочков верхушки надо будет найти 11-12-й лист и над любым из них прищипнуть или срезать верхушку.

Считается, что чем раньше ее прищипнуть, тем скорее можно получить урожай. И не забывайте, что у большинства сортов боковые побеги нужно удалять по мере их появления. А когда количество женских цветков станет настолько обильным, что это приведет к задержке роста зеленцов, часть цветков надо будет срезать, оставляя из отцветающих такие, у которых огурчик возле плодоножки начинает утолщаться, а кожица приобретает блеск, указывающий на рост.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники