ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Алифа Меннеламовна Залалова живет в поселке Авангард на улице Вишневой. В прошлом году ей исполнилось 80. Всю жизнь проработала в школах и детских садах, а на старости лет приходится ходить по инстанциям, писать письма и исковые заявления. Пытается добиться справедливости. Пока безуспешно.
- Единственное мое достояние за все годы работы — двухкомнатная квартира в старенькой уже четырехэтажке, — рассказывает она. — Живу на последнем этаже, и крыша течет.

С 2006 года она не оплачивает коммунальных "жировок". Объясняет, что не с чего. Пенсия у бывшей учительницы и воспитательницы недотягивает до 4 тысяч рублей. Да и требовать плату за квартиру, в которой постоянно течет с потолка, — форменное издевательство. Кровлю жилищники обещают починить уже несколько лет. Вот только обещаниями её не залатаешь. Как, впрочем, и ответами из прокуратуры Партизанска и краевой, из отдела социальной защиты населения по Партизанскому городскому округу, от уполномоченного по правам человека в Приморье. Переписку 80-летняя адресатка ведет не о текущей кровле, а о еще большей беде — о форменном мошенничестве со стороны властей.

С проблемой, которую пытается решить Алифа Меннеламовна, столкнулись сотни педагогических работников, проживающих в сельской местности. С 1 января 2005 года всем им отказали в компенсации коммунальных платежей. Но поначалу смягчили удар ежемесячными денежными выплатами в сумме 980 рублей. Через год, с начала 2006-го, отказали и в этой компенсации.

Оказывается, "согласно п.1 ч.2 ст.14 Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" № 206-КЗ от 29.12.2004 г. право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением сохраняется за педагогическими работниками, вышедшими на пенсию из образовательных учреждений, финансируемых за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Приморского края, общий стаж работы которых в сельских населенных пунктах и поселках городского типа в данных учреждениях составляет не менее 10 лет независимо от того, продолжают они работать или нет". Это цитата из официального ответа заведующего отделом соцзащиты населения по Партизанскому округу И.П. Когаля. А далее читаем у него же, что Алифе Меннеламовне льгота не положена, потому что на пенсию она вышла, работая в ведомственном детском саду.

- Да, — подтверждает Залалова, — работала воспитателем и директором детского сада, считавшегося ведомственным, — но другого-то не было. Да и зарплаты у нас были такие же маленькие, как и в муниципальных садах. И никаких особых привилегий. Власть тогда, как и сегодня, не в состоянии была обеспечить всех желающих работать женщин путевками для ребятишек в муниципальные детские сады. Выручали предприятия и производства, строившие собственные дошкольные учреждения. Особой разницы между этими детскими садами мы не видели. И потом, выйдя на пенсию, были уравнены в правах. Хотя какие уж права у пенсионеров!

К слову, Алифе Меннеламовне, успевшей поработать учительницей в Башкирии еще до получения диплома, а затем в Таджикистане, стажа сельского учителя не занимать. Вполне могла бы претендовать на ту самую льготу и как педагог. Только Таджикистан уже давно вышел за пределы нашего государства, считается ближним зарубежьем, а значит, доказательства собирать 80-летней женщине придется долго и трудно. Да и, судя по закону о социальной поддержке льготных граждан, проживающих на территории Приморья (процитированному в ответе И.П. Когаля), рассчитывать на положительное решение с этой стороны тоже не приходится.

В присутственных местах ей идут навстречу, прокуратура, учитывая возраст, помогает составить запросы в краевые инстанции. Только вот добиться справедливого решения проблемы до сих пор не удалось.

Не помог и уполномоченный по правам человека, представляющий президента в Приморье. Сергей Жеков сделал соответствующий запрос в Законодательное собрание края, там обещали подготовить проект закона, о чем он и сообщил Алифе Меннеламовне.

Все оказались при деле: прокуратура пишет запросы, отделы социальной защиты населения, уполномоченный по правам человека, законодатели пишут ответы, бабулька ходит по инстанциям. А толку — чуть! Платить за квартиру ей, состарившейся и беспомощной, нечем. Государство обещало когда-то (нанимая на работу за копеечную зарплату), что выдаст льготы в виде бесплатного жилья. Алифа Меннеламовна поверила. И до сих пор надеется, что власти не сегодня-завтра устранят нестыковки в законах и справедливость восторжествует.

Судя по редакционной почте, Залалова не единственная пострадавшая в этой неравной борьбе. Сотни таких, как она, постаревших воспитательниц из бывших ведомственных детских садов, пытаются доказать свое право на льготу в оплате жилья. Пока безрезультатно.

Лариса ТИМОХИНА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники