ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

О дефолте и деноминации

Деноминация уже была, и никто не помнит, как она проходила, потому что она была хорошо подготовлена, и никто особенно не старался на ней заработать. Сейчас нет поводов для деноминации. Просто народ по привычке ожидает какой-нибудь "подлянки". А дефолта не будет. Сейчас минимальные цены на нефть — 80 долларов и выше, а в 1998 году они были в 10 раз ниже. У нас большие валютные резервы, у нас Стабфонд, мы имеем солидную подушку безопасности. Я бы сказал так: у нас очень много проблем кроме того, чтобы дрожать перед тем, что будет завтра.

О кризисе

Экономический кризис в России возможен. Основная угроза состоит в том, что импорт превысит экспорт. Тогда многое изменится и в нашей экономике. Нам придётся жить по средствам, мы не сможем выплачивать часть нефтяной рен­ты, а это означает, что рост доходов должен будет происходить только в меру роста производительности труда. Сейчас доходы растут быстрее, чем производительность, примерно в два раза.

Кроме того, скоро начнется сокращение трудовых ресурсов. Дополнительного потока рабочей силы не будет, или он будет только за счет мигрантов. С этим обстоятельством тоже придется считаться, это серьезная угроза.

О долларе и сбережениях

Невыгодно сейчас в России хранить деньги. Ни в чем. Про свои сбережения я тоже думаю: куда их девать?

Вокруг доллара нагнетается обстановка — вроде он завтра упадет. И приводятся аргументы, что очень большой внешний государственный долг у США, дефицитный бюджет и экономика накануне развала. Это неправда, потому что американская экономика — самая сильная в мире: 20% мирового ВВП — это Соединенные Штаты, которые имеют 300 миллионов населения. Просто не всегда и там удачных президентов выбирают.

О причине высокой инфляции

Сговора никакого нет. Мы склонны к тому, чтобы сразу ис­кать виноватых. Это, если хотите, признак отсталости. Чем более отсталый народ, тем больше он склонен искать виновных и в меньшей степени соглашается с тем, что есть какое-то стечение обстоятельств.

Вопрос заключается в том, что мы разогреты эйфорией от высоких цен на нефть. Складывается ощущение, что у нас вагон денег, и мы требуем, чтобы эти деньги наконец были потрачены. Вот мы и потратили… Примерно 1,5% роста инфляции сверх прогнозных 8 обусловлены ростом мировых цен на продовольствие, а все остальное — это увеличение расходов бюджета практически на двадцать с лишним процентов.

О заморозке цен

Инфляция похожа на женщину. Если вы просто хватаете ее и хотите всего сейчас и немедленно, то, может быть, и добьетесь своего, но любви не будет. Она потом вам отомстит. Если вы постоянно обращаете на нее внимание, долгосрочные меры предпринимаете, тогда все получается, семейная жизнь налаживается.

Если вы начинаете рвать подметки, замораживаете один раз, второй, третий, то у вас либо появится дефицит на рынке, хорошо известный советским гражданам, либо рванет после разморозки так, что мало не покажется.

О преемнике и наследстве

Все люди думают, что Путин оставляет страну в хорошем состоянии. Между тем Ельцин сделал самую тяжелую и грязную работу. Путину не пришлось уже строить рыночную экономику. Какую конструктивную работу он сделал? Одно дело — налоговая реформа, второе — Трудовой кодекс, третье — Земельный кодекс, потом монетизация льгот. Я имею в виду реформы. Большое ли достижение — государственные корпорации или национальные проекты? Национальные проекты могут превратиться во что-то дельное, но там только начались первые движения. А так… тяжелое наследство.

"Новая газета".

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники