ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лидия Завертанная, главный бухгалтер Кировского лесхоза, как-то рассказала о своем детстве, о родителях. И мне захотелось поделиться с читателями газеты ее воспоминаниями. Ведь это пример для многих взрослых, которые забывают на долгое время своих детей.
Родилась она в Новосибирской области в 1960 г. Ее родители Нина Александровна и Владимир Федорович привили ей такие черты, как любовь к природе, уважение к людям, почитание старших, честность, трудолюбие. Родители, как и все в поселке, работали в совхозе. Отец был всегда занят, но находил время играть в шахматы с молодежью, ходить на лыжах. Учил этому своих детей. Вечером всегда играл с дочками (в семье росли три сестры), ходил с девочками в клуб.

- Я хорошо вижу, что сейчас делается, — говорит Лидия Владимировна, — как родители порой безразличны к занятиям детей. Наш отец всех детей понимал, со всеми находил общий язык. То, что я руковожу школьным лесничеством, — это от него. Я получила наглядные уроки, как работать с детьми, задаток на будущее.

Он любил книги и мне привил эту любовь. Мне было 10-12 лет, когда в совхозе была организована библиотека. Ее создавал отец, сам был очень начитан и этим делился с детьми. Многие, и я в том числе, благодаря ему были увлечены чтением.

Мама любила хозяйственную жизнь, она работала поваром, заботилась обо всех. А еще она была увлечена цветами, считала, если в семье есть дети, надо их привлекать к ухаживанию за цветами. В цветах она находила радость, отдых от тяжелого ежедневного труда, и мы это все перенимали у нее.

Я хорошо понимала ее, осознавала роль отца в семье, мы с уважением относились к родителям. Школа в то время тоже очень многое дала: у меня были замечательные учителя. Немецкий язык преподавал Виктор Генрихович Шлегер. Он даже на физкультуре говорил с нами по-немецки, но мне больше нравилась математика, ее вела заслуженная учительница РСФСР Антонина Ивановна Федоренко. Она наглядно учила, что такое труд. Если шалили дети из 5-го класса, потому что их учитель отсутствовал, директор школы приглашала их в 10-й класс. И представьте себе: эти пятиклашки находили интерес у старшеклассников.

Лидия Владимировна в 1977 году окончила Тогучинский лесохозяйственный техникум, работала бухгалтером. В 1979-м переехала в Приморье. А с 1980-го и по сей день — главный бухгалтер в Кировском лесхозе. Училась заочно в институте, получила высшее образование, часто бывает на курсах повышения квалификации, даже в Москву ездила. Она очень дорожит своим коллективом, тепло отзывается о коллегах, уверена, что лесхоз всегда поддержит её и в беде, и в радости.

Любовь ЛЕШВАНОВА,
пос. Кировский.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники