ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В здании администрации поселка собрались, что называется, и стар и млад. Управление Пенсионного фонда по Советскому району устроило очередной день открытых дверей.
Для предпринимателей в режиме "круглого стола" давали консультации начальник управления Галина Перминова, председатель крайкома профсоюзов работников торговли, потребкооперации, общественного питания и предпринимательства Владимир Просков и глава поселка Александр Пархоменко. Выездная клиентская служба работала в обычном режиме. Два раза в месяц она проводит здесь приём граждан. И всегда к специалистам — очередь. Вот и на этот раз удалось принять около 40 человек. Вопросы привычные: о начислении пенсии будущим пенсионерам, о перерасчетах, о единовременных денежных выплатах. К юристу Александре Никифоровой обращались в основном пенсионеры со стажем. Главная проблема стариков — оформление наследства. Квартиры, машины, дома — вот основные ценности, о которых важно позаботиться заблаговременно. Вместе со специалистами Пенсионного фонда на встречу с жителями посёлка приехали Ирина Кельдюшева, заместитель директора Владивостокского филиала страховой группы "Спасские ворота", и Галлия Женевская, президент Международного информационно-аналитического центра FEBS.

ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ

Галлия Женевская, основавшая центр FEBS (Fa Eastern Business Society  — Дальневосточное деловое общество) семь лет назад, солидарна с полководцем Суворовым: "Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат". Тысячи людей до сих пор разыскивают своих без вести пропавших родных на Второй мировой. Тема военнопленных и сегодня остается особо больной. И даже не столько потому, что попавшие в плен становились узниками концлагерей, сколько из-за отношения к этим людям на родине. Не меньшим испытаниям подвергались и семьи репрессированных. Восстановить историческую справедливость, вернуть имена из плена небытия — вот задача центра, с которой он неплохо справляется.

В интернете можно отыскать  сайт www. poiskfebs.narod.ru, где колоссальную информацию несут списки солдат, покоящихся на Советском поле Славы в Нидерландах. 865 воинов, числящихся в России без вести пропавшими, захоронены в городе Амерсфоорт. Этот список передан центру голландским журналистом Ремко Рейдингом и его супругой Ириной Чернобровкиной в 2004 году. Второй список поступил годом позже от польского журналиста Марека Пилата. В нём данные о тех, кто погиб при штурме Поморского Вала и опознан при захоронении на военном кладбище города Щецина. Это 162 офицера и солдата из более 4 тысяч захороненных…

В списке Рейдинга — четыре дальневосточника, в том числе призывавшийся из Приморья Иван Гаврилов. Жил он в рыбацком посёлке Авангард, работал вместе с женой в одноимённом колхозе под Находкой. Супруга Ивана — Зинаида  безвременно умерла. Осталась дочь Зоя. Малолетнюю сироту определили в детский дом, где её следы затерялись. Сегодня центр разыскивает родственников солдата.

Длительное время FEBS работает над электронным вариантом Книги памяти Приморского края. И в этом главная заслуга Анатолия Михайловича Гамалея, который корректирует текст, уточняет и выверяет данные о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений.

- Мы готовы, — говорит Галлия Моисеевна, — разместить на сайте списки репрессированных на территории Приморья, оформив их как электронную Книгу памяти.

И это тем более актуально, что Приморье — единственный, пожалуй, в стране край, в котором так и остался невыполненным указ президента о печатном издании книги.

Центр сотрудничает с Национальной службой поиска людей "Жди меня". Год назад  FEBS выступил координатором поиска и вызволения из рабства в Китае молодой жительницы Дальнегорска. Теперь она в кругу семьи. А на сайте центра размещено 200 заявок от "Жди меня".

Галлия Моисеевна всегда готова к сотрудничеству и с Пенсионным фондом, и с другими организациями. Во Владивостоке её можно отыскать в Доме молодёжи (кабинет 329) или отправив письмо по адресу: 690039 г. Владивосток, а/я 39-93.

ПРОФСОЮЗ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В последние десятилетия мы основательно подрастеряли былой авторитет профессиональных союзов. Новые рыночные условия отодвинули "школу коммунизма" на задворки. Сегодняшним работодателям профсоюзные лидеры совершенно без надобности. А нанятым работникам не до организаторской деятельности, тем более на общественных началах.

- И предпринимательство, и торговля, и общественное питание, так называемый малый и средний бизнес нуждаются в профсоюзной помощи, — убеждён Владимир Просков. — Недавно принятый Закон о малом и среднем предпринимательстве определил новые для них количественные показатели. Теперь малым считается предприятие с сотней работников, а средним — с 250. В таких организациях уже нельзя обходиться без профсоюза. Практика показывает, что в малом предпринимательстве мы сплошь и рядом имеем нарушения трудового законодательства, люди брошены на самовыживание. Сегодня наш профсоюз объединяет 4 тысячи работников 110 предприятий края. Это пока очень скромный результат. Профсоюз ФМП принял пилотный проект по созданию организаций в малых предприятиях страны. Приморский профсоюз оказался среди 15 включенных в проект. У нас перспективный край и большое поле деятельности. По предварительным данным, в Приморье насчитывается 135 тысяч работающих в 20 тысячах малых предприятий.

Впрочем, собравшихся работодателей посёлка Владимир Георгиевич не убедил. Во всяком случае, ни один из них пока не изъявил желания войти в профсоюз. Хотя, судя по вопросам, проблем с налогообложением, с соблюдением законности и у них по горло. Вероятно, не те аргументы использовал профсоюзный лидер, не сумел заинтересовать людей. Предпринимателю любого ранга необходимо почувствовать выгоду, вот тогда он готов к сотрудничеству.

РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВОСТОКА

Каждый новый день начинается с Востока. И, наверное, поэтому Владивосток стал первым городом в стране, где были приняты документы от родителей на оформление материнского капитала. И произошло это в управлении Пенсионного фонда  Советского  района. Сегодня здесь выдано уже 344 сертификата.

Восьмерым жительницам Трудового Юлии Османовой, Анжеле Паниной, Светлане Воронович, Инне Ковалёвой, Виталине Решенок, Евгении Ященко, Марии Баскаковой и Анне Кравченко в торжественной обстановке были вручены "денежные документы", которые сегодня, по справке Галины Перминовой, составляют уже не 250 обещанных президентом тысяч, а 271 тысячу 300 рублей. Как и обещалось, материнский капитал будет ежегодно индексироваться.

Вместе с сертификатами молодые мамы получили ещё и вполне практичные подарки: памперсы для новорожденных и книги, рассказывающие о развитии малышей.

Поздравить молодое поколение пришла  Антонина Николаевна Бакирова, председатель совета блокадников Советского района. 9 мая она отметила своё 75-летие. И это событие тоже не прошло мимо Пенсионного фонда.

- Пусть ваши малыши растут здоровыми и крепкими, — пожелала Антонина Николаевна, — на радость вам, родителям, и на благо России.

Людей, пришедших в этот день на приём, ожидали сюрпризы. Ветеранам войны вручали подарки. А все желающие могли получить консультацию у врача-терапевта.

Лариса ТИМОХИНА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники