ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В воскресенье я поехал в центр города на площадь, где по призыву инициаторов была запланирована манифестация против повышения пошлин. Сам я не автомобилист, но акцию решил поддержать. Во-первых, автобизнес является одним из источников существования Приморья, а значит, непосредственно отражается и на мне. Во-вторых, дело не только в автомобилях, а в экономической политике в стране. Ну и надо было поддержать молодёжь, так как я пенсионер и ничего не боюсь, карьеру мне не испортить, и, наконец, любопытство сыграло не последнюю роль. Призывы руководителей города и края на меня и других участников впечатления не произвели: Игорь Пушкарёв говорит не от своего имени, а по указке партийной дисциплины, Сергей Дарькин уже не избранник народа, а всего лишь назначенный президентом государственный служащий.
Ровно в полдень на площади народу было очень мало, но в считанные минуты собралось человек 500. Кроме манифестантов в поддержку автобизнеса присутствовали и несколько дам пенсионного возраста, решивших, кстати, высказать протест против роста цен в ЖКХ. Тут же подкатили милицейские машины, и должностное лицо стало уведомлять в мегафон граждан о том, что никаких заявок на проведение митинга не подавалось и данное мероприятие является незаконным и к тому же мешающим производимым на площади строительным работам. Никакие работы, понятное дело, там не производились. Одновременно на площадь выехали автобусы с ОМОНом. Покуда собравшиеся манифестанты кричали "С Новым годом!", потом устроили "для сугрева" хоровод вокруг ёлки, пели "Ёлочку" и выкрикивали лозунги "Да здравствует Путин!" и "Слава "Единой России!".

Строго говоря, никакой манифестации не было, так как не было ни митинга, ни транспарантов, да и вообще никаких согласованных действий. Каждый из присутствующих мог формально заявить, что он пришёл сюда потому, что имеет на это право, поскольку площадь является местом общественного пользования. Да и объективно мероприятие не представляло никакой угрозы общественному порядку, и без применения силы можно было обойтись, положившись лишь на погоду: мороз был 15-градусный с ветерком, через час люди замёрзли бы и сами понемногу разошлись.

В 12.30 с двух сторон на площадь вышел ОМОН и стал сужать пространство. Это были ребята в касках и с "демократизаторами" в руках.

Омоновец рядом со мной говорил по рации, из неё я ясно услышал команду "БРАТЬ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ". Подошёл к людям с телекамерами и сообщил им об этом, но они не обратили на это внимание, а зря.

Вскоре из-за оцепления стали выходить другие специалисты — в камуфляже и вязаных шапочках, — они врывались в толпу и выхватывали людей без разбору. Действовали они явно неадекватно: никто не нарушал общественный порядок, не проявлял агрессии, но обращались с гражданами крайне неаккуратно: заламывали руки, валили на асфальт, избивали. Если после удара в лицо можно отделаться фингалом, а удары в корпус смягчала зимняя одежда, то от пинка тяжёлым ботинком по голени может и перелом произойти, причём не только закрытый, но и открытый! Навалились на парня лет 16-17, за него заступился отец, их скрутили и увели обоих. Один мужчина кричал, что он вообще тут не при чём, а стоял на остановке и ждал автобус, но ему не поверили, избили и унесли в луноход. Вызывает сомнение профессионализм омоновцев. Во-первых, как я понимаю, милиционер сначала должен сказать: "Гражданин, пройдёмте", и только при неподчинении применять силу. Во-вторых, после просмотра многочисленных фильмов про спецназ и рассказов про их боевую выучку и владение приёмами рукопашного боя я считал, что один омоновец в одиночку должен скрутить рядового нарушителя, максимум взять второго для страховки. Здесь же на человека, внешне явно не опасного, наваливались четверо, держали, потом подбегали пятый и шестой и избивали задержанного, уже лишённого возможности сопротивляться, кулаками и ногами и без всякого мастерства, так, на уровне обыкновенных уличных хулиганов. Задержали и кого-то из прессы: видел, как в автобус заталкивали треногу от телекамеры. Кончилось тем, что ОМОН очистил площадь, перегородил периметр.

Кто не помнит фильм и книгу "Зелёный фургон", напомню один эпизод из них. В украинское местечко приехал новый начальник милиции — бывший типографский рабочий в деревянных башмаках на босу ногу, — так местное население его между прочим спросило: "А отчего вы, гражданин начальник, приехали без оружия?" Ответ начальника следует внимательно прочесть и запомнить наизусть современным милиционерам: "В нашем деле, товарищи, главное — не оружие, а ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ". После того что я увидел на площади, у меня, мирного и законопослушного гражданина и, между прочим, налогоплательщика, из кармана которого милиция зарплату получает, доверия к милиции по меньшей мере не прибавилось.

Конечно, милиция работает явно не с лучшей частью нашего населения, и это влияет на нее не лучшим образом. Спросил я омоновца: зачем им доспехи и дубинки? Он ответил, что они не знают, кто есть в толпе и что  у них за пазухой приготовлено. Да, с профессиональной точки зрения он прав. Разговорился с капитаном, он очень эмоционально высказался о том, что он честно защищает население от преступников, побывал в Чечне, что сейчас он стоит здесь и разгоняет нас, когда где-то совершается преступление и он должен быть там. Правильно, милиция должна бороться с преступностью, а не разгонять мирную публику, гуляющую на центральной площади, именно для того и предназначенной. Но и принимать такие крайние меры, которые были применены здесь, было явно неуместно. Разгон демонстраций ОМОНом  я не раз видел по ТВ, но это воспринималось лишь как художественный фильм, к расхожей фразе о "ментовском беспределе" обыватель привык и относится к ней зачастую как к преувеличению, но то, что я увидел своими глазами, только так и могу назвать.

Теперь возникают вопросы. Кто и зачем отдал приказ о разгоне совершенно безопасной демонстрации? Мэр Пушкарёв? Тогда это не прибавит ему уважения. Если не он, это тем более не прибавит ему уважения, раз на территории вверенного ему города распоряжаются чужие люди. Знал ли Игорь Сергеевич о готовящейся расправе? Если нет, то зачем он тут нужен? Если да, то почему не был на площади с народом? Кто принимал решение о переброске во Владивосток московского ОМОНа? Какую сумму заплатили российские налогоплательщики за эту переброску?

Александр ЩУКОВСКИЙ,
коренной житель города.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники