ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Он рос здоровым, приветливым, трудолюбивым, общительным. Учился легко, увлекался волейболом, теннисом, бильярдом. Любил жизнь и людей. И его любили. В горноключевской школе его помнят.
Игорь Цымбалюк делал жизнь со старшего брата Александра. Тот после школы поступил в Уссурийское высшее военно-автомобильное училище (УВВАКУ).  Когда Саша принимал присягу, они всей семьей поехали к нему. Игорь  сообщил родителям, что тоже станет офицером. Поступил в Благовещенское общевойсковое, которое окончил в 89-м. Сразу женился, в сентябре отбыли в расположение части, в Прибалтику.  Но там молодые офицеры были уже не нужны. Судьба свела с другим начальством, убедившим молодых офицеров перейти во внутренние войска МВД. Жену Игорь сразу отправил в Благовещенск, а самого его после переподготовки в должности командира роты направили в Нагорный Карабах. Через месяц был тяжело ранен при проверке блокпостов… Мог бы выжить, но… несколько часов доставляли  его почему-то в Грузию. Не довезли. Был  январь 90-го, ему шел 22-й год. Игорю Васильевичу Цымбалюку посмертно присвоили звание старшего лейтенанта, наградили орденом Красной Звезды. В Степанакерте на памятном обелиске и его имя.

Смерть сына навсегда лишила радости и счастья его родителей — Раису Михайловну и Василия Ивановича. Первые года четыре после его смерти для них свет померк. Василий Иванович ездил на пассажирском автобусе, возил людей, медсестра Раиса Михайловна делала свою работу в больнице, а "черная туча" висела и давила…

Начались события в Чечне. И таких, как Цымбалюк, в стране становилось все больше. Горе пришло и в Кировский район. Тогда Раиса Михайловна встряхнулась: надо брать себя в руки — вон сколько матерей-отцов с той же бедой. Надо жить — за себя и за Игорешу…

Таких, как он, в районе сегодня 11. В центре поселка постепенно формируется мемориал землякам, погибшим при защите родины  и при исполнении воинского долга в зонах конфликтов. Есть танк, на котором в Отечественную воевали братья Михеевы из села Подгорного.  Его собрали для сыновей на деньги их отца. Здесь поименно названы земляки-кировчане,  не вернувшиеся с полей войны. Есть и родственники Игоря Цымбалюка — Михаил Пантелеймонович Сухорада (по матери), его брат Иван Сухорада,  Константин Акимович Цымбалюк — родственник по отцу. Надпись призывает:

Вспомним их поименно:
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это надо живым!

Недавно здесь появился  еще памятник — уже 11 внукам фронтовиков Отечественной. Первыми из Афгана не вернулись в Кировку Владимир Волков, Сергей Сурков, Сергей Мершиев. Потом из Нагорного Карабаха привезли Игоря Цымбалюка. Через 5 лет в Чечне сложили головы Александр Ковалев, Виталий Дмитренко, Игорь Тропин, Александр Григоренко, Николай Сорокин, Олег Устиниский. Подводник Анатолий Рудник — последний в этом  горестном строю.

Сменяя друг друга,
Идут поколенья,
Но память о прошлом
Не знает забвенья.
И гневные строки
Взывают с гранита:
"Никто не забыт
и ничто не забыто".

Заложили памятник члены краевой общественной организации "Отчизны верные сыны", в которую входят ветераны локальных войн. В Кировском ее возглавляет командир военно-патриотического клуба "Патриот" Александр Чебанюк — бывший десантник, спецназовец, трижды побывавший в Чеченской республике, за что имеет орден Мужества и медаль "За отвагу".

У мемориала молодые сотрудники милиции принимают присягу, здесь провожают призывников в армию. Василий Иванович Цымбалюк  напутствует новобранцев, призывая служить Отчизне  верой и правдой, беречь себя, помнить о родных и обязательно вернуться домой.

К службе их готовили в школе. Мальчишки из ближайших сел приезжали в клуб "Патриот", набирались армейского опыта и на военно-полевых сборах. Клубу 19 лет. Его воспитанники дружны, встречаются, участвовали в сборе средств на памятник  воинам-афганцам в Лесозаводске, в перезахоронении земляка Владимира Волкова; заложили парк возле районного дома культуры. Открыли мемориальные доски в школах, в которых учились погибшие ребята: в Преображенке — Игорю Тропину, в Кировской № 1 — Саше  Ковалеву, в Горных Ключах — Игорю Цымбалюку и Виталию Дмитренко…

А какова забота о родителях, потерявших сыновей? Супруги Цымбалюк говорят: "Что ни попроси — местные власти сделают. И клуб "Патриот" нас не забывает". А вот пенсию за сына стали получать только лет через 5 после его гибели. Не знали, что им она положена, пока люди не надоумили. С год пришлось собирать разные бумаги. Пенсия невелика, но выживать помогает.

О родителях погибших заботится и управление социальной защиты администрации, где начальником Жанна Ковалева. Обеспечить дровами, углем, почистить снег, отремонтировать погреб, забор… Командир "Патриота" Александр Чебанюк со своими орлами быстро делают эту работу. Пиломатериалами помогает "Кировсклес", где руководителем Леонид Ивлев. А то и так… Мать Саши Ковалева, Татьяна Исаевна, жила в коммунальной квартире да захотела переселиться в дом с огородом, виноградником. Администрация помогла ей. Все семьи погибших, все ветераны — под опекой управления соцзащиты, совета ветеранов, клуба "Патриот",  краевого УВД.

Антонина ЛЕЩИНСКАЯ,
пос. Кировский,
Кировский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники