ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С октября 2005 года (в основном почему-то в зимний период) ведется строительство школы на 154 учащихся в таежном селе Глубинном, где в свое время был поставлен рекорд низких температур в крае — минус 48 градусов. Старая школа сгорела 9 сентября того же года. С тех пор ученики и учителя ютятся в абсолютно не приспособленных для ведения учебного процесса помещениях, стены которых удерживаются на обоях. Сроки сдачи строящегося объекта постоянно отодвигаются. Вопреки логике наиболее заинтересованной стороне — району — с самого начала была отведена роль всего лишь связующего звена между краевой администрацией, УГП "Приморстройзаказник" и генподрядчиком ПСК ООО "Ника". Администрация района оказала помощь в выделении лесосеки, приобретении дешевого пиломатериала и столярных изделий, а надзорными полномочиями был наделен отдел строительства и архитектуры АКМР, осуществляя контроль и организацию строительства.

В этом году я в составе районных комиссий четырежды бывал в школе, все это время находящейся на "завершающем этапе строительства".

В первой половине июля еще теплилась надежда, что ученики 1 сентября начнут заниматься в новом двухэтажном здании школы.

…Внезапно прекратились ассигнования, строители уехали. К тому времени зарплату рабочим не выплачивали уже 3 месяца, не было стройматериалов. В течение двух с половиной "золотых" для строительства месяцев в "судовом журнале" стоят записи: "Охрана строящегося объекта".

Деньги появились в конце сентября. Сложно было собирать людей, разъехавшихся по всему краю… Тогда же начальник участка Михаил Дзюба сказал:

- Заявленные и озвученные краевой прессой сроки: октябрь — ноябрь — нереальны. Сейчас дело за скважиной. Будет вода — будет отопление. Уже пошли большие суточные перепады температуры, на носу морозы. Водит, корежит конструкции, стены…

18 декабря с начальником районного отдела строительства и архитектуры Анастасией Жучковой мы приехали на стройку, чтобы встретиться с ним и осмотреть объект "в стадии завершения". Утром было минус 37 градусов. Здание школы не отапливается. Только что добурена вторая, резервная скважина глубиной 50 метров. Глубина основной скважины — источника водоснабжения школы — 70 метров. Работа буровиков не проплачена…

Дело в том, что из края поступил сигнал: 24 декабря приедет комиссия принимать школу как завершенный объект строительства. То есть сразу после этого, надо полагать, можно приступать к занятиям.

Сидим в прорабском вагончике, стол завален сметами, чертежами, калькуляциями. Анастасия Николаевна, которая не реже одного раза в неделю бывает в Глубинном, которой школа местная уже по ночам снится, была здесь всего лишь три дня назад и совершенно не понимает, о пуске какого объекта идет речь.

- Объект может быть сдан, — говорит она, — с минимальными недоделками, но не с такими же! В здании фактически не проведены отделочные работы, все, что было сделано по теплу, сейчас надо переделывать, вся шпаклевка сыплется-рушится, не закончены канализационные работы, настил полов, не выполнены пусконаладочные работы… При минусовой температуре их просто не выполнить. В первую очередь необходимо запустить котельную, после чего 2,5-3 месяца понадобится для окончания отделочных и прочих работ. Так ведь и с котельной еще вопрос не решен… Объект мы сдать не можем, не имеем права.

Рассказывает Михаил Григорьевич Дзюба:

- В начале ноября состоялось последнее совещание с участием заинтересованных сторон, оно запротоколировано. Распределены обязательства. Первая скважина была отбурена 7 ноября; директор "Приморстройзаказника" В.С. Юлков тогда сказал: "Насосная будет завтра-послезавтра". Оборудование завез только 15 декабря. Тогда же на совещании он пообещал решить вопрос с отоплением, так как в смете этого пункта нет. Вопрос до сих пор не решен. Сейчас люди занимаются монтажом и испытанием насосной станции, но, чтобы ее подключить, необходимо подключиться к государственной сети энергоснабжения, внести изменения в проект, так как предусмотрено энергоснабжение школы от дизеля.

Анастасия Жучкова добавляет:

- Кроме того, школа — здание второй категории, она должна иметь два независимых источника электропитания: государственное, которое благодаря помощи губернатора Приморья жители Глубинного получили в этом году осенью, и нужен еще дизель, которого пока нет на площадке.

Итак, специалисты едины во мнении: объект к сдаче не готов, первоочередная задача — запуск котельной и насосной, планомерный прогрев помещений с последующим завершением (при наличии денег!) в тепле всех отделочных, электрических, противопожарных, сантехнических и прочих работ.

В том, что объем их значителен, мы убедились, пройдя по школьным помещениям. Жалко понапрасну затраченных усилий и средств: отваливается шпаклевка, нужно менять ГВЛ, холодно и неуютно…

Виктор ЗАЙКОВ.

От редакции. В минувшую субботу в заметке «Белодомовское головокружение» мы прокомментировали официальные фантазии о первом пусковом защитном комплексе села Вострецово от наводнений, за которым наблюдаем с лета 2006 года. Появились причины поинтересоваться и обещанной сдачей школы в Глубинном того же Красноармейского района, за которой тоже следим с начала строительства.

«Четвертый квартал» — это 31 декабря?» — так назывался мой комментарий ответа директора департамента градостроительства края С.А. Криворотова («Ввод объекта планируется на четвертый квартал 2008 года»). Он был в номере газеты за 23 сентября. А через несколько дней появилось белодомовское обещание, что в октябре в Глубинном отметят два праздника: подключение села к госЛЭП и сдачу школы. На свой совет автору анонса прочитать об истинном положении дел в школе получил ответ: «Дамир Зардынович, Вы написали, наверное, какую-нибудь гадость». Гадость мы наблюдаем сегодня: подписать акт приемки школы в эксплуатацию и отрапортовать.

Напомним, что школа эта малюсенькая — единственная столь бездарно заказчиком в крае строящаяся. По его же вине (несвоевременное финансирование) к госЛЭП село было подключено в середине октября, хотя подрядчики могли это сделать и к 1 мая…

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники