ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Животноводством должны заниматься хозяйства, умеющие добиваться высокой его продуктивности, получать прибыль. Им будет оказываться помощь.
Вот и случилось то, о чем мы все так долго говорили и, в конце концов, вынуждены были признать, что животноводство в нашем крае оказалось несостоятельным, то есть неспособным обеспечивать спасительной кружкой молока даже детей, стариков и старух, не говоря уже о взрослом населении и тем более обеспечении медицинских норм потребления. А все потому, что этого самого молока у нас производится до обидного мало — до 15% фактически потребляемого. Все остальное завозится со всех концов света сухим.

Не будем спешить с выводами, вешать собак на нынешние власти, вспомним справедливости ради советский период, когда животноводство держалось на "палочной" дисциплине (не приведи, Господь, выбраковать негодную корову без разрешения районного начальства), так что нередко дойных коров было почти столько же, сколько и фуражных, а надой делили на всех поровну, в итоге получали "козий" от коровы в среднем по хозяйству, району, краю.

Перестройка, реформы развязали руки руководителям, многие из них избавлялись от коров как от чумы, считая что переводят дорогостоящие корма, приносят одни убытки. В ход пошли топоры, благо, что за парное мясо можно было выменять солярку, авторезину, удобрения, да и труд работников оплатить натуральным продуктом.

Но были и такие руководители, которые берегли подрастающих теляток как зеницу ока и после 2-3 лет терпения, вынужденных материальных расходов выращивали коров-рекордисток, дающих в первую лактацию по 20 с лишним литров молока, а в последующие — и того больше! Посмотрите на оперативную сводку СХПК "Новолитовский": среднесуточный надой (а это 320 коров) равен 17,8 литра молока! Даже в зимнюю стужу здесь надаивали по полтора ведра от коровы в сутки. Помню, объезжали как-то с Лемешевским кормовые поля в долине, где паслись нетели. Только ступил Николай Антонович на пастбище, как к нему пошли, потянулись мордашками сытые, лоснящиеся нетели. Надо было видеть глаза директора — сияющие, задорные, счастливые! Он их гладил, называл каждую по имени, доставал из кармана леденцы, угощал, переходил к другим, а они тянулись за ним живым хвостиком до тех пор, пока не сел он в машину.

Много ли у нас таких руководителей? Если наберется в крае десяток человек — слава Богу. А хозяйств — под две сотни. Вот где трагедия! Дальнегорский район надаивает сегодня от коровы в среднем по 6,9 литра, Красноармейский — 5, Лесозаводский — 6,9, Пограничный — 8,7, Чугуевский — 8,6, Яковлевский — по 8,1 литра. И это в июне, когда травостой самый ценный, питательный! У них что — хуже пастбищные угодья, нежели у Лемешевского? Побойтесь Бога: кто видел каменистые россыпи Новолитовской долины, по которой раз, а то и два раза в году валом прет с гор вода, вырывая с корнями деревья, выворачивая каменные валуны, тот шапку снимет перед коллективом кооператива и Лемешевским.

Вспомнилось это по случаю проведения в Хасанском районе краевого семинара-совещания, обсудившего положение дел в животноводстве. Для разговора по душам выбрали ООО "Мигенг", что в переводе с корейского означает "Звезда Востока", которым руководит Олег Югай, кстати, на угодьях бывшего совхоза "Барабашевский".

О чем шел разговор? Как объявил заместитель директора департамента сельского хозяйства администрации края Юрий Черкашин — о выработке тактики и стратегии развития отрасли на качественно новом уровне с тем, чтобы в конечном счете обеспечить эффективную работу каждой фермы, хозяйства. Администрация края уже выделила из бюджета 30 миллионов рублей, часть из которых разрешено истратить на профилактику заболеваний животных, снижающих их продуктивность. Продолжается закуп доильных установок шведской фирмы "ДеЛаваль", которые прекрасно зарекомендовали себя в крае, в частности, в "Милоградовском".

- Специфика молочного животноводства такова, что на его развитие и становление требуется много средств и времени, — говорит начальник отдела департамента Алексей Раченков. — Не случайно и у нас в крае, и в целом по России отрасль если не сдает свои позиции, то и не развивается. Причины понятны. Возьмите "скороспелые" отрасли — птицеводство или свиноводство, вложенные в них материальные ресурсы окупаются быстро, а животноводство может дать реальную отдачу только через три года. Тут требуются хорошие деньги, грамотная работа зоотехника-селекционера, толковый уход, содержание животного. А рынок требует отдачи от вложенных средств сейчас, немедленно, да с высокими надоями, жирностью молока.

Ученые Приморской сельхозакадемии Светлана Теребова, Владимир Коровко, Юрий Никулин и другие выступающие анализировали факторы, влияющие на воспроизводство крупного рогатого скота и другие, казалось бы, прописные, но забытые всеми истины. Вот Сергей Редькин из "Милоградовского". Руководитель, каких поискать, довел дойное стадо до 550 коров, а слушает выступающих как студент, боится пропустить сказанное слово.

Организаторы семинара, ученые сельхозакадемии отвечают на вопросы руководителей, бригадиров животноводства, агрономов по выращиванию кормовых культур, консультируют ветеринарных врачей, зоотехников-селекционеров, как толково применить на практике последние научные достижения, затем все переезжают на животноводческую ферму ООО "Мигенг". Разоренное хозяйство, конечно же, не узнать: восстановлен коровник на 200 животных, приобретено технологическое оборудование, более десятка тракторов, работает цех по приготовлению кормов, но проблем еще много.

- Надо отдать должное инвесторам, решившимся вложить серьезные деньги в сельский бизнес, — продолжает разговор Раченков. — Да, есть вопросы по подбору коров, пока у хозяйства их 88, кстати, черно-пестрой породы. С учетом высокого генетического потенциала крупного рогатого скота в нашем крае есть уверенность выйти на хорошую продуктивность. Конечно, потребуются корма, искусственное осеменение, что позволит получить уже будущей весной чистопородных телят, которым не будет цены. Тогда и надои молока по 6-8 тысяч литров от коровы в год станут реальностью. "Мигенг" рассчитывает довести в следующем году поголовье коров до 200, еще через год — до 450-500 голов. В успешной работе "Мигенга" я уверен, одно меня беспокоит — барсовый заповедник…

Алексей Юрьевич не скрывает своего огорчения по поводу того, что земли совхоза "Барабашевский" тихой, как говорится, сапой переподчинены государст-венному барсовому заповеднику. Конечно, он не против редких животных, их сохранности, но при чем тут производство молока для жителей села, района, края? На Хасанщине возрождается единственное предприятие сельского хозяйства, все давным-давно употребляют сухое молоко, а мы боимся вякнуть о том, что под заказник отошли исконные крестьянские земли, где десятками лет сажали картошку с овощами, кукурузу и другие культуры на прокорм рабочей скотине и живущим в тайге людям.

- Здесь впервые заговорили о соблюдении правил гигиены и санитарии как барьере нераспространения болезней животных, — доволен заместитель начальника краевого управления ветеринарии Владимир Семенов. — Долгие годы на это не обращали внимания. До людей наконец-то дошло, что на ферме всем без разрешения, сопровождения, обработки обуви дезраствором, белого халата делать нечего. Хватит разрешать куму, свату, брату заезжать на ферму со своей телегой за навозом, строго следить, чтобы домашний скот не контактировал с общественным. Ведь не секрет, что "благодаря" нашему попустительству в общественных хозяйствах начал появляться бруцеллезный скот. А потому, что если вакцинация общественного скота идет под жестким контролем, то частного — запрещена, пусть об этом думает хозяин скотины. Вот вам и источник заражения далеко не безобидной болезни.

И все-таки здорово, что в Хасанском районе появился "Мигенг", что строит планы своего развития и расширения. Об одном не хочется думать: только бы не "перегорел" городской инвестор, не остыл к селу. В свое время довелось мне писать о Загурском, который на собственные деньги преображал деревеньку в Кировском районе: забил машдвор архисовременной техникой, а скотные дворы — племенными коровами, понастроил коровников, мечтал сделать людей счастливыми, а оставил обездоленными…

Хватит ли "Мигенгу" средств и упорства довести дело до ума, создать такое сельхозпредприятие, куда приезжали бы учиться крестьяне? Поживем — увидим! Но очень хочется, чтобы планы Олега Югая и его сподвижников сбылись.

Николай АРТАПУХ.
Хасанский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники