ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

О том, что на змейкой извивающейся улице Утесной, вдоль высокого увала в Новомихайловке живет ученый-лесовод по имени Евгений, отчеству Константинович, а по фамилии Козин, узнал совершенно случайно. От товарища, оказавшегося его соседом. По моей просьбе он и познакомил нас.
Первая мимолетная встреча была на автовокзальной площади, а вторая — у усадьбы Евгения Константиновича, за забором которой находится его скромный домик. Тут уж времени разглядеть друг друга у нас было больше. У калитки появился человек выше среднего роста, стройный, с приветливой улыбкой, которая так идет ему и подчеркивает его красоту. Серебристые волосы и горделивая осанка говорят о его возрасте, благородности и солидности, а речь и интонация прямо-таки выдают принадлежность к русским, проживающим в центре самой России. Да так оно и есть — он из Твери, земляк знаменитого писателя дворянина Михаила Салтыкова-Щедрина, великого певца Сергея Лемешева и популярного современного поэта Андрея Дементьева, именно на своей малой родине написавшего такие строки: "Нас в детстве ветры по земле носили…/ Я слушал лес и обнимал траву, /Еще не зная, что зовут Россией/ Тот синий мир, в котором я живу". Эти талантливые строчки в полной мере относятся и к биографии моего нового знакомого, которого ветры по земле носили не только в детстве, но и в юности, и во все последующие годы. Жизнь свою он посвятил науке о самом бескорыстном и честном друге — его величестве лесе.

Какими ветрами занесло Евгения Константиновича в наши края, коротко не опишешь. До знакомства мои предположения строились на том, что он родом из Чугуевского района, так как у нас недалеко от здешнего села Пшеницыно течет ключ Козин. Поэтому при встрече первый мой вопрос к нему был о родстве с первопоселенцем Козиным из села Табахеза, переименованного в начале 70-х годов прошлого века в Пшеницыно. В ответ Евгений Константинович улыбнулся так широко и весело, будто всю свою русскую душу открыл. Показалось, что вопрос был ему приятен: хотя тот Козин ему и не знаком, но, может быть, тот первопроходец земли Чугуевской был выходцем из Тверской губернии. Все возможно.

Рос он крепким и умным мальчишкой, занимался спортом, став перворазрядником по классической борьбе. После десятилетки поступил и окончил Московский лесотехнический институт. Открылись заманчивые перспективы работы в родном краю и столичной области, родственники уговаривали остаться дома, но романтичный парень, имея преимущественное право распределения, выбрал Приморский край. Здесь он работал научным сотрудником в заповедниках и в лесном стационаре Биолого-почвенного института, действующем от Березовки. Так и породнился с нашим районом, так судьба и связала его с нами. Гордится Евгений Константинович тем, что был он учеником знаменитого в крае, да и в Союзе ученого-лесовода Всеволода Александровича Розенберга, под руководством которого защитил кандидатскую диссертацию. Когда его учитель умер, а это было в марте 2001 года, он написал о нем в газете "Дальневосточный ученый" теплые, сердечные воспоминания. А рядом с его очерком газета отдала место для интервью В.А. Розенберга "О себе и о времени" с предисловием редакции: "В первом за 1999 год номере "Вестника Дальневосточного отделения Российской академии наук" в рубрике "Ученые Дальнего Востока" помещена беседа Е.В. Васильевой с Всеволодом Александровичем Розенбергом. Получив авторские оттиски, Всеволод Александрович подарил один из них своему ученику со следующей подписью: "Евгений Константинович, примите прижизненный некролог — может быть, он упростит составление обычного. Ваш В. Розенберг. 14.V.99". Интервью это, отдавая дань памяти великому дальневосточному ученому, и сегодня актуально, как вчера.

Перешагнув семидесятилетие, Евгений Константинович, не теряет интерес к жизни, занимается огородничеством и пчеловодством, во дворе у него куры, в свободное время читает книги и пишет зарисовки о лесе. Кстати, ранее он сотрудничал с газетами и журналом "Природа и человек", в которых публиковались его материалы на извечную тему об отношении человека к природе, об обитателях нашей Уссурийской тайги, о проблемах восстановления и защите леса, о ее великой житнице — кедровниках. Живет он, свободный и раскрепощенный, словно о нем прорицательно изрек его коллега и поэт: "У самого края природы,/ Где воздух еще не открыт,/ Сквозь голые корни свободы/ С душою душа говорит./ И рвется из времени время,/ И звуки под тяжестью снов/ Приносят к кострам поколений/ Далекие запахи слов/".

Удачи тебе, неисправимый романтик!

Валерий МАЛЫШЕВ.
Чугуевский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники