ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Директор национальной разведки США Дэнис Блэр в ежегодном докладе об угрозах (Annual Threat Assessment) американской безопасности отметил, что в России растут связи между организованной преступностью и правительством. И что "возрастающая опасность российской оргпреступности в том, что преступники и связанные с криминалом олигархи повышают способности государства и ассоциированных с ним игроков разрушить конкуренцию на рынках газа, нефти, алюминия и драгметаллов".
Американские эксперты (www.mainjustice.com) из тех, что освещают работу минюста США, тут же заметили, что министерство затребовало 15 миллионов долларов в новом году на противостояние тому, что называется "беспрецедентной" угрозой со стороны международной оргпреступности. Основной посыл нынешнего доклада, по мнению аналитиков, в том, что для борьбы с изощренными международными оргпреступными группировками требуется намного больше денег.

Борьба американских спецслужб за бюджетные средства существовала всегда. Но это их внутренняя проблема. А наша проблема в том, что российские чиновники не прекращают поставлять отличные поводы для того, чтобы эти спецслужбы получали все большее финансирование. Можно подумать, что и здесь наши государственные деятели работают на "откатах".

Последний пример, демонстрирующий связи криминала с российскими правительственными и деловыми кругами, а также иностранными спецслужбами, — испанское дело "тамбовско-малышевской группировки", в котором фигурируют Геннадий Петров, Александр Малышев, несколько россиян с уголовным прошлым, а также граждане Испании. Занимаясь этим расследованием, испанские правоохранительные органы не находят особой поддержки у российских коллег, что не удивительно.

Испанец, который работал на Петрова, — бывший военный Хуан Антонио Унтория — дал показания о том, что познакомился с ним через своего друга полковника Хосе Алисеса Санса — сотрудника Национального разведывательного центра Испании. Полковник утверждал, что Петров был близким другом Владимира Путина и в прошлом имел отношение к КГБ. Напомним, что, согласно материалам дела, услугами Петрова пользовались не только члены российского парламента, но и высокопоставленные сотрудники российских органов следствия и бывший министр, который сейчас является советником российского президента. А фирма, которая была связана с Петровым, обслуживает управление делами президента РФ, и связи ее учредителей приводят в США.

Роман ШЛЕЙНОВ,
"Новая газета".

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники