ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вот и дожили мы, опаленные войной, до очередной, 65-й уже  годовщины Победы над фашистской Германией. Со слезами на глазах досталась она нам. Невосполнимые потери лежат на бранных полях. Сегодня самому молодому участнику войны 83, а труженику тыла — 78 годков. Первые заплатили за войну кровью, вторые — потом, работая в тяжелейших условиях.
О детском труде в военные годы стыдливо умалчивается. Война сотнями тысяч, миллионами пожирала квалифицированных, работоспособных, здоровых мужчин, и эту брешь заполнили старики, жены и их дети — мальчишки и девчонки 13-14 лет. Одни в 4 часа утра доили коров, другие, подставив ящики, чтобы быть выше, стояли у токарных и фрезерных станков, слесарных верстаков, водили трактора и комбайны. По 12 часов в сутки, на голодный желудок, работали без выходных и праздников, все отдавая для фронта, для победы. Лозунг на красном полотнище гласил: "Тыл и фронт едины", но моих ровесников не надо было агитировать, они работали с утра до ночи, выдавая по 200-250% продукции за рабочий день.

После шестого класса школы, проучившись шесть месяцев в ФЗО № 10, получил я 4-й разряд слесаря и в 14 лет пришел на завод № 60, штамповавший винтовочные патроны. Таких малолетних рук работало на заводе не менее 30% коллектива. Труд детей — в танках, в самолетах, в винтовках, в хлебе, отправленном на фронт.

Сегодняшние труженики тыла, дети военных лет, заменившие отцов у плуга, станка, верстака,  собрались в зале школы получить от имени президента юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Пришли, опираясь на палочки, на плечи своих детей или внуков. Годы согнули их, но в глазах блеск Победы в той войне!  Горько видеть их скромную одежду, достатком здесь и не пахнет.

Вспоминаю телевизионные передачи о ветеранах войны США, Франции и Великобритании — это жизнерадостные обычно люди, с чувством собственного достоинства, упитанные, живущие в собственных уютных домиках, коттеджах. Становится больно и обидно за наших.

В зале больше женщин, мужчин осталось немного, участников войны среди них совсем мало.

Сам старик — мне идет 82-й год — гляжу на сверстников, больных, немощных тружеников тыла, получающих от власти медаль, и горькие мысли приходят в голову. Сегодня нам минутный почет, благодарность за пролитую кровь, за труд в дни войны, за Победу. Мы радуемся, нас не забыли. А завтра? Завтра — ждите следующего юбилея. Нет, здорово на власть обижаться не след, все-таки подбрасывают прибавки к пенсии, хотя "предприниматели" тут же, а то и досрочно вздувают цены на рынках, в магазинах, аптеках, — кое-как сводим концы с концами. Впечатление такое, что только пенсионеры и создают торговый оборот, рыночная бесконтрольность и вздутие цен грабит стариков. Но страшно не это, бывало и хуже, переживем.

Страшно забвение, отсутствие уважительного отношения властей и законодателей, лишение людей, опаленных войной, льгот. Даже у участников войны определенные Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ  "права и льготы" законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ заменили словами "меры социальной поддержки". Вот так, были героями, имели право на льготы, стали не только физически, но и социально убогими: вместо прав и льгот добивайтесь теперь субсидии на оплату коммунальных услуг, стоимость которых постоянно растет.

 С тружениками тыла поступили еще круче. Законодатель забыл, что они являются ветеранами Великой Отечественной  войны, взял и лишил их льгот вообще, убрал из федерального уровня. Подумаешь, "труженики тыла", федеральный бюджет и так в долгах, потому отказался от малолеток — рабочих войны.

Статья 20 Закона "О ветеранах" давала некоторые льготы  детям, работавшим в годы войны, мизерные, но душу старого труженика они грели. 122-й  Федеральный закон от 22 августа 2004 года изменил редакцию этой статьи. В новой редакции вроде все из Закона "О ветеранах", только концовка другая, она выделена жирной чертой. Вот как она звучит в новой редакции. "Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированной территории СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".  Тружеников убрали с федерального уровня на местный, как будто работали они не на общую победу, а на Приморский, Алтайский края или на какую-то из областей. Вот вы, субъекты, и делайте с тружениками тыла, что хотите, скребите по своим дотационным сусекам, творите местные законы.

Вдумайтесь, господа законодатели, что вы натворили. Война отобрала у малолеток радость детства,  вы — уважаемую старость, открестившись от них 122-м законом. Дети-труженики тыла снабжали фронт в едином трудовом строю, а благодарность, простите, меры социальной поддержки, получают в зависимости от настроения, воспитания  губернатора  и бюджета региона.  В Московии одни  субсидии, в Рязани и Воронеже другие, в Приморье — третьи. Какой умник додумался разделить тружеников тыла по административным закуткам?  Ответ читаем на заглавной странице закона. Закон № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года принят Государственной Думой 5 августа 2004 года и одобрен Советом Федерации 8 августа 2004 года. Видите, они не скрываются.

Прошу, господа законодатели, исправьте свою оплошность, примите новый закон, не обижайте ветеранов.

Василий Иванович МЫЛЬНИКОВ, ветеран Великой Отечественной войны.
г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники