ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

"Имя зажглось звездой" — так называется проект, над которым работает поисковый отряд владивостокской cредней школы № 14. Ребята по крупицам собирали детали биографии Марии Цукановой — единственной женщины среди моряков Тихоокеанского флота — Героев Советского Союза. Юная медсестра, погибшая в последние дни Великой Отечественной войны, стала частичкой жизни каждого из старшеклас-сников. Накануне 65-летия Победы ребятам удалось выпустить в свет биографическую книгу о Марии Никитичне под таким же названием — "Имя зажглось звездой". Презентация издания вылилась в настоящий праздник, о котором уже рассказывала наша газета (13 мая 2010 г. в публикации "Ратное дело юных поисковиков"). И вот новый поворот известной постоянным читателям истории.
Во Владивосток на 150-летие города приезжали 130 иностранных гостей в составе 14 делегаций. Были и представители Корейской Народно-Демократической Республики: Ли Ир Соб — председатель народного комитета г. Вонсан, Зен Кен Су — заместитель начальника управления внешней торговли провинции Канвон, Цой Сан Рел — главный архитектор г. Вонсан, Хан Зен Чхор — ответственный секретарь по культурным связям за границей.

Делегация посетила краеведческий музей им. Арсеньева, а после экскурсии гости поинтересовались у сотрудников, не знают ли те о школьниках-поисковиках, издавших книгу о Марии Цукановой, подвиг которой не забыт и в Корее.

Так состоялась встреча руководителя проекта заместителя директора школы по воспитательной работе Галины Николаевны Шайковой, 10-классницы Яны Комаровой, 8-классницы Насти Каримовой и заморских гостей. На территории госпиталя ТОФ, где Мария в 1944 году проходила школу санинструкторов и где стоит памятник Герою Советского Союза, ребята рассказали гостям о своих находках, о жизни Маши. Ключевым моментом встречи стала передача авторского экземпляра книги корейским детям, шефствующим над могилой героини.

Яна Комарова и Анастасия Каримова в проекте с первых дней. Настя вела исследования в городе Фокино, где начинала служить юная Цуканова. Сегодня 51-й артиллерийский дивизион Шкотовского сектора береговой обороны можно отыскать лишь в архивах. Мария Цуканова служила в 355-м отдельном батальоне морской пехоты ТОФ, куда была направлена в 1944 году после окончания школы санинструкторов в Военно-морском госпитале ТОФ. Воинские части давно расформированы, но осталось здание, в котором в настоящее время располагается штаб Приморской флотилии ТОФ. Есть мемориальная доска, на которой среди шестерых Героев (проявивших героизм при освобождении города-порта Сейсина), прославивших нынешнее Фокино, и фамилия санинструктора Марии Цукановой. В Фокино живёт однополчанин Марии Николай Архипович Нюшко, лично знавший Машу, и один из фронтовиков, причастных к тем далёким, ушедшим в историю героическим дням. Местные краеведы свято чтят всё, что связано с боевым прошлым земляков. Они оказали девочкам из Владивостока всяческое содействие и помощь.

У Яны Комаровой есть и личный вклад в общее дело. Благодаря ей общественность узнала про ошибку . Оказалось, что много лет на постаменте памятника, установленного на территории госпиталя ТОФ, фамилия архитектора Авшарова была написана с ошибкой, через "о". И хотя Владимира Авшарова уже нет в живых, но остались его дети и внуки. Да и всем нам, жителям сегодняшнего Владивостока, важно сохранить в памяти, сохранить для истории имена тех, кто бескорыстно служил Отечеству. А ведь ни архитектор, ни скульптор Ольга Сушкова, больше года работавшие над созданием памятника, не получили за свой труд ни рубля. Более того, работники госпиталя вложили личные средства в установку памятника, который открылся в феврале 1968 года.

Ребята разыскали и медицинскую сестру госпиталя Нину Михайловну Козлову, которая была натурщицей для скульптора Сушковой (при создании памятника Марии). Встречи с людьми, работа с архивами, переписка с краеведами, библиотекарями, сотрудниками музеев изменили мальчиков и девочек, вошедших в команду поисковиков. В их жизни появилось серьезное и важное дело, позволившее не только прикоснуться к истории, но и осознать свою роль, свою значимость в сегодняшнем дне.

- Наш народ чтит память советских воинов, погибших при освобождении страны от японских империалистов, — рассказали почётные гости. — В Корейской Народно-Демократической Республике, где отважно воевала и погибла матрос-санинструктор Мария Никитична Цуканова, близ города Сейсин есть мемориальный комплекс, посвященный советским бойцам. В живописном месте на сопке Комальсан похоронены воины-герои 355-го отдельного батальона морской пехоты. (При взятии порта Сейсин батальон потерял более тысячи человек убитыми. Всего же в боях за освобождение Кореи погибло около 10 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. — Прим. авт.).

Сегодня этот город называется Чхончжин. 19 августа 1988 года рядом с братской могилой был установлен бюст Марии Цукановой. Над мемориальным комплексом памяти шефствует Синамская средняя школа. Она дважды награждалась Красным знаменем за патриотическую работу. Корея помнит и знает русскую девушку Марию Цуканову, погибшую мученической смертью. Ежегодно 15 августа в день освобождения Северной Кореи проходят митинги. У мемориала героини в этот день всегда церемония возложения венков и цветов.

В 1988 году о ней был снят советско-корейский художественный фильм "От весны к лету" (в Советском Союзе он назывался "Утомлённое солнце"), который разыскал для школьников Хан Зен Чхор, он же передал фотодокументы мемориала, где захоронена Цуканова. Эти материалы привёз Генеральный консул КНДР в Находке Сим Кук Рён на Международную конференцию "Это нужно живым", которую проводили школьники в январе.

Поисковый отряд школы принял участие во Всероссийском конкурсе "Я — гражданин России" и вышел в финал. Скоро активисты команды отправятся защищать свой проект в ВДЦ "Орлёнок". Там, у Черного моря, в главном детском центре страны старшеклассники из Владивостока расскажут о Маше Цукановой и о себе.

А ещё у них есть мечта — побывать на могиле Марии Никитичны Цукановой, ставшей им за этот год близким и родным человеком.

Лариса ТИМОХИНА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники