ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

"Прокурор Приморского края потребовал от директора департамента образования и науки устранить нарушения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, обучающихся в коррекционных школах-интернатах.
Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверок 24 государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями, в ходе которых органами прокуратуры края установлены различные нарушения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

К примеру, не во всех учреждениях состав и порядок деятельности психолого-медико-педагогических комиссий, на основании заключений которых дети помещаются в коррекционные школы-интернаты, соответствуют действующему законодательству.

В некоторых продолжают нарушаться требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм и правил, в том числе при обеспечении воспитанников школ-интернатов питанием.

Так, прокурором Партизанского района установлено, что на складе пищевых продуктов ГОУ "Николаевская коррекционная школа-интернат" не соблюдаются условия хранения продуктов, правила отбора суточных проб. Фактический рацион питания содержит однообразный ассортимент продуктов.

В ряде учреждений выявлены нарушения требования действующего законодательства о предельной наполняемости классов в коррекционных школах-интернатах. Зачастую медицинская деятельность осуществляется  в отсутствие соответствующих лицензий.

Прокуратурой г. Находки установлено, что сотрудниками ГОУ "Коррекционная школа-интернат для детей-сирот г. Находки" не налажено своевременное продление действия страховых медицинских полисов воспитанников.

Администрациями учреждений не всегда принимаются необходимые меры для защиты прав и законных интересов воспитанников на получение алиментов.

Прокуратурой города Артема выявлены факты нарушений прав детей-инвалидов на пенсионное обеспечение в связи с несвоевременным обращением законных представителей — государственных учреждений — за назначением подопечным пенсии по инвалидности.

Всего по результатам проверки установлено 120 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 29 представлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, опротестовано 5 незаконных правовых актов, в суды направлено 11 исковых заявлений. Кроме того, прокуратурой края внесено представление об устранении выявленных нарушений закона директору департамента образования и науки Приморского края, осуществляющему надзор и контроль за соблюдением законодательства в области образования.

Рассмотрение представления находится на контроле в прокуратуре края.

Елена ТЕЛЕГИНА,
старший помощник прокурора Приморского края".

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники