ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Итак, обещанное в позавчерашней "толстушке" дополнение к тогдашнему отчёту — "Против коррупции — ни слова!" — об июльском заседании Законодательного собрания края. Напомню лишь, что единодушное молчание наших депутатов всех форм собственности и политической ориентации произошло даже после скандальных откровений главного лесника края Петра Диюка по одному из федеральных телеканалов. Невозможно представить себе подобное парламентское молчание после такого интервью в любой цивилизованной стране. Еще труднее представить, что сам говорун не только не ушел после этого в отставку, но и продолжает работать, хотя объявлено, что отстранен он от должности на время служебного расследования.
Хотя чему удивляться, если президент средством борьбы с коррупцией считает декларирование чиновниками и депутатами своих доходов, которые, на смех всей планете, показали, что все они если и не альфонсы, то бессовестные примаки тёщ или иждивенцы супруг.

…Народа-налогоплательщика деньги разворовываются миллионами и миллиардами рублей, зато с каким усердием экономятся смехотворные суммы самому народу законом предназначенные. Его самой нищей, беспомощной, судьбой обиженной части: детям, ветеранам, инвалидам, пенсионерам, студентам, школьникам.

Сначала это было внезаконное лишение младшеклассников бесплатного горячего питания (сейчас вступило в силу решение краевого суда по иску прокуратуры, обязывающее губернатора, обжаловавшего вердикт первой инстанции, вернуть всё на круги своя, но сделает ли он это к новому учебному году, а не к календарному под сурдинку сочинения нового бюджета?); следующим оказалось неперечисление 7 миллионов бюджетных рублей краевому обществу инвалидов, теперь вот (теперь только!) начинается эпистолярный межвластный скандал из-за внезаконной же невыплаты с ноября прошлого года 50-процентной транспортной компенсации 320 тысячам льготникам, что губернатором было предложено и узаконить на майском заседании Законодательного собрания, на что оно не пошло.

Прокуратура пока не вмешивалась, поскольку жaлоб-обращений облапошенных льготников не было, а не было потому, что проездные документы для выплат компенсаций службы соцзащиты принимали, отсутствие средств те и другие считали временным, всякое же бывает, а терпеливее и покорнее россиян, как известно, нет. Откуда им было знать, что никакое это не временное обстоятельство, а сознательная операция, что исполнительная власть лишь "приличий" ради пережидала День Победы.

Что после майского "отлупа" делает законодательная?

На прошлонедельном своём заседании Собрание поддержало депутатский запрос Александра Передни губернатору: "Уважаемый Сергей Михайлович! … Прошу сообщить о причинах пристановки мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 82 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года № 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", а также внести изменения в Закон Приморского края от 25 декабря 2009 года № 544-К3 "О краевом бюджете на 2010 год", предусмотрев средства, необходимые для реализации данной нормы".

Не знаю, компенсирует ли губернатор умыкнутые компенсации, получит ли их народ, но Александр Александрович предвыборный политкапитал от народа получит, как от прессы уже получил. Это не упрёк (упрёк ему и Собранию впереди), потому что за восемь депутатских лет не раз видел я такие же его шаги, чаще самому Передне невыгодные.

Другое дело, что за его спиной спряталось все Собрание, которое могло бы и своё более весомое коллективное слово сказать. А упрёк ему, с 8-летним депутатским стажем, и всему Собранию вот в чём: господа хорошие, а куда вы смотрели, когда краевой бюджет-2010 принимали? 50-процентные компенсации 320 тысячам бедных и немощных сограждан — не иголка в стоге сена.

Догадываюсь, что общая компенсационная сумма худо-бедно приличная, которой администрации края соблазнительно компенсировать другие "приоритетные" свои бюджетные расходы, но удивляет и мелочная ее экономность.

На минувшем заседании Собрания администрация предложила ему объединить   профтехучилища, расположенные в райцентрах Лазо и Ольга, между которыми более 200 километров, и две коррекционные школы для детей с ограниченными возможностями здоровья в Уссурийске, в обоих случаях получив депутатский отказ. Финансовая экономия в обоих случаях копеечная, без труда прогнозируемые издержки и потери огромны, а легко раздаваемые обещания и заверения попросту лукавы, что на примерах "оптимизации" детсадов, малокомплектных школ и тех же профтехучилищ показал депутат Владимир Беспалов. В случае же с уссурийскими коррекционными школами на виду и циничное бездушие.

Не понимание, не согласие, а какое-то объяснение всем этим, диким, на мой взгляд, делам последнего времени даёт обсуждение и принятие Собранием очередного дополнения в Устав края. Приводя его в соответствие с федеральным законодательством, в нем оговаривается ежегодный отчёт губернатора перед Законодательным собранием.

Против предлагаемой комитетом по регламенту и организации работы Собрания процедуры (докладывал председатель Виктор Рева) не впервые и резко (но гласом вопиющего в пустыне) выступила Галина Медведева. Оказывается, свой единственный вопрос губернатору депутат должен подавать за… четыре месяца до отчёта, да его ещё надо пропустить через цензуру комитетов и самого Собрания.

Абсурд, но едроссным Собранием принят.

После нынешнего (весной) первого отчёта писал, а почему бы раз в году одно из заседаний Собрания не посвятить только отчёту губернатора, на котором он мог бы ответить на все вопросы депутатов без всяких содержательных и временных ограничений.

Что этому может мешать, если, впервые вступая в должность губернатора, Сергей Михайлович представил пять своих заместителей, сказав, что столько и будет, но сегодня их десять. Прочих чиновников тоже не убавилось. Народу в крае стало меньше, меньше и становится. Промышленного развития не произошло, даже, наоборот, край из индустриально-аграрного превращается в транзитно-сервисный. Коровок общественных было 140 тысяч голов, теперь 8 тысяч. Бюджет края так и остался дотационным, большей частью из денег федеральных. Объекты АТЭС возводятся не без участия губернатора, но строят их все же Россия, Рогоза, Агаларов, Басаргин, Путин, наконец. И т.д., и т.п.

Так какие же рабочие перегрузки помешают Сергею Михайловичу посвятить один день не столько отчету даже, а совместному с Законодательным собранием решению проблем края, улучшению качества жизни людей?

Не понимаю, почему не стыдится откровенно угодливой "заботы" о себе сам Сергей Михайлович, печатно называвший себя абсолютным демократом, встречавшийся после своего избрания губернатором в 2001 году с депутатами каждый вторник в 15 часов в зале на этаже Собрания. Был свободный вход и для журналистов, свобода и для них задавать вопросы. Правда, постепенно всё это забыто, встреча Дарькина с нынешними депутатами в… 2007 году подавалась как большой дипломатический успех председателя Собрания.

Неужели ответ всему этому в том, что губернатор сегодня у нас не избираемый, а назначаемый, от народа никак не зависящий? Разве этого достаточно, чтобы не оставаться самим собой? Или фальшивым всё было тогда, в 2001-м?

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

P.S. Но закончить эти заметки хочется похвалой Собранию. Из проекта обращения к Борису Грызлову по вопросу финансирования очистки морских акваторий его родного города Собрание исключило из текста слова "и лично Владимиру Владимировичу Путину". Не прошла ещё оскомина: "лично Леониду Ильичу Брежневу", впервые в стране прозвучавшая на нашем стадионе "Динамо" во время вручения краю ордена Ленина в мае 1965 года. Из уст… Василия Ефимовича Чернышова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники