ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пользуясь своим законным правом, губернатор инициировал в минувшую среду внеочередное заседание Законодательного собрания края, и оно при прекрасной — 30 из 39 — явке депутатов, что с ними не всегда случается и в неотпускные месяцы, состоялось. В тесном зале заседаний комитетов Собрания на 8-м этаже. После прошлогоднего (за 115 миллионов рублей) внешнего ремонта нынче в "белом доме" идет внутренний (220 миллионов).
Анонсировалось, что в краевой бюджет года надо оприходовать 1,3 миллиарда рублей безвозмездных поступлений из бюджета федерального, что постоянно происходит с начала подготовки саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, и 2,2 миллиарда рублей собственных налоговых и неналоговых доходов и включить в него "социально значимые расходы, реализацию которых надо осуществить в текущем году".

Вашему корреспонденту подумалось, что перво-наперво таковым будет бесплатное горячее питание школьников-младшеклассников, самоуправно отмененное губернатором с 1 января текущего года, но вступило в законную силу решение краевого суда, обязывающее его краевой закон о питании детей исполнять. Когда, как не сейчас, за полмесяца до начала учебного года, финансирование предусмотреть?

А во-вторых, рассчитаться бы за им же незаконно с ноября-2009 не выплачиваемые транспортные компенсации 320 тысячам льготников — фронтовикам, пенсионерам, инвалидам, студентам, школьникам, что Сергей Михайлович ещё и узаконить предлагал, как только прошёл День Победы, на что Собрание не пошло, а на июльском заседании направило ему депутатский запрос Александра Передни.

Но круг "социально значимых расходов" оказался гораздо шире моих предположений (достройка водовода, дороги Владивостока и лакировка объектов на его гостевых маршрутах, морской фасад города, топливо к зиме), но ни детское питание, ни компенсации льготникам в него не попали. О первом вообще никто не заикнулся даже, а о компенсациях сначала спросила "черепковка" Галина Медведева, а затем заступился за них коммунист Владимир Беспалов, рассказавший о своей письменной просьбе разобраться в этом деле прокурору края Юрию Хохлову, по иску которого, кстати, состоялось судебное решение о питании младшеклассников.

Оказывается, инициируя это заседание, внося проект изменений в краевой бюджет, губернатор вновь (и после запроса Передни?) предложил Собранию узаконить отмену компенсаций.

Правда, председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян путано сообщил, а Владимир Курилов перевёл его, что буквально перед заседанием фракция едроссов проголосовала за исключение законов и правовых актов о транспортных льготах из перечня предлагаемых губернатором к признанию их утратившими силу.

Ну и что из этого? Едроссы политкапитал себе сработали, а обернется ли он живыми копейками вышеназванным льготникам? Об этом же, о реакции губернатора, о его намерениях, ничего едроссами сказано не было, зато на Беспалова они дружно зашикали, обвинив его в пиаре и пропаганде, в чем преуспели сами.

Поведение их самих напомнило притчу о собрании мышей, дружно решивших обезопасить себя от кота, повесив ему на шею колокольчик. Довольные своей находкой, они расходятся, и только мышонок спрашивает: кто же колокольчик тот будет коту вешать?

- Это уже детали, — отвечают ему все на бегу.

В общем, опустили…

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники