ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Единственное действующее вольфрамодобывающее предприятие страны, без продукции которого немыслимо отечественное машиностроение, не получает никакой помощи для своего сохранения и развития.
На прошлой неделе ваш корреспондент побывал на очередном заседании совета директоров комбината (поселок Восток Красноармейского района), проанализировавшего итоги его работы за первое полугодие. Давнишние читатели газеты подтрунивают над моей привязанностью к предприятию, посёлку, к району, что действительно давно имеет место быть.

Сегодняшняя ситуация, означенная в заголовке предлагаемых заметок, побуждает кое-что напомнить.

Впервые в те края занесло меня в 69-м году в бытность заведующим отделом учащейся молодёжи "Тихоокеанского комсомольца" (днями отметившего своё 90-летие), когда на строительстве 100-километровой автодороги от Рощино к месту будущего комбината и его посёлка работал в тайге студотряд "Унивольф" родного ДВГУ (память об отряде до сих пор хранит бетонная литера W на заросшем островке в придорожном карьере), бойцом которого была, кстати, второкурсница-"англичанка" Ирина Туманова, впоследствии — первый секретарь крайкома комсомола.

О стратегическом вольфраме, о его месторождении "Восток-2" (отношения с великим соседом, и сегодня чуть ли не 100-процентным владельцем мирового вольфрама, нарушились, а танки наши горели, как теперь известно, во многих точках мира), к счастью открытом в 1961 году (за что Дмитрий Ивлиев, Александр Бабаев, Михаил Трухин и Александр Ивакин были удостоены в 1966 году Ленинской премии), о строящемся комбинате (первый его промпродукт вывозили к железной дороге вертолётами, на одном из которых выбирался из посёлка Юрий Мокеев, что позволили ему взамен 100 килограммов драгоценного груза лишь как собкору "Правды"), конечно же публично не шумели, хотя вероятный противник всё прекрасно знал.

Последующие визиты были уже из отдела строительства газеты "Красное знамя" на действующий комбинат, быстро ставший передовым предприятием отрасли и неоднократно награжденный знамёнами ЦК КПСС и Совмина СССР. Таким он оставался и в "Группе-100" важнейших строек страны, когда потребность в вольфраме была столь же острой и возводилась вторая очередь ГОКа.

Если коротко, дорого далась комбинату перестройка, из которой он (простояв в общей сложности три года) выбрался единственным действующим из 12 бывших в стране, каковым является и сегодня, после прошлогоднего (миновавшего, как многие считают) кризиса. Потрясла перестройка и Восток, почти 7-тысячное население которого ополовинилось. Сейчас оно помаленьку прибавляется, посёлок силами и средствами комбината к лучшему преображается, хотя много ещё пустующих квартир (будем надеяться, они будут востребованы).

Да, комбинат благополучен, то есть работает прибыльно, но большую часть своего концентрата продаёт за границу.

Так он нужен родному Отечеству, таково, выходит, его машиностроение.

Кстати, комбинат единственный, прибыльно работающий и в металлургической промышленности края, своим неблагополучием и напомнившей о своем в крае наличии. Между тем другие ее предприятия были эксклюзивными в СССР, таковыми остаются и для России: Дальполиметалл — свинец и цинк страны, Ярославский ГОК — плавиковый шпат, вовсе исчезнувший Хрустальненский ГОК — олово, "пристегнём" к ним и боро-продукцию горнохимического "Бора".

В недавний — 18 июля — День металлурга на коллективы сыпались поздравления и пожелания чиновников, хотя поздравлять-то и не с чем, а сосредоточиться, по совету Ленина, в дни торжеств на нерешённых проблемах у нас давно не принято: все поют и пляшут.

Почему же благополучен Приморский ГОК и надолго ли? Если коротко, то, во-первых, его акционирование по первому чубайсовскому варианту, выгодному для всего коллектива, в полной собственности своих 800 акционеров и находится; во-вторых, хотя и вынужденно, но фактически работая на экспорт (а сотни миллионов рублей налогов платя родному государству), находится в постоянном с покупателями соревновании — снижение ими закупочных цен концентрата упреждает снижением его себестоимости, что и даёт прибыль на жизнь, на развитие, на дивиденды акционерам.

Итак, итоги работы ГОКа в первом полугодии, но прежде напомню, что прошлый, кризисный, год сработал он прибыльно, здорово мобилизовавшись, выплатил нынче акционерам 30 миллионов рублей дивидендов.

Первый квартал года нынешнего, несколько расслабившись после прошлогоднего напряжения, сработал убыточно (за что совет директоров поставил себе "неуд"), но, вовремя осознав свою промашку, полугодие закончил с 92 миллионами рублей прибыли (против
61-го в 2009-м), заплатив 96,6 миллиона рублей налогов (77,6), со среднемесячной зарплатой 21,8 тысячи рублей (18).

Это обобщённые, главные итоги (хотя не все их составляющие положительны, чему был сделан обстоятельный анализ), работа была признана удовлетворительной, совет директоров принял решение о повышении с 1 июля средней зарплаты коллектива на 10% и о выплате 26 миллионов рублей дивидендов за второй квартал. Прибыльной работа прогнозируется и в текущем квартале. Если это произойдёт, то собрание акционеров в ноябре подтвердит выплаты за оба.

Есть, конечно, соблазн направлять эти деньги, как якобы делают многие акционерные общества, на развитие, но на комбинате, в отличие от них, акционеров около 800 (а не узкий круг новорусских директоров), среди которых немало пенсионеров, отдавших работе многие годы: дивиденды для них сегодня весьма существенны.

Когда я заговорил о всей прибыли на пресловутое "развитие", председатель совета директоров Иван Степанович Шепета постоял за дивиденды вопросом: "Опять бесконечно строить светлое будущее?"

Итоги удовлетворительного на сегодня благополучия подвели за полдня, а последующие полтора совет директоров уже с советом техническим скрупулёзно, инженерно решал, как это самое благополучие продлить лет на 40 после ближайших… 6-7.

…Месторождение "Восток-2" за эти годы будет полностью выработано. Как быть дальше?

Напомню, что материал после июньского заседания совета директоров назывался "Николай Лобачев: Чтобы не уготовить Востоку судьбу Таёжного и Молодёжного", а речь в нём шла о производственной диверсификации комбината, создавшего собственный лесопромышленный комплекс, с 2004 года дающий около 30 наименований продукции деревопереработки (не продано ни одного круглого бревна), своими отходами заменившего десятки тысяч тонн дорогостоящего топочного мазута, создавшего более 300 новых рабочих мест. Сейчас он реконструируется под новое германское оборудование, через год будет вчетверо мощнее.

А Таёжное и Молодёжное — сёла в Красноармейском районе, где действовали до перестройки монопроизводства разграбленного и разрушенного упомянутого уже Хрустальненского ГОКа, что был в районе Кавалеровском. На майском заседании Законодательного собрания было дано согласие администрации края на их закрытие.

Но диверсификация комбината — полдела. В соседнем, Дальнереченском районе, в Малиновском рудном районе есть вольфрамовое месторождение "Скрытое", разработка которого комбинатом (лицензия им куплена) и продлит его металлургическую жизнь ещё на 40 лет, а страна, всячески декларирующая инновации, модернизацию и нанотехнологии, эти же 40 лет будет иметь собственный ценнейший металл. Значит, выгода обоюдная, жаль, табачок пока врозь.

"Скрытое" от Востока в 280 километрах. Если там строить полнотехнологичный ГОК, то потребуется 15 миллиардов рублей. Комбинат попросил правительство обеспечить рудный район государственной электроэнергией. По закону. Это около 3 миллиардов рублей. В ответ же получил совет вице-премьера Сергея Иванова, куратора тех самых нано-, инно- и ВПК, обратиться за помощью к иностранным инвесторам. Они под боком, но сразу лезут в собственники. Кстати, совет Иванова жив, предлагается комбинату уже более конкретно.

О государственном энергообеспечении рудного района в разные органы и ведомства обращался и губернатор. Сергею Михайловичу отказали дипломатичнее, что-то на когда-то неопределенно пообещав. Вот и приходится комбинату рассчитывать только на себя. "Скрытое" решили брать вахтовым методом. Руду будут добывать открытым способом, сепарировать от пустой породы и большегрузными самосвалами доставлять для обогащения "на Восток", где вся необходимая инфраструктура уже есть. Энергообеспечение — дизельэлектростанциями.

Электростанции, карьерные "БелАЗы", транспортные самосвалы, буровые станки, дороги, мосты, ещё много-много чего, а главное — деньги, которых при таком варианте потребуется 4 миллиарда рублей, но для комбината и они — огромная сумма прибылей, которые еще надо заработать. Ну и огромная работа — работа адова, по выражению поэта.

И со всем этим надо спешить, чтобы по условиям лицензии 15 мая 2014 года начать на "Скрытом" добычу руды и иметь ее через год полмиллиона тонн.

Надо спешить. Сотни конкретных вопросов и обсуждали полтора дня. Признаюсь, оторопь берёт от их громадья. Мне, 12 лет проработавшему в проектно-технологическом инженерном тресте "Оргтехстрой" Главвладивостокстроя и семь лет заведующим отделом строительства "Красного знамени", всего на важнейших стройках страны в крае повидавшему, есть что с чем сравнить: мощь отлаженной партийно-ведомственной системы и отдельно взятого горно-обогатительного комбината.

В меньшем масштабе, но схожей была ситуация, когда он брался за создание собственного, но совершенно чужеродного лесоперерабатывающего комплекса, который в компании с "Тернейлесом" получил теперь сертификат технологической и экологической надёжности, до чего ещё далеко многим-многим профильным лесопромышленникам Дальнего Востока.

Похвально, конечно, но "Скрытое" же не только комбинату (кстати, это не менее 200 новых работников), но и стране нужно, так почему от него скрылось государство? Волей-неволей приходится надеяться на малое: если уж нет реальной помощи, то хотя бы не мешали. Бюрократических-то препонов у нас тоже выше головы…

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

P.S. Кабинетная нынешняя должность не позволяет корреспондентом мотаться по городам и весям края, хотя предпочёл бы это (назовите подобные адреса), пока носят ноги. А "на Восток" с удовольствием раз в два месяца вырываюсь. Сегодня не по старой привычке, а потому, что капитализм здесь не воровской, не бандитский, не откатный, а с человеческим лицом. Мне не раз приходилось писать о том, как много комбинат делает для своих работников, для посёлка и всех-всех его жителей, для сёл района. Всё это укладывается в признание Ивана Степановича: "Я знаю, что и как делать для своего коллектива".

На сей раз после рабочего дня он встречался с востокчанами в комбинатом же прекрасно оформленном актовом зале школы, поскольку много лет обещаемый властями ремонт кровли государственного Дома культуры так и не выполнен (он опасен). Два его заместителя тут же получили распоряжение по монтажу интернет-класса и замене электропечей в столовой до начала учебного года. И за ДК попросили, и за детсад, и за дороги. На все "завязан узелок".

…Знает Иван Степанович, что и как должны делать и другие, но это уже отдельный разговор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники