ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Будь сегодня у нас нормальная страна — любящая, не раскулачивающая на почве собственности ни взрослых, ни детей, — какая бы суета сует царила в этот момент на театральной сцене в канун грандиозного праздника васютинского балета! Сновали бы то и дело мамы и бабушки наглаживали, сдували пылинки с костюмов, штор, занавесов и падуг, обряжая в паруса мечты завтрашнее место действия. Этого момента ждали бы с нетерпением все, кому посчастливилось обзавестись пригласительным билетом. Маэстро танца Виктору Васютину исполнялось 75 лет…
Но даже намека на неординарность события не было — все тихо и мертвенно. Да и сам балетмейстер никакого чуда не ждет. Он тихо подсобрался и укатил в родное Дроздово, где ждала земля его детства. Бедному собраться — только подпоясаться… Сейчас его удел — картофельные, помидорные грядки, подготовка огородных соток к зиме. Это единственное, что теперь не изменит, не предаст.

За свою бытность детского педагога-балетмейстера он поднял, вдохнул жизнь в три хореографических школы. Для мальчишки с рабоче-крестьянскими корнями это больше чем достаточно. Говорят, что судьба, мол, это мистическая блажь, ничего подобного нет, есть просто случай. Однако случай ищет своего избранника и счастливо находит. К примеру, в гарнизонном клубе Спасска, в лице молодой пары руководителей танцевального кружка… с дипломами Ленинградского академического хореографического училища имени Агриппины Яковлевны Вагановой, лауреата Государственной премии СССР, блестящего педагога в области классического танца, с карьерой балерины Мариинского театра… Сегодня можно такое стечение обстоятельств хотя бы в счастливом сне представить?

Мы снова обрели сейчас звание не великого народа, а быдла (на днях представитель самой что ни на есть верховной власти страны во всеуслышание заявил: "…Кто будет сопротивляться, того бить палкой по башке…" Хорошие кульбиты отмачивает достославная демократия на матушке-Руси? А тогда, в голодные годы войны, молодая пара хореографов из гарнизонного клуба Спасска безошибочно угадала блестящие способности пацана с глухого полустанка Дроздово. И именно с той поры мальчишка мечтал ни о чем ином, как поступить в Вагановское. И поступил! Ведь проходным баллом был талант, а не толщина мошны родителей, как укореняется это сегодня.

Главное, что вынес Виктор из родной теперь альма-матер: классика — это нетленно и вечно, и грех насиловать ее в угоду сиюминутной моде. Первые же шаги на поприще хореографа-педагога подтвердили: зрители от мала до велика тяготеют к божественной музыке и чарующей пластике танца. Не случайно юные васютинцы в бесчисленных поездках по стране — от Дома пионеров Спасска и далее везде — покоряли детей и взрослых чистотой и непосредственностью движений, чувством звука и такта.

Перелом судьбы и новое качество студийных работ произошли в тот момент, когда детей и наставника увидела заместитель заведующего краевым отделом народного образования Нина Ивановна Берёзкина. Увидев, ахнула: этакий бриллиант должен стать достоянием всего края! Так студия перекочевала из Спасска во Владивосток, на улицу Русскую. Получила целый этаж, задышала полной грудью и развилась в новом качестве. Это была уже школа детского классического танца с "артистами" всех возрастов.

А Нина Ивановна Берёзкина с тех пор и до самой своей трагической гибели в окаянные 90-е — ну как же, великая горбачевская "катастройка" на дворе, море разливанное "прав и свобод" — можно убить в подворотне, поизгаляться над малым и слабым.

Нина же Ивановна, покуда жива была, отстаивала как могла интересы детского хореографического коллектива — сперва школы на Русской, а потом — вкупе со многими добрыми людьми — реконструированной школы на улице Фонтанной. Ангел-хранитель и душа многих васютинских начинаний, она заслуживает самой светлой памяти и признания!

Эта третья (и для Виктора Федоровича последняя) школа на Фонтанной рождалась, можно сказать, странновато. На дворе — митинговый запой, соискатели власти повсюду, начиная с Ельцина, рвут рубаху на груди: кто больше других порадеет за народ и готов голову положить за него на рельсы? Во Владивостоке предметом такого торга неожиданно стало здание полуразвалившегося учебно-производственного комбината: чем не основа для будущей хореографической школы, если с умом руины реставрировать? Идею Васютина неожиданно с легкостью поддержали.

И завертелось! Предложение прошло по всем инстанциям практически без сучка и задоринки. Лесоматериал? Строители? Нет проблем!.. А "главный рыбник" края Юрий Григорьевич Диденко вообще сделал царский жест — закупил за рубежом отменного качества зеркала.

Не остались в стороне и другие высокого ранга руководители: Владимир Васильевич Ефремов, Константин Федорович Кравченко, Николай Иванович Шугай — помогали истово и бескорыстно… Я помню, как через день да каждый день забегал в редакцию "Утра России" сам Васютин. С содранными в кровь костяшками пальцев, простуженный и охрипший, рассказывал, как ехал из Чугуевского района на верху лесовоза с бревнами, охранял от "усушки-утруски"… Докладывал, как идут дела на ремонте и реконструкции школы. Однажды прибежал трясущийся: школа, уже принаряженная, до блеска вымытая, оказалась чудо как хороша, на нее обращены были откровенно алчные взгляды — по праву сильного двуногие хищники могли в момент заграбастать добычу… Особенно страшно было по ночам: мамы, бабушки, отцы семейства запирались на засовы, вооружались кто чем сможет, чтобы дать отпор непрошеным ночным татям… Дикие нравы времен первоначального накопления капитала!

И так — до момента официальной приемки "объекта". Со временем все более или менее входит в свои берега, в рабочий ритм: уроки, хореографический тренинг, музыка, отчетные концерты, производящие неизменный фурор. Но школу у Васютина, увы, все же забрали. По всем юридическим канонам, возможно, грамотно. По человеческим — вряд ли. Сердце эмоционального Виктора Федоровича, балетмейстера милостью божьей, продолжает обливаться кровью. И с этим ничего не поделаешь…

Мне же остается в эти юбилейные дни поздравить нашего друга: многая лета тебе, великий труженик! Воспитавший в любви к искусству сотни юных сердец! Открывший их высокому и прекрасному. Труд этот по огранке человеческих душ не пропадет даром — он даст долгожданные всходы.

Татьяна СМИРНОВА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники