ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

или Что бывает, если местные чиновники "отшивают" просителей и жалобщиков

В редакцию пришло письмо. "Все началось с того, — читаем, — что людям потребовалось тепло в домах. Пошли по привычке к лесникам — их в поселке Кировском не оказалось. Обратились инвалиды насчет дров в местные органы самоуправления, в районную администрацию — не помогли. У инвалидов цель — выжить, не замерзнуть. Пришли с бедой в общественную организацию, членами которой являются. Тогда президиум правления районного общества инвалидов (РОИ) обратился к местным властям…"
Почему письмо родилось

Это строки из письма председателя правления Кировского РОИ Лидии Константиновны Бондаренко. "После безрезультатных хождений в поселковые и районные органы власти пришлось обратиться к депутатам Законодательного собрания края — Виктору Горчакову и Александру Кваше; к губернатору края Сергею Дарькину (31 марта он принял меня и выслушал), к полномочному представителю президента по Дальнему Востоку Виктору Ишаеву, руководителю региональной общественной приемной Владимира Путина — Татьяне Заболотной и даже выйти на сайт президента. Состоялся видеоразговор по интернету с его помощником Аркадием Дворковичем".

Поверить невозможно, что потребовался "заоблачный" путь из-за житейской "прозы" — дров. Бондаренко пишет о случаях, которые, собственно, толкнули правление Кировского РОИ в ее лице "ходить по мукам". "Отправной точкой послужило то, — читаем далее, — что в одном селе человек с ограниченными физическими возможностями лег спать, а разбудили его соседи, обратившие внимание, что долго не дымит труба. Последовала больница — ампутация обмороженных пальцев. Дома нечем было протопить печь".

В Авдеевке три человека собирали на улице все, что может гореть: мусор, картон. В Преображенке социальный работник Галина Сосновская вынуждена делиться своими дровами с подопечным инвалидом. Бондаренко нередко выступала посредником: дрова для инвалидов просила у соседей взаймы, обещая вернуть.

Лидию Константиновну знаю более 15 лет. В 90-е она — бухгалтер в Кировской ассоциации крестьянских хозяйств (АККОР), в прошлом несколько лет учитель математики. Потом выучилась на бухгалтера. С годами по состоянию здоровья получила группу инвалидности. Работник добросовестный, даже скрупулезный, дело всегда доведет до конца. Есть что-то общее между опекой ею только-только ступивших на вольную стезю хлебопашцев и инвалидов, выбравших ее своим лидером. Человек честный, ответственный. Бьется не за себя — за людей, нуждающихся в помощи.

Вернемся к письму, написанному в редакцию после того, как уже пройдены "высокие" адреса и адресаты. К наступлению холодов дело сдвинулось слабо, хотя обещал губернатор решить вопрос к лету. Что же происходит в Кировском районе с дровами, если инвалиды (в обществе их более 800) стали стучаться во все мыслимые и немыслимые двери?

Новый Лесной кодекс России

Он вступил в силу в январе 2007 года. В сентябре наше Законодательное собрание приняло закон "Об использовании лесов в Приморском крае". Началась реорганизация лесохозяйственной деятельности. Пока население отапливалось запасами, заготовленными впрок, когда проблем с дровами не существовало. Промышленным предприятиям было позволено некоторое время работать по-старому, дальше требовалось подготовить новые документы для работы в лесу. Весь лесной фонд Кировского района (почти 2 млн гектаров) сейчас арендуют две компании — "Кировсклес" и "Лесэкспорт". Площадь поделена примерно в отношении 40:60 процентов. По сути они и есть теперь в районе хозяева тайги. Кировское лесничество, которое много лет возглавлял заслуженный работник леса Дмитрий Иванович Дьякун, ликвидировано. Ближайшее для кировчан находится теперь в Дальнереченске. За поленом надо отправляться за семь верст киселя хлебать. Съездить придется не менее пяти раз. Но это все-таки техническая сторона дела, и она решаема. Отчего на самом деле так сложно стало выписать и привезти дрова? Почему пришлось писать жалобы "все выше и выше", тщетно пытаясь переломить чиновничье равнодушие? Чтоб разобраться в теме, Бондаренко тщательно изучила закон "Об использовании лесов в Приморском крае".

Монетизация… С января 2009 года незащищенным слоям населения через органы социальной защиты на приобретение топлива стали выдавать бюджетные деньги. В этом году, к примеру, в районе сумма составила более 9 млн рублей. Где и какое топливо покупать, решайте, люди, сами. Буквально так расценивал этот вопрос бывший глава района Юрий Ивашко, открыто отмахиваясь от проблемы на совещаниях, рассказывают очевидцы. Деньги на руках, дрова — теперь ваша проблема…

"Дровяная" проблема вызревала, как фурункул, долго и болезненно. Дров в районе не стало. Их никто не готовил, разве что проскочит по поселку редкая машина со "швырками". Цена — алчная, но выхода нет — люди покупали. Тема заготовки и реализации дров "выпала" с появлением нового Лесного кодекса. Прежде-то 2-3 тысячи кубов готовили лесники (Дьякун), столько же — сельский лесхоз (совхозы), такие же объемы были у Кировского леспромхоза. Этих организаций больше нет. А новые хозяева войти в лес не были готовы.

Наконец проблему "увидели"

Бондаренко вспоминает: когда пришла в администрацию поселка, глава (тогда Мария Грищук) сказала: "Лидия Константиновна, вы лезете, куда вас не просят. Не создавайте проблемы — они нам не нужны". Сегодняшний глава Станислав Лазовских говорит иначе: "Вам помогать мы будем, дрова — наши полномочия".

Существует пресловутый 131-й закон (о поселениях), такой же несуразный, как новый Лесной кодекс, из-за которых жить людям в селах стало во сто крат труднее прежнего. В нем сказано, что органы местного самоуправления обязаны обеспечивать людей водой, дровами, углем… Для того и выбирается местная власть, чтоб помогала людям решать житейские вопросы.

Надо, однако, заметить (это признает глава района Андрей Смирнов), что поднятый инвалидами вопрос принес положительные подвижки. Раскачала Бондаренко дровяную "лодку" так, что круги прошлись по местным чиновникам. Постоянно теперь собирают при главе совещания по дровам, на них приглашаются все, от кого зависит решение вопроса. Можно видеть главного лесничего Дальнереченского лесничества Александра Кириенко, всех глав поселений, Юрия Логинова из "Кировсклеса", местных индивидуальных предпринимателей, способных готовить дрова.

За дровами — в очередь

ООО "Кировсклес", где генеральным директором Юрий Логинов, можно считать "выручалочкой", это признают и глава района, и Лидия Бондаренко. Три года Юрий Михайлович в этой должности. Пришел на предприятие состоявшимся рыночником, имея за плечами три высших образования, опыт организатора и практика современного производства, юриста, экономиста, эколога. До переезда в Кировский был генеральным директором Владивостокского горрыбкомбината.

Чуткий, отзывчивый человек. Хотя и не его обязанность обеспечивать инвалидов дровами, заключил с ними договора, большую часть которых выполнил, осталось 26. По списку РОИ каждому по 5 кубов бесплатно. Беда в том, что деляна с дровами находится за болотом. Доступной для тяжелой техники становится с приходом крепких морозов — по зимнику.

К чести Логинова, дровами обеспечивает он и другие категории населения — учителей, врачей, больницы, школы, детские сады, отдельных стариков по личной просьбе главы. Есть у "Кировсклеса" и собственные котельные, куда тоже нужны дрова. В собственном коллективе трудится почти 80 человек, есть ветераны производства. Всех их тоже необходимо обеспечить дровами — по 10 кубов, пенсионерам бесплатно. Так что в очереди за дровами у Логинова не только инвалиды.

- Недоработка администрации района в том, — объясняет он, — что вопрос с дровами надо было решать в поселениях. Зачем было доводить его до общества инвалидов? Общество не должно заниматься дровами — Бондаренко взялась за это от безысходности. Правда, и в людях продолжает жить "халява". Дали вам деньги на топливо — покупайте. "Дорого", — говорят. Проблема возникла не потому, что в районе нет дров, а потому, что нередко люди хотят получить их бесплатно.

Дрова в районе сейчас действительно есть. Местная газета постоянно публикует об этом объявления. Возле рынка и вокзала можно видеть груженные швырком машины. 1500 рублей за куб. Можно их выписать в том же "Кировсклесе" — кубометр долготья 1000 рублей. Никаких договоров, никакой волокиты: выписал, оплатил — жди машину с бревнами.

- Весь 2009-й год мы готовили лесопроект, — продолжает Логинов. — Если его нет, в лес зайти не можешь. Год назад защитились, надо было еще отводы получить — тоже время. Нынче чуть-чуть начали рубить…

При увеличении объемов рубок расширится чистка лесосек. С "Кировсклесом" на эту работу заключил договор субподряда предприниматель Александр Соболев. 4 тысячи кубометров дров должен заготовить. Кроме того, есть небольшие отводы для заготовки в Павло-Федоровке, Архангеловке, Антоновке, Марьяновке: "по окраинкам" больные и перестойные деревья выбраковывал лесопатолог Валерий Лушников.

Работу над лесопроектом заканчивает и второй пользователь кировского лесного фонда — ЗАО "Лесэкспорт", у которого в аренде на длительное время порядка 60 процентов тайги. Компании отошли леса свободного пользования, которые прежде использовали местное лесничество и сельский лесхоз. Добросовестно оберегали тайгу от хищений деловой древесины кировские лесники. Директора лесничества Дьякуна, чтоб не мешал, криминальные братки пытались взорвать в собственной квартире. Лесфонд района хорошо сохранился, став золотым тельцом для нынешних хозяев. Но будут тут и дрова — отходов при заготовке древесины хватает.

Вопрос на контроле

По прикидкам главы района Андрея Смирнова, его главного специалиста Александра Бабича и лесопатолога Лушникова (бывшего главного лесничего Кировского лесничества) — с января "Лесэкспорт" зайдет на арендуемую территорию. Найдется и субподрядчик из местных предпринимателей, который возьмется готовить дрова для населения.

- На сегодня заготовлено и доставлено людям более 16 400 кубометров дров, — рассказывает глава района. — Потребность — 20 тысяч. Второй этап в наших планах — снижение цен. Сегодня долготье стоит 1200 рублей, швырок — 1500. Такие дрова плохо раскупаются — дорогие.

Цену мы постараемся снизить. "Лесэкспорт" обещает — на 100 рублей. Вопрос обеспечения дровами в Кировском районе решается лучше, чем в соседних Лесозаводском и Спасском. Уже сейчас (этого требует закон) люди пишут заявления на следующий год — выписывать можно 20 кубов. Надеемся, дальше положение улучшится и вопрос с дровами снимется.

Иждивенческие настроения тоже не изжиты. В Марьяновке выделили лесосеку для заготовки 1000 кубометров дров. Этого достаточно, чтобы деревне перезимовать благополучно. Цена 1200 рублей за куб. Селяне ждали, когда приедет "дядя" и дрова заготовит. Андрей Геннадьевич попытался раскрыть марьяновцам глаза: "Имеете договора, в сельхозкооперативе есть техника, наверняка найдутся бензопилы — соберите бригаду и готовьте дрова для себя сами. И обойдутся они дешевле". С ним согласились.

На сельском сходе в Антоновке люди благодарили главу района за дрова. "Я сейчас на сходы езжу спокойнее, потому что вопрос с дровами сдвинулся, — признается Смирнов. — Сейчас у нас другая проблема вызревает: через район тянут газопровод, мы попали в план газификации. Это поможет сохранить леса, потребность в дровах снизится".

Заслон от жалобщиков

Лидия Бондаренко в поисках "правды" дошла до президента. А вот Кировский совет ветеранов столь высоко не обращался, хотя объединяет 7 тыс. членов — ветеранов войн, труда, правоохранительных органов.

- Если приходят насчет дров, я отправляю их в поселение, — говорит председатель совета Тамара Дмитренко. — Не стесняйтесь, напутствую, требуйте, чтоб вопрос был решен. А если уж не получается, идем к Андрею Геннадьевичу. Считаю, Лидия Константиновна подняла шум, может, что и лишнее, зато нас услышали. Шевелились и раньше, но теперь с дровами дело пошло быстрее.

Подспудно слышится — не следовало Лидии Бондаренко так уж высоко жаловаться: можно, мол, решить вопрос на месте. Тогда почему не решали? Она и не стала бы писать, звонить, добиваться встреч, если б к ее просьбам отнеслись внимательно главы и специалисты поселений и района. Был случай, когда прежний глава проводил совещание по дровам — Бондаренко не пригласили. Как-то она буквально ворвалась на совещание. В другой раз держали в приемной, где ее и увидел Логинов. Юрий Михайлович пристыдил главу. Случалось, как сама говорит, в кабинетах ее "воспитывали".

С отчаяния, может, и пошла ва-банк. Ходила и ходила в конторы, писала письма и звонила… Остановиться не могла в силу своего характера: привыкла всего добиваться, помня, что под лежачий камень вода не течет.

Жизнь в очередной раз показала: не будешь стучаться — дверь не откроется. Но к чиновникам простому смертному пробиться сложно: аллергия у них на просителей и жалобщиков. Вот и мне уточнить по телефону пару простых вопросов у начальника управления лесным хозяйством Приморского края Петра Диюка не позволила… секретарша. А ведь именно его ответ-отписка побудил Бондаренко написать в редакцию.

Антонина ЛЕЩИНСКАЯ,
Кировский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники