ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Шахматы —————————————————————

Рейтинговый турнир

Владивостокские студенты Михаил Павловский и Владимир Чухачев, а также международный мастер Николай Корнюшин набрали по 8 очков из 9 на открытом рейтинговом турнире по шахматам, посвященном Дню России. Все трое выиграли по семь партий, а между собой сыграли вничью.

Обладателю наивысшего рейтинга и старшему по званию Корнюшину не удалось обыграть своих конкурентов, которые являются лишь кандидатами в мастера спорта, и для выявления порядка призовых мест пришлось считать коэффициент Бухгольца, который зависит от того, сколько очков набрали остальные соперники каждого из участников. Здесь больше повезло Михаилу Павловскому, который и был объявлен победителем турнира. Серебро досталось Корнюшину, а бронза — Чухачеву.

Кроме общего зачета, в турнире выявлялись сильнейшие школьники. Золотую медаль среди девушек завоевала тринадцатилетняя Екатерина Киселева из Уссурийска, набравшая 4,5 очка. Второе и третье места заняли девушки из краевого центра Анна Меньшойкина и Александра Иванченко.

Среди старших юношей (до 16 лет) ожидаемо победил воспитанник владивостокской спортивной школы «Старт» Макар Панченко с пятью очками. Вторым стал его одноклубник Евгений Фролов. Третье место занял Дмитрий Загуляев из поселка Новошахтинский.

Отличный результат показал девятилетний владивостокский школьник Кирилл Шубин. В столь представительном турнире он набрал пять очков, обыграв опытнейшего кандидата в мастера Романа Рыбаченко в заключительном туре, и в общем зачете поделил четвертое — седьмое места. Среди мальчиков до 12 лет Кириллу досталась золотая медаль. Второе место в этой возрастной группе досталось Амиру Ободенко, набравшему на полочка меньше. Третьим стал уссурийский спортсмен Даниил Чеботарь.

По итогам соревнований юные шахматисты Владивостока, выступившие наиболее успешно — Макар Панченко, Анна Меньшойкина, Кирилл Шубин и Александра Иванченко — получат финансовую поддержку управления образования города Владивостока для участия в открытом шахматном фестивале «Город у моря», который имеет статус этапа кубка России среди мальчиков и девочек.

Андрей СТЕПАНОВ.

Конкурс —————————————————————

Чей «Мат!» прекраснее?

Продолжается конкурс «Утра России» на самую красивую партию. Приз за май получил Николай Корнюшин за партию против Виталия Бачина. А сегодня представляем партию школьника из поселка Смидович Еврейской автономной области Олега Рычкова, ставшего в этом году чемпионом Дальнего Востока среди мужчин.

Олег Рычков (КМС) — Владислав Терентьев (МФ)

Комментирует Олег Рычков

- Эта партия игралась на первенстве России до 18 лет в этом году, и моим соперником был двукратный чемпион России и действующий чемпион до 16 лет.

1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сc4 (Пока я просто расставляю фигуры без особой борьбы за перевес) 3… d6 4.c3 Сe7 5.d3 (Сразу отказываюсь от перевеса в пространстве и перевожу дело в маневренную борьбу) 5… Кa5?! (Неточность, поскольку черные переходят в одну из табий испанской партии с потерей темпа) 6.Сb5+ c6 7.Сa4 b5 8.Сc2 c5 9 O-O Сg4?! (Еще одна, на мой взгляд, неточность, на которую, как мне кажется, я правильно среагировал. Слону на g4 делать нечего) 10.h3 Сh5 11.d4 cd 12.cd Кc6 13.g4! (Сильный ход, который хоть и ослабляет позицию короля, но зато выключает слона черных из игры) 13… Сg6 14.de de 15.Кc3 a6 16 a4! (Начинаю борьбу за белые поля и ослабляю структуру черных. Пока игра белых очень проста и не требует серьезных пояснений.) 16… b4 17.Кd5 Сc5 (Противник не хочет давать мне преимущество двух слонов, но слон делает уже второй ход в дебюте, а завершить развитие черные еще не успели) 18.Фe2 (Время для решающих действий еще не пришло, и я просто стараюсь вывести свои фигуры на лучшие поля) 18… Кge7 19.Лd1 Фc8? (Тяжелая ошибка, после чего у черных позиция, близкая к безнадежной. Черные должны были изо всех сил препятствовать замыслам белых, установив любую из своих фигур на d4, после чего у белых лишь небольшой перевес) 20.Сe3 Сe3 21.Фe3 Кd5 22.Лd5 O-O (Итак, черные завершили развитие, но их фигуры производят жалкое впечатление. Вскоре белые приступят к материальным завоеваниям) 23.Сb3 Фe8 24.Лc1 h5? (Упрощает реализацию, но позиция черных уже безнадежна. Теперь у белых много путей к победе. Я остановился на одном из них и на другие уже не отвлекался. Поэтому дуали показывать не буду. Конец прост и понятен) 25.Лd6 Кe7 26.Кe5 Кc8 27.Лg6 Фe5 28.Лc5 Фb2 29.Лcg5 29.…Фc3 30.Лg7+ Фg7 31.Лg7+ Крg7 32.Фg5+ Крh8 33.Фh5+ Крg7 34.Фg5+ Крh8 35.Фh6+ Крg8 36.Фg6+ Крh8 37.Сf7 1:0.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники