ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сегодня — Всемирный день донора ——————————

Служба крови

В день рождения Карла Ландштейнера, лауреата Нобелевской премии в области медицины, открывшего систему группы крови, 14 июня ежегодно отмечается во всем мире как  День донора крови. Праздник получил такой официальный статус в 2004 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организации доноров крови и Международной организации переливания крови.

Цель Всемирного дня донора заключается в том, чтобы выразить глубочайшую благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, спасая и  даруя таким образом жизнь другим.

В Приморье число таких безвозмездных доноров превышает 16 тысяч  при общем количестве доноров в 17 тысяч человек. Много это или мало? Оценить можно по показателю — количество доноров на тысячу населения.  Так вот, в нашем крае он составляет 8,6, а в среднем по России — 14. Для сравнения: в США этот показатель равен 60. Получается, что у нас доноров негусто, зато их число по краю за последние несколько лет не уменьшилось, а количество крово- и плазмодач даже увеличилось почти на 20%, объемы заготовленной крови — на 23%.

Значительную роль здесь сыграло повышение размера компенсации на питание с 01.01.2008 до 300 рублей и агитационная работа в средствах массовой информации по привлечению населения, особенно молодежи, в ряды доноров.

Наградой за многолетнее безвозмездное донорство является звание «Почетный донор России», которое присваивается людям, сдавшим кровь 40 и более раз. Почетные доноры имеют определенные права, обязанности и льготы, отраженные в законодательных документах.

Пропаганда  безвозмездного донорства и привлечение новых доноров крови — одна из первостепенных задач. Минздравсоцразвития и правительство России разрабатывают меры по развитию донорства. В 2008 году принята Программа развития донорства крови и ее компонентов, включающая в себя мероприятия по всем субъектам РФ.

Для  ГУЗ «Краевая станция переливания крови» в соответствии с данной программой закупается современное лабораторно-диагностическое, производственное и холодильное оборудование, обновление оборудования идет постоянно. Внедряются также новые методы  исследования, заготовки, переработки и хранения крови и ее компонентов. Например, на новом аппарате «Hemonetic MCST» методом тромбоцитофереза получают тромбоконцентрат, который крайне необходим детям с диагнозом «острый лейкоз», у которых собственный кроветворный орган — костный мозг — перестает вырабатывать клетки крови.

Для совершенствования безопасности и качества компонентов крови установлена компьютерная техника и ГБУЗ «КСПК» подключена к общероссийской единой информационной базе доноров. Указанная база будет включать в себя как постоянных доноров, так и лиц, которым отказано в сдаче крови из-за наличия инфекций. Это позволит в любом регионе страны специалисту любой станции переливания крови сразу выявить носителя опасной инфекции, не затрачивая денег на обследование.

Приглашаем жителей края, которым уже исполнилось 18 лет, присоединиться к донорскому движению. При себе надо обязательно иметь паспорт с пропиской или временной регистрацией.

Поверьте, быть донором приятно и почетно!

Татьяна ЧЕЛПАНОВА, Краевой центр медицинской профилактики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники