ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Зодчество-2012 ——————————————————

Ну, за профессионалов!

Будет ли Владимир Миклушевский, как и Сергей Дарькин, главным архитектором края или предпочтет опыт экс-губернатора Виктора Ишаева? Наша газета уже писала («Знай наших!» в номере за 9 июня с. г. — Ред.) о большом успехе приморских архитекторов на прошедшем 24-26 мая в Хабаровске Дальневосточном архитектурном фестивале «Зодчество-2012″. Одним из его победителем стал наш постоянный общественный эксперт профессор В. Аникеев, что и инициировало очередную с ним беседу.

- Валентин Васильевич, примите поздравления с наградами. Ваша монография «Владивосток вступил в XXI век» (о ней наша газета писала 24 марта с. г. под рубрикой «Твои люди, Приморье» — Ред.) удостоена Большой золотой медали, диплома ярмарки и Золотого диплома фестиваля. Таких же высоких наград Вы удостоены в составе авторского коллектива Приморгражданпроекта и ООО «ПроектСтрой» за «Проект планировки и интерактивная модель территории полуострова Саперный острова Русский с внесенными изменениями 2012 г.». На фестивале высокие оценки получили и многие другие работы наших архитекторов, с чем их и мы также поздравляем. А как смотрятся работы архитекторов Приморья на федеральном уровне?

- Спасибо за поздравления. Самому мне побывать на фестивале не довелось, тем более приятной оказалась такая профессиональная оценка дальневосточных коллег-архитекторов не только моих работ, но и многих работ зодчих Владивостока.

О радостном слушать приятно, но на общем собрании Приморской организации Союза архитекторов России (ПОСАР), которое прошло 7 июня, пришлось говорить и о немалых проблемах в работе нашей архитектурной общественности. В том числе и о представительстве Приморья на федеральных смотрах-конкурсах.

Если речь об уровне подготовки архитекторов в ДВФУ, то наша архитектурная школа на федеральном уровне выглядит достойно. Конечно, трудно тягаться с маститыми школами Москвы и Санкт-Петербурга, но работы наших выпускников на ежегодных общероссийских смотрах-конкурсах дипломных проектов регулярно получают по несколько дипломов разных степеней. Об этом лучше может рассказать руководитель нашей архитектурной школы — заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН, профессор Валерий Моор.

А вот на ежегодных международных фестивалях и смотрах-конкурсах «Зодчество России» мы выглядим скромнее. И дело тут не в творческом уровне работ, а в отношении властей края и города к этому фестивалю и, по большому счёту, к архитекторам.

Яркий пример — на Хабаровской международной выставке-ярмарке архитекторы Владивостока получили две Большие и одну Малую золотую медаль, а архитекторы Хабаровска — одну Малую золотую медаль. А это оценка творческого уровня работ! Это работа на имидж края!

Но хабаровские архитекторы ежегодно на фестивале «Зодчество России» оформляют на выставке в столичном Манеже целую секцию по Хабаровскому краю, получают соответствующую рекламу и оценки, а от Приморья в лучшем случае отдельные проектные организации выставляют всего несколько работ.

- А почему мы в этом не можем конкурировать с Хабаровском?

- Просто потому, что в Хабаровске правительство края и администрация города к архитектурному сообществу традиционно относятся уважительно, прислушиваются к его мнению и помогают хабаровской организации Союза архитекторов России (ХОСАР).

Ещё будучи губернатором, Виктор Ишаев поручил правительству края ежегодно выделять для презентации Хабаровского края на Международных фестивалях «Зодчество России» по два миллиона рублей из краевого бюджета. За счёт края на этот фестиваль командируются два молодых архитектора — победителя краевого смотра-конкурса. Если к этому добавить и активную спонсорскую помощь проектных и строительных организаций Хабаровска в организации и финансировании участия края в этом фестивале, то понятно, почему нам приходится белой завистью завидовать хабаровским коллегам. Ведь нашим зодчим ни край, ни город на эти цели не выделяют ни копейки!

Попытался председатель ПОСАР дважды пробиться к Дарькину по этим и другим вопросам нормальных взаимоотношений организации архитекторов с городскими и краевыми властями, но его даже слушать не стали. Это и о том, как власти относятся к профессиональному мнению архитекторов при решении вопросов размещения объектов, о чем и ваша газета, и другие СМИ не раз писали.

- Но наш новый губернатор — выходец из вузовской среды, возможно, он внимательнее отнесется к проблемам архитектурной общественности? Да и городские чиновники не в столичном Манеже, а в самом Гонконге опыта набрались…

- Будем надеяться на это, хотя сейчас губернатору не до наших проблем: на носу саммит АТЭС. Но есть вторая сторона этого дела. Взаимоотношение между властью и обществом — улица с двусторонним движением. Без активной позиции нашей организации в выстраивании таких взаимоотношений ожидать инициативы властей не приходится. По этому вопросу на общем собрании правлению ПОСАР пришлось выслушать острую критику.

- Какие ещё острые вопросы поднимались архитекторами на собрании?

- Есть внутренние, чисто «внутрицеховые» проблемы, которые не принято выносить на всеобщее обозрение. В то же время немало критики и конкретных предложений было высказано в назидание новому составу правления.

Совершенно очевидно, что любое общественное мероприятие сейчас требует немалых затрат, которые многократно превосходят поступления от членских взносов. Поэтому вполне возможно по примеру ряда других организаций Союза архитекторов создать при ПОСАР некоммерческую структуру для проведения экспертиз, проработки отдельных вопросов развития города, оказания творческой помощи городским органам, малому и среднему бизнесу. Это позволит повысить материальную базу работы ПОСАР.

Если в вузовской работе с будущими архитекторами дела обстоят благополучно, то молодые зодчие явно обделены вниманием своих старших коллег. В этом отношении опять же показателен опыт Хабаровска. Там при ХОСАР создано Объединение молодых архитекторов Хабаровска (ОМАХ). Оно активно работает не только над повышением профессионального уровня начинающих зодчих, но и вовлекает их в общественную жизнь города. Проведение круглых столов, мастер-классов, другие формы участия молодых архитекторов в творческих мероприятиях по примеру соседей рекомендовано взять на вооружение новому составу правления нашей организации, омоложение которого уже начато.

Отмечалась пассивная позиция правления во взаимоотношениях с прессой. Даже при сегодняшней ангажированности и коммерциализации СМИ есть немалые возможности и взаимная заинтересованность в таком сотрудничестве. Собрание особо отметило активную работу в этом направлении газет «Утро России» и «Золотой Рог», публикации которых по вопросам архитектуры и градостроительства вызывают интерес у читателей.

Сейчас век информатизации, и почти все организации и фирмы «пиарятся», где только можно, для чего, понятно, нужны деньги. Но даже при крайне ограниченных материальных возможностях правление ПОСАР не должно молчать, тем более что нам есть о чём рассказать. Надо активно и профессионально откликаться на общественные проблемы, которые волнуют жителей города и края.

Мы, как профессионалы, ответственны за то, как выглядит и как развивается Владивосток. И здесь важная роль принадлежит Градостроительному совету при администрации города, который формально возглавляет член Союза, главный архитектор города Анатолий Мельник. Однако он очень избирательно и явно тенденциозно выбирает темы для рассмотрения. Мало того, что Совет работает нерегулярно, только когда это нужно мэру города, но и пропускает мимо своего рассмотрения такие проекты, которые удачными не назовёшь. А ведь горожане и гости города упрекают в этом архитекторов! Почему такие вопросы, как размещение театра оперы и балета, концертно-спортивного комплекса, вокзала местных морских перевозок, да и целого ряда других объектов прошли мимо Градсовета? А ведь по ним у горожан возникает немало вопросов.

Мы не можем быть в этом сторонними наблюдателями. Поэтому правлению предложено, по примеру Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других организаций Союза, создать при ПОСАР экспертно-консультационный общественный совет (ЭКОС), куда кроме членов Градостроительного совета вошли бы и другие, в том числе молодые архитекторы. ЭКОС мог бы регулярно по-деловому, профессионально и без оглядки на власти рассматривать почти все более или менее значимые проекты и готовить правлению ПОСАР предложения по ним, которые можно было бы вносить на рассмотрение руководства города. Надо не пассивно ждать приглашений к рассмотрению подобных вопросов, а активно поднимать их и предлагать профессионально обоснованные решения.

Так что новому составу правления придется немало поработать, чтобы изменить ситуацию по вопросам, вызвавшим на собрании серьёзную деловую критику.

Беседовал Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники