ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вопрос недели ——————————————————-

Что делать с рублём?

Евгений ЯСИН, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики»:

- Если у вас на руках находится определенная сумма в рублях, то, я думаю, надо успокоиться и ничего не делать. Через неделю-полторы рубль начнет расти. Сейчас мы наблюдаем волны турбулентного (вихревого) развития экономики, потому курс все время колеблется в ту или иную сторону. Бегать от валюты к валюте не стоит.

 

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики Российской академии наук:

- Если на депозите лежит сумма около полумиллиона рублей, то в принципе можно около 200 тысяч из них перевести на долларовый вклад, а остальные оставить в рублях. Вместе с тем в краткосрочной перспективе я не вижу никаких рисков для рубля. Думаю, Центробанк до конца года будет «защищать» курс в 34-35 рублей за доллар.

 

Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков:

- Владельцам рублевых вкладов делать сейчас ничего не надо. Ставки по рублевым депозитам, как правило, почти в два, а то и в три раза выше, чем по валютным. И потому, конечно, лучше дождаться окончания срока действия вклада, чтобы получить положенные проценты сполна. Но не стоит беспокоиться и тем, у кого рубли, что называется, в кошельках. Рынок, очевидно, уже нащупал дно, курс отечественной валюты в ближайшее время еще будет колебаться в пределах 33-34 рублей за доллар, а к концу года укрепится до 31-32 рублей.

 

Геннадий МЕЛИКЬЯН, бывший первый зампред Центробанка:

- Не суетиться. Если бы вы могли предвидеть, что рубль пойдет вниз и тогда поменяли бы сбережения на евро и доллары, это одно. А сейчас такое делать бессмысленно. Придете в обменник, а там курс доллара уже 34 рубля. Да еще и комиссия за обмен денег. Это самый неудачный вариант. Ну а те, кто положил деньги на депозит, сделали это не на неделю и не на месяц, а на более долгий срок. Но в долгосрочном плане я ничего страшного для курса рубля не вижу. Вообще, конечно, лучше держать деньги в трех валютах. Но сейчас по такому курсу покупать евро и доллар явно не стоит.

 

Сергей ПУХОВ, старший научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики»:

- Если сейчас и открывать новый вклад, то в долларах и только на 1-3 месяца. И следить за двумя индикаторами: ценой на нефть и курсом евро к доллару. Если кризис в Европе будет усугубляться, то из долларовых вкладов уходить не советую. Но возможно иное развитие событий. На улучшение ситуации в мире укажут рост цен на нефть и укрепление евро к доллару. В этом случае имеет смысл задуматься уже о вкладе в рублях.

 

Виктор ГЕРАЩЕНКО, экс-глава Центробанка:

- Если человек накопил определенную сумму денег на депозите, то он это сделал с определенной целью — на квартиру, машину, дачу, оплату учебы детям. Если тратить эти деньги планируется в России, то ничего с рублевым вкладом делать не стоит. Если же деньги копились для того, чтобы вложить их во что-нибудь за границей, то, по-моему, стоит задуматься о переводе в валюту.

 

Герман ГРЕФ, глава Сбербанка:

- В нынешних экономических условиях населению лучше хранить деньги в рублях и долларах. И про «экзотические» валюты забывать тоже не стоит. Если вы конвертируетесь из рубля, то лучше выбрать устойчивую валюту — например, британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар.

 

Сергей СУВЕРОВ, финансовый аналитик:

- Сейчас пошли в рост цены на золото. Гражданам можно открывать в банках обезличенные металлические счета. Правда, доверять все свои сбережения одному только золоту было бы не самым разумным шагом. А вот положить на такой счет где-то пятую часть средств вполне можно.

 «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники