ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Зодчество-2012 ——————————————————

Что им стоит дом достроить? Рухнувший

Никак своевременно не отреагировав на прокурорские и газетные предупреждения о надвигающейся катастрофе, после нее чиновники мэрии Владивостока не скупятся на обещания, которые не выполняются.

23 августа прошлого года в центре Владивостока рухнул жилой дом. Если точнее, то его часть — с пятого по первый этаж. Построен дом № 28 на улице Посьетской 62 года назад. Прежде большая его часть была административным зданием. В нем находились институт «Приморгражданпроект», переплётная мастерская и даже общеобразовательная школа. А теперь это в основном жилой дом, часть которого занимают офисы предприятий и организаций.

Больше 20 лет жильцы дома добивались его ремонта, но ничего не получалось ни при советской власти, ни в перестроечные времена, ни в эпоху «стабильной вертикали». Менялись лишь фамилии чиновников, присылавших им очередные отписки. В доме ни разу не ремонтировали лестничные марши, не меняли трубы, не занимались всерьёз кровлей. Даже когда по стене поползла зловещая трещина, многочисленные комиссии действовали по принципу «Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана».

«Утро России» поселилось в этом доме четыре года назад, после того как офисное здание газеты на улице Семёновской за три года до истечения срока аренды с молотка было продано по решению бывшего мэра Владивостока.

Накануне обрушения, 22 августа, по кабинетам редакции ходили люди в касках и официальных костюмах. Заместитель главы администрации - начальник управления содержания жилищного фонда и городских территорий Александр Табаченко — уверял, что обрушение дому не грозит. А на следующий день он таки рухнул.

И надо же такому случиться, что именно после этого, 23 августа, состоялось почти пять долгих месяцев ожидаемое заседание Ленинского суда по иску прокуратуры Фрунзенского района к администрации города. (Напомню, что по закону исковое заявление должно рассматриваться в течение месяца.) Требования, изложенные в иске, были полностью удовлетворены. Администрацию Владивостока обязывали (а она еще и опротестовывала) произвести капитальный ремонт дома № 28.

Только теперь жильцам и предпринимателям капитальный ремонт помочь уже был не в силах. Нужно было достроить к дому пять этажей рухнувшего подъезда.

Зато через день в средствах массовой информации появились сообщения от МЧС: завалы разобраны, пострадавших нет, на разборке трудилось 142 человека и 37 единиц техники. Те, кто знает этот маленький дворик, очень удивлялись: как же могли поместиться здесь (не мешая друг другу) 142 человека, не говоря уже о 37 единицах техники? На самом-то деле работал один бульдозер-погрузчик и 3-4 самосвала. Они расчистили место для автокрана-подъемника, с которого спасли портреты наших президентов Медведева и Путина, взиравших на примчавшегося Сергея Дарькина, а позже и Игоря Пушкарева с уцелевшей стены.

Хоть плачь, хоть смейся. И то и другое уместно.

Дальше — больше. Информация о восстановлении дома, исходящая от администрации, весьма обнадёживала. Мэр сразу пообещал, что подъезд восстановят за восемь месяцев (выходит, к 23 апреля) и к маю жильцы смогут вернуться в свои квартиры.

Коллега из «Комсомольской правды» в репортаже о предновогоднем возвращении жильцов в восстановленный после разрушения дом на Руднева, 5 сообщил, что на Посьетскую, 28 пострадавшие вернутся уже к марту.

Заместитель главы администрации города — начальник управления по вопросам ТЭКа Александр Юров — 14 марта прислал копию ответа на депутатский запрос, в котором рассказал о ходе аварийно-восстановительных работ подрядной организацией ООО «Антарктида». А в завершение пообещал: «Планируемая сдача отстроенной части дома и квартир 1-го подъезда в эксплуатацию после восстановительных работ — июнь 2012 года».

Еще один новоиспеченный заместитель главы администрации Константин Лобода в ответе, датированном 25 мая, сообщил, что муниципальный контракт на разборку обрушившейся части дома и аварийно-восстановительные работы был заключен на 22 405 365 рублей. В феврале с подрядчиком заключен ещё один контракт на второй этап аварийно-восстановительных работ, уже на 9,8 миллиона рублей. «Планируемая сдача отстроенной части дома в эксплуатацию после восстановительных работ — первая декада июня 2012 года», — заверял чиновник.

Значит, четыре дня назад!

В пресс-релизе, разосланном администрацией на прошлой неделе, читаем: «В здании на улице Посьетской, 28 строители заново возвели все этажи и крышу пострадавшей части дома, завершены и отделочные работы».

Последнее утверждение особенно трогательно. Обсуждаем его с предпринимателем Виктором Львовым, собственником помещений на двух этажах рухнувшего подъезда.

- Здесь работало три компании, — напоминает Виктор Васильевич, — ООО «Аренда», ООО «СилБет», ООО «Акстримпромсервис». Вывозить или переносить мебель и оргтехнику нам было некуда. В кабинетах мы работали до последнего. В день катастрофы только людей успели вывести. Теперь арендуем помещения в здании «Приморгражданпроекта». Каждый месяц я плачу за них по 137 тысяч. Понимаю, что властей больше всего волнует фасад и крыша здания, потому что близится саммит АТЭС, иностранцы приедут, а это всё-таки центр города, его гостевой маршрут и морской фасад. Жильцам вроде бы пообещали довести квартиры до сдачи под ключ, а для предпринимателей определённости нет. Поднимаюсь сюда последние два месяца — никого не встречаю, никто ничего не делает. Но и помещения мне не передают. До обрушения у меня было здесь 255 квадратов. Теперь их меньше. Стены укрепили, они стали толще, а кабинеты зримо уменьшились. Но не это меня волнует. Я не могу выяснить, будут ли ещё что-то делать в моих помещениях или всё оставят в таком виде. Сказали бы завтра, что больше ничего делать не будут, мы бы подписали акты и дальше сами бы доводили помещения до рабочего состояния.

Этажом ниже — кабинеты редакции. Здесь пока складское помещение. Редакция также несет расходы по аренде и моральный ущерб от лживых заверений администрации города о завершении работ.

К слову, портреты Медведева и Путина на уцелевшей стене в августе 2011-го увидела вся страна. Они украшали рухнувший офис компании «Аренда», которая занимается оснасткой и строительным оборудованием, работает и с мостовиками, и с тоннельщиками, и с Тихоокеанской мостостроительной компанией (ТМК).

Сегодня сотрудники «Аренды» готовы вернуть портреты на прежнее место. Пусть наши национальные лидеры полюбуются на «завершенные отделочные работы».

Лариса ТИМОХИНА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники