ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Больное здравоохранение ——————————————

Это уже не лечится…

Бубновый туз на репутации приморского здравоохранения

Очередной громкий скандал в приморском здравоохранении. Вслед за Приморской краевой аптекой правоохранительные органы предметно заинтересовались ФАПами – фельдшерско-акушерскими пунктами. В настоящий момент в рамках проводимой проверки проходят допросы ряда высокопоставленных сотрудников администрации Приморского края.

Вас тут не стояло!

Упаси бог серьезно заболеть в ста километрах от Владивостока. Шансы остаться в живых, прямо скажем, невелики. Современного медицинского оборудования практически нет, а число квалифицированных врачей стремится к нулю. Происходит это потому, что когда-то больные на голову чиновники сократили фельдшерско-акушерские пункты, на которых держалась сельская медицина.

Теперь до власти наконец-то дошло. Огород стали городить заново. В конце 2012 года департамент здравоохранения АПК провел конкурс на поставку тридцати ФАПов. Это, конечно, не панацея для всего Приморского края, но накал проблемы должен снизиться. Другое дело — какой ценой? Этим же вопросом задались работники прокуратуры, которые сегодня с пристальным вниманием изучают контракты на поставку означенного оборудования. Документы и в самом деле феерические.

Итак, имеют место два контракта. Оба от 24 декабря 2012 года. Один контракт на 38 158 250 рублей, другой — на 34 476 750 рублей. То есть в сумме речь идет о более чем 72 миллионах бюджетных средств. А теперь — внимание!

В условиях контрактов особо указаны жесткие сроки поставки и монтажа оборудования.

А именно: срок поставки — в течение 2 (двух) дней с момента заключения контракта.

Срок монтажа — не более 10 дней с момента заключения.

Полагаем, любой врач-психиатр, прочитав означенные сроки, вынес бы однозначный вердикт: бред сумасшедшего. Интересно, каким чудесным образом некая фирма, которая выиграла конкурс, могла бы поставить несколько вагонов оборудования через два дня после подписания документа? На наш взгляд, реально это только в том случае, если бы этой фирме были даны некие гарантии, что заветный лот уже в кармане.

Еще смешнее с монтажом ФАПов за 10 дней. По условиям техзадания фельдшерско-акушерские пункты — это отдельно стоящие здания площадью в70 кв. м, «сэндвич-панели» на фундаменте, подключенные к инженерным сетям (водопровод, канализация, электричество). То есть если контракт был заключен 24 декабря 2012-го, то 4 января 2013 года все 30 приморских ФАПов должны были стоять по струнке. Вкопанные в заледеневшую приморскую землю! Что абсурдно само по себе.

Какую же цель преследовали эти два заведомо невыполнимых, однако отдельной строкой прописанных в контрактах пункты? Может быть, создать непреодолимый барьер, дабы отсечь всех прочих, ненужных участников конкурса? Как бы то ни было, лот на более чем 72 миллиона бюджетных средств выиграла некая фирма «Фарлайн», возглавляемая Константином Чулкиным. По стечению обстоятельств, Константин Чулкин — младший брат Алексея Чулкина, давнего знакомого и. о. начальника департамента здравоохранения Олега Бубнова.

А вот другая фирма, предложившая поставить ФАПы за цену на 9 миллионов меньше, осталась за бортом. Бывают, знаете ли, в жизни неприятности.

Чтоб мы так жили!

В настоящий момент картина маслом следующая. Отдельные ФАПы ни шатко ни валко ставятся, о чём с гордостью рапортует пресс-служба краевой администрации. Однако о выполнении контракта в полном объеме и в поставленные сроки речи нет.

Теперь возникает другой вопрос: на каком основании 25 декабря 2012 года был подписан акт приема-передачи 30 ФАПов? И почему 27 декабря все эти мифические на тот момент ФАПы были полностью оплачены из краевого бюджета?

Это при том, что в заключенных контрактах есть интересный пункт про порядок расчетов. Черным по белому написано, что оплата поставленного и окончательно принятого товара (введенного в эксплуатацию) производится заказчиком в течение 20 (двадцати) дней с даты поставки (ввода в эксплуатацию) товара.

На деле оплата из краевого бюджета была произведена в рекордно короткие сроки, когда введенного в эксплуатацию товара и близко не появилось на горизонте.

Если нам не изменяет память, называется это — нецелевое расходование бюджетных средств. Со всеми вытекающими отсюда административными последствиями.

Но и это еще не самое веселое в этой дивной истории. Есть еще один документ, который рассказывает, сколько же на самом деле стоят эти такие нужные приморским гражданам ФАПы. Оказывается, за все 30 фельдшерско-акушерских пунктов фирма «Фарлайн» заплатила изготовителю — Спасскому механическому заводу — 33 миллиона 900 тысяч рублей и ни копейкой больше. Это с поставкой и монтажом оборудования! А теперь сосчитайте чистую прибыль от госконтракта в 72 миллиона.

Интересно, почему сам Спасский механический завод не принял участия в объявленном администрацией Приморского края конкурсе? Это ж сколько бюджетных денег можно было сэкономить. Впрочем, вопрос риторический. Скорее, в адрес правоохранительных органов.

Вот такая забавная случилась история, которой на сегодняшний день активно интересуется не только краевая прокуратура, но и небезызвестный российский блогер и активист господин Навальный. В свете этого велика вероятность, что скандал с поставками медицинского оборудования в Приморье приобретет всероссийский масштаб, с чем остается поздравить губернатора Миклушевского.

Федот, да не тот

Впрочем, Владимиру Владимировичу стоило бы принести поздравления раньше. Когда к штурвалу краевого здравоохранения был приставлен Олег Бубнов.

Заметим, господин Бубнов около полугода был и. о. начальника департамента. Краевая власть предпринимала попытки избавить Бубнова от уничижительной приставки. Однако, по нашей информации, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова скептически отнеслась к предложенной ей кандидатуре. Якобы на стол министру попала «объективка» на ценный приморский кадр.

В частности, много вопросов по деятельности Бубнова на посту начальника госпиталя МСЧ УВД Приморского края, где он работал с августа 2001-го по август 2007 года.

«По требованию начальника УВД края в июне-июле 2007 года была проведена внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности госпиталя. В результате проверки были выявлены нецелевые использования финансовых средств, на основании которых Бубнов был отстранен от занимаемой должности и переведен в замначальника госпиталя УВД. В сентябре 2007 года была проведена повторная проверка, в результате которой были выявлены финансовые нарушения, на основании которых Бубнов О.Ю. должен быть уволен за нецелевое использование финансовых средств». Так дословно написано в одном интересном документе, подписанном весьма компетентными людьми.

Однако Олегу Юрьевичу дали в тот раз возможность уйти без шума.

Господин Бубнов тихо, по-английски, сменил место жительства и два года жил в Иркутске. Однако во Владивосток тянуло. И после того как шум утих, Бубнов снова всплыл на ниве приморского здравоохранения. Сначала в должности хирурга бассейновой больницы, а потом — главного врача 4-й городской больницы, известной в народе как «дальзаводская».

Можно только догадываться, каким образом после таких чудных перипетий в биографии господина Бубнова поставили рулить приморским здравоохранением. И куда, спрашивается, смотрел вице-губернатор Александр Лось, ставленник компетентных органов, в ведении которого кадровая политика краевой администрации. Особенно в свете заявленной новой приморской властью декриминализации и борьбы с коррупцией.

Логично также задать вопрос губернатору Миклушевскому: почему Бубнов остался в должности после того, как кандидатуру и. о. начальника департамента не утвердили в Минздраве? Насколько нам известно, по закону о госслужбе губернатор обязан был Бубнова снять. Однако, по нашей информации, вопреки всему, в минувший понедельник Владимир Миклушевский утвердил Олега Бубнова в должности. В пресс-релизе написано, что произошло это после согласования с министерством. Не беремся сказать, так ли это на самом деле. Наши источники утверждают обратное. Заметим, произошло это уже после того, как господином Бубновым предметно заинтересовались правоохранительные органы.

И что теперь прикажете думать? Подозревать губернатора Миклушевского в причастности к схеме талантливой закупки фельдшерско-акушерских пунк-тов? Заметим, Олег Бубнов тоже клянется, что он тут совершенно ни при чём. Мол, злые, плохие заместители непонятные бумажки подсунули. А у него — ни в одном глазу…

Лада ГЛЫБИНА,

«Дальневосточные ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники