ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ветеран Приморья № 45

Память —————————————————————-

Живи, священная память

По свидетельству оставшихся в живых механика по вооружению старшего сержанта Пантелея Кушкова и воздушного стрелка-радиста старшего сержанта Якова Порубова, входивших в экипаж ТБ-3, авиакатастрофа произошла неожиданно, в момент посадки, когда бомбардировщик выполнял предусмотренный заданием полет. Внезапно тяжелая машина «взяла» левый крен, стала неуправляемой и буквально вслед за этим раздался взрыв. Стальная птица, объятая пламенем, врезалась в поле, считанные метры не дотянув до взлетно-посадочной грунтовой полосы.

Просто чудо спасло двух товарищей, ровесников, уроженцев Кировской области. Один из них, Пантелей Петрович Кушков, прожил в своем родном городе Нововятске долгую жизнь, став Героем Социалистического Труда, почетным гражданином Кировской области. В августе 1987 года, как сообщала чугуевская районная газета, он приехал в Павловку, показал сельчанам место захоронения, а также рассказал о своих боевых товарищах. А 14 марта 1988 года по запросу П.П. Кушкова из Центрального ордена Красной Звезды архива Министерства обороны СССР пришло письмо, в котором содержалась следующая информация: «Сообщаем, что в документах 33 авиадивизии имеется список экипажа 971 тяжело-бомбардировочного авиаполка, потерпевшего катастрофу при аэродромных полетах в ночь с 28 на 29 марта 1944 года на аэродроме Павловка».

По инициативе Пантелея Петровича и с помощью коллектива совхоза «Дружба», которым тогда руководил доброй души, светлой памяти человек Виктор Васильевич Чабан, рабочих Дальнегорска и авиастроителей г. Арсеньева, воинов-авиаторов свершилось святое дело — на месте захоронения установили памятник-обелиск с именами членов экипажа и взлетающим в небо бомбардировщиком. В районной газете 13 мая 1989 года был опубликован фоторепортаж об этом торжественном событии. Военные, ветераны, руководители района еще раз напомнили людям о том, что у нас в стране никто не забыт и ничто не забыто.

Теперь военнослужащие комендатуры дважды в год, накануне Дня Победы и в День авиации, приезжают из Чугуевки, чтобы отдать честь и поклониться старшим товарищам, погибшим при непредвиденных обстоятельствах за год до окончания Отечественной войны. И в этом году, накануне Дня Победы, высокий вездеход-автобус с офицерами, прапорщиками и солдатами-контрактниками во главе с командиром майором Сергеем Слеповым и его помощником по воспитательной работе Виктором Евдокимовым, преодолев 70-километровый путь, причем километров пять из них пришлись на полевую ухабистую дорогу и водные преграды в половодье, остановился неподалеку от наполненной до берегов реки у древней крепости. В центре ее, окаймленная невысоким валом, заросшим травой и мелким кустарником, под ветвями выросших деревьев находится убранная воинами могила членов экипажа, в который навечно зачислены и историей вписаны командир полка майор Константин Иванов, командир отряда лейтенант Алексей Кочетков, командир корабля лейтенант Тауфик Багаутдинов, штурман отряда младший лейтенант Троадий Зайцев, техник авиационный бортовой, старший техник-лейтенант Сергей Бутенко, механик авиационный бортовой старшина Михаил Бывшев, воздушный стрелок старший сержант Михаил Зарихин. И огромное поле, и земляной вал бывшей крепости, и деревья словно обнимают могилу, укрывают и как бы оберегают ее от погодных невзгод и дурного людского глаза.

Военнослужащие вместе с начальником отдела военного комиссариата Приморского края по Чугуевскому району Сергеем Гоцем возложили к подножию обелиска гирлянду, цветы. Минута молчания, и в честь экипажа бомбардировщика — ружейный салют, эхом прокатившийся над привольем, в небесах. Лица мужчин суровы, каждый думает о своем. В эти минуты, может, кому-то из них вспомнились слова песни: «В небесах мы летали одних, мы теряли друзей боевых, ну а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить». Надо помнить, надо дружить, надо защищать память тех, кто преданно служил Родине. За это молчаливо выпили, в глубине души поклявшись ухаживать за братской могилой, свято хранить воинские традиции. Кому, как не им, молодым, побеспокоиться об этом. Ведь в селах, расположенных в округе, остался один ветеран войны, да и жителей становится все меньше и меньше.

На войну из Павловки ушли сорок мужиков в самом расцвете сил. Сейчас же в селе 135 жителей, считая стариков преклонного возраста и детей. Об этом рассказывал бывший председатель Уборковского сельского Совета, в новые времена — глава администрации С.Ю. Кирсанов, ныне безработный гражданин. Когда живы были фронтовики, они в День Победы собирались у могилы, в будни присматривали за ней. Механизаторы, работая на полях, тоже доглядывали. «Но у нас же не бывает без уродов, — в сердцах восклицал Сергей Юрьевич, — кому-то понадобился изготовленный умельцами макет взлетающего бомбардировщика, не стало его на обелиске. Слов нет от возмущения. Господь все равно накажет этого мерзавца за кощунство».

Возвращались назад под впечатлением, с мыслями о встрече с прошлым, как будто мы побывали в том времени, на аэродроме, где взлетали и садились тяжелые бомбардировщики. Работая над материалом, нашел в Интернете публикацию Виктора Дебелова, в то время корреспондента газеты «Красное знамя». Он хорошо написал о том памятном событии. Вот его заключительные строчки: «Живи, священная память о летчиках военной поры. Пусть не было фронтовой полосы у деревни Павловка, но война своим черным крылом ударила и по ней…» Еще как ударила.

Валерий МАЛЫШЕВ,

с. Чугуевка.

 

Эстафета поколений ————————————————

Блокадница

2013 год отмечает ряд памятных дат Победы. C 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года длилась блокада Ленинграда. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Хотелось бы, чтобы в новом учебном году в одной из владивостокских школ начал создаваться музей блокадников Ленинграда.

В библиотеке Общества изучения Амурского края юнкоры встретились со старейшим членом общества Светланой Леонидовной Якобсон.

Светлана Леонидовна — жительница краевого центра. А когда-то давно она была блокадницей. Пресс-центр 9-В класса имени Вити Захарова, юнги 355-го отдельного полка морской пехоты школы №57 г. Владивостока встретился с нею в дни 70-летия снятия блокады. Вот впечатления детей ХХI столетия от этой встречи с живой историей.

Юля КОЛГАНОВА:

«Я сидела рядом со Светланой Леонидовной — так зовут нашу героиню — сидела и смотрела ей в глаза. Когда она говорила об этих ужасных событиях, в ее взгляде можно было почувствовать и увидеть эту страшную картину. Что потрясает до глубины души! Она рассказывала, как они с семьей ВЫЖИВАЛИ в эти ужасные времена: «120 граммхлеба на ребенка и 250 на взрослого. Если ты терял карточку на питание, ты был обречен на голодную смерть».

«Мама никогда не оставляла меня дома, всегда брала меня с собой на работу. Она заставляла меня много двигаться, много ходить, не стоять на месте. Наверное, только благодаря ей, мы не умерли от холода и голода…»

Очень поразил случай: «Я помню, мы шли за водой, была зима. Видим, идет мужчина, пошатнулся и упал…замертво… Возвращаемся, а у него уже на щеке мясо вырезано…»

Когда началась война, Светлана Леонидовна была еще совсем маленькой Светой и еще даже не ходила в школу. Ее отец, как и все защитники Отечества, ушел на фронт. Света и мама остались одни.

«Помню, как папа приехал. Мама и тетя тогда ушли, а нам строго наказали незнакомым не открывать! Он пришел и постучался, мы не открыли, и ему, представьте себе, пришлось сидеть на лестнице до возвращения взрослых. Мы тогда очень обрадовались. Он привез целый рюкзак продовольствия. Помню, как он ругал нас: «Не ешьте, не ешьте все сразу и так быстро!» Мы его слушались, только одну кашу мы ели целый вечер». Потом он снова ушел на фронт, и больше мы с ним не встретились. Я ждала, ждала его еще очень долго, нам удалось покинуть блокадный город, и мы не могли там оставаться. Уезжая снова на войну, он обещал нас найти, но так и не нашел. Позже я узнала, что он приезжал, искал нас, но найти не смог».

За окном шел снег, мы сидели в старинной комнате, за большим столом, слушали и на глазах невольно выступали слезы. Мы видели перед собой очень хорошо выглядевшую женщину, ухоженную, веселую и энергичную! И взглянув на нее, я бы никогда в жизни не сказала, что на такие хрупкие плечи упали самые страшные годы тяжелой войны».

Никита МОСКАЛЕВ:

«Человек, живущий в мирное время, с трудом представляет себе ужас войны. Представить войну от лица ее участника, Светланы Леонидовны, было необычайно важно. Жизнь людей во время войны была нелегкой, но именно жители Ленинграда испытали на себе все ее ужасы, перенесли все ее страдания. Город, оказавшийся в полном окружении. Мировая история войн до этого не знала столь длительной блокады. И даже в такой трудной ситуации жители-блокадники показали себя, как истинные патриоты Советской России. Они не сломились ни перед какими трудностями, трудились на пользу родного государства под единым лозунгом «Все для фронта. Все для победы!» В Ленинграде были организованы добровольные отряды людей, которые предупреждали о бомбежке и уговаривали население спуститься в бомбоубежище, тушили пожары после бомбежек. Наши ровесники, подростки, дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы. Юные девочки 16-17 лет, у которых не было проблем по математике, шли в зенитчики или артиллеристы. Все это делалось не из корыстных побуждений, не для медалей и геройства, а ради победы, ради свободной и независимой жизни!»

Ангелина ЛОТАРЕВА,
Таня КУЗЬМИНА:

«Мы были поражены рассказом Светланы Леонидовны, ребенком пережившей блокаду. Больше всего удивило мужество и стойкость людей, оказавшихся в нереальных для жизни условиях. Они не только стремились сами выжить, но и делали все возможное, чтобы помочь окружающим. Будучи еще ребенком, она запомнила молодого офицера, который во время бомбежки прикрыл ее и ее маму от осколков разорвавшегося снаряда.

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставались помимо взрослого населения дети: от младенцев до школьников и подростков. В первые часы войны началась бомбежка. Фашисты не принимали всерьез Ленинград, они надеялись за короткий срок сровнять его с землей. Немцы сбрасывали листовки, на которых были написаны небольшие послания: «Милые матрешки, русские матрешки, вы не бойтесь нашей бомбежки. Мы побомбим, побомбим и на Москву полетим». Они не рассчитывали на такой патриотизм и силу Ленинграда. Голод, холод, паника, бомбежка. Гибель населения была катастрофическая, но город не сдавался, они сумели совершить невозможное — пережить ледяной ад. Светлана Леонидовна осталась одна вместе с мамой в большой пятикомнатной квартире, без света, отопления кто-то уехал, а кто-то умер от голода и обстрелов. Город страдал от голода. Начался товарообмен, маме Светланы пришлось продать пальто, которое было куплено папе, благодаря длительной экономии зарплаты. За это им дали5 кговса. А в 1944 году их с мамой эвакуировали по Дороге жизни по льду Ладожского озера. Спасительного берега из-за бомбежек и тонкого льда достигали не все машины».

Во Владивостоке осталось всего 120 блокадников. Светлана Леонидовна возглавляет Фрунзенскую районную организацию блокадников Ленинграда.

 

Летопись поколения ————————————————

Чем больше мы знаем, тем сильнее желание жить

Я понимаю людей, живущих одиноко, потому что и у меня такая доля. Но, как говорила моя мама, «надо себя держать в ежовых рукавицах». Поэтому надо стараться жить интересно, особенно нам, пожилым людям. Время мчится быстро, не успеешь оглянуться, уже и лето в разгаре, а там осень. Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза. А между тем, ты еще не увидел, не прочитал и сотой доли того очарования, какое жизнь разбросала вокруг нас. Поэтому я спасаюсь только участием в различных литературных, музыкальных, творческих конкурсах — это мой стимул, мое лекарство в жизни, мои силы!

В этом году мировая общественность отмечает 140-летний юбилей со дня рождения наших великих деятелей российской культуры — С.В. Рахманинова и Ф.И. Шаляпина, которые создали шедевры, вошедшие в историю русской и мировой культуры, обозначили собою эпоху.

В газете «ЗОЖ» в год 140-летия певца Ф.И. Шаляпина был организован конкурс писем-воспоминаний о прослушанных произведениях в его исполнении, прочитанных книгах, рассказов-былей родственников. Предложил этот конкурс журналист-международник, шаляпиновед, член Союза писателей и Межрегионального шаляпинского центра в Москве Николай Иванович Горбунов. Я тоже, как многие читатели «ЗОЖ», а нас два миллиона, поддержала эту инициативу. В ответ мне пришло 57 писем со всего бывшего Союза, даже из-за границы.

Так, А. Захожай из Иванова выслала ксерокопию статьи болгарского журналиста Марина Бончева «Перстень Шаляпина». Особенное письмо-бандероль пришло из Нью-Йорка от искусствоведа Ефима Бурда. Он приятно удивлен, что люди, живущие в «глубине глубин» — Приморском крае, чтят и помнят Великого Артиста, отметили юбилей в школах, музеях. Ефим Бурд прислал мне много фотографий. Вот оперный театр Ла Скала, где Ф.И. Шаляпин впервые поразил итальянцев в опере «Мефистофель» Ж. Бизе, фотоплакат о Шаляпине работы П. Брампа, афиша концерта певца в пользу раненых воинов (1914 г.), артист в гостях у художника И.Е. Репина в Пенатах и еще много материалов. Переписка у меня с Е. Бурд продолжается и по сей день, очень интересный и эрудированный человек. Самое ценное письмо с двумя книгами: «Ф. Шаляпин в Японии и Китае» и «Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма» с автографами: «Дорогой Нэлли Францевне Мышко — большому пропагандисту творчества Великого Русского Артиста Федора Ивановича Шаляпина на Дальнем Востоке от автора. 13.02.2013 г. Москва. Н. Горбунов».

Работая специалистом по Северной Европе, он в Финляндии познакомился и подружился с известным финским дирижером и композитором Жоржем де Годзинским, который в далеком 1936 году выступал аккомпаниатором на триумфальных гастролях Ф.И. Шаляпина по Японии и Китаю. Эта встреча стала для Н.И. Горбунова отправной точкой многолетних поисков и исследований.

Ему удалось найти людей, которые побывали на концертах Шаляпина в Токио, Харбине, Шанхае в те дни 1936 года. Журналист много работал в Московских, Хельсинских и других архивах мира, переписывался с дочерьми Шаляпина Марфой и Мариной. Это позволило собрать уникальнейший материал и описать шаляпинское турне в книге «Федор Шаляпин в Японии и Китае». Это единственное произведение о гастролях Ф.И. Шаляпина по Дальнему Востоку. Я прочла эти книги с огромным удовольствием, узнала много интересного.

В канун новогодних праздников получила газету «Заря Владивостока» католического прихода Пресвятой Богородицы. В ней напечатан интереснейший материал «Внук Шаляпина — гость прихода». В сентябре 2012 года в приход приезжала группа американцев из волонтерского движения «Друзья миссии», среди них был внук Ф.И. Шаляпина (Федор) Конор Теодор. Волонтеры построили в детском доме поселка Заводской беседки для ребятишек. До приезда в Россию они побывали с благотворительными медицинскими миссиями в Гватемале, Гаити и Африке.

Вот с такими интересными людьми, непосредственно связанными с творчеством Великого Певца, мне посчастливилось заочно познакомиться. Переписка, сбор материалов продолжается и сейчас. Все собранные материалы я передаю Н.И. Горбунову для изучения и пополнения архива московского Центра Шаляпина.

Вот так я продолжаю жить, делая жизнь разнообразной и интересной, а это для меня большой стимул!

«АиФ-Приморье» в апреле-июне организовала конкурс «Аты-баты — шли солдаты», я опять участвую. Выслала фото и рассказ о моей поездке в 2011 году на захоронение папы Вороновича Франца Николаевича, погибшего в Польше, г. Кедзежин-Козле 26 января1945 г. Его могилка № 56 на кладбище советских солдат, где лежат 18 тысяч наших воинов. Вечная память погибшим. Жители Польши нас встретили очень тепло, они ухаживают за могилками, благодарят за освобождение их от фашизма!

Нэлли Францевна МЫШКО,

ветеран труда, поколение детей войны.

От редакции: 9 июля Нелли Францевне исполнилось 80 лет. Коллектив газеты от души поздравляет нашу давнюю подписчицу и желает ей здоровья, благополучия, счастливого долголетия.

 

Пенсия ——————————————————————

Особенности обеспечения

В Приморском крае более 17 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла получают пенсии и другие социальные выплаты по линии Пенсионного фонда России. Среди них 2 567 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 181 житель блокадного Ленинграда, 27 вдов погибших в годы войны военнослужащих, 14,5 тысяч тружеников тыла.

Ветераны Великой Отечественной войны в соответствии с действующим законодательством имеют особенности в пенсионном обеспечении. Так, две пенсии — трудовую по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность. Две пенсии получают и вдовы погибших на фронте воинов, не вступившие в новый брак.

На сегодняшний день средний размер пенсий у инвалидов и участников Великой Отечественной войны — 27 500 рублей, у вдов погибших военнослужащих — 20 572 рубля.

В дополнение к пенсионному обеспечению отдельные категории ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО).

С 1 апреля 2013 года размер ЕДВ для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами, составляет 4 045,56 рублей, для участников Великой Отечественной войны — 3 034,16.

Величина ДЕМО зависит от категории, к которой относится ветеран. Так, к пенсии инвалидов, участников войны и несовершеннолетних узников доплачивается ежемесячно тысяча рублей, а вдовам военнослужащих, погибших в войну, бывшим совершеннолетним узникам, жителям блокадного Ленинграда — 500 рублей ежемесячно.

Лидия СМЫЧЕНКО.

 

Полосу подготовила Лариса ТИМОХИНА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники