ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для чего издаются новые законы, и как эти законы влияют на нашу повседневную жизнь?

Несколько примеров. Уж в который раз в СМИ ставится вопрос о запрете курения в общественных местах. Издан соответствующий закон. Установлены штрафы для тех, кто этот закон не выполняет. Ну и что?

Недавно я выписался из городской клинической больницы № 1 (Садовая 22), где пришлось полежать с двусторонним воспалением легких. Что поразило в пульмонологии: администрация отделения из санузла сделала официальную курилку! Посетитель этого необходимого помещения, решивший умыться или, к примеру, побриться, насквозь пропитывается отвратительным запахом никотина. К тому же, у некурящего человека пребывание в такой атмосфере провоцирует жесточайший кашель, что совсем не способствует скорейшему выздоровлению. И это в легочном отделении! Так для кого и для чего издаются законы?

В начале учебного года побывал в некогда знаменитом железнодорожном училище. Сегодня оно называется колледжем (Амурская, 90). Поразило то, что студенты на перемене как бы на законном, во всяком случае, разрешенном администрацией основании кучкуются у запасных ворот с сигаретами, и табачный дым устремляется в учебные кабинеты и вестибюль первого этажа, заставляя кашлять некурящих. Странно, что даже в учебном учреждении не знают о том, что курильщики травят здоровье окружающих. Ну и где же закон о запрете курения в общественных местах?

Где штрафы и на курильщиков, и на администрации, так нежно заботящиеся о любителях подымить в свое удовольствие за счет здоровья других?

Жители Владивостока постоянно обращаются с требованием призвать к порядку нарушителей ночной тишины. Даже, говорят, соответствующий закон издан. Ну и что? А как обычно, ничего. Например, жалуются жители гостинок по пр. Красного Знамени, 133, что выспаться перед рабочим днем невозможно. К полуночи под окнами собирается шумная публика.

То ли пьяные, то ли обкуренные молодые люди орут подобие каких-то мелодий, без конца громко смеются, общаются друг с другом только на матах! Какой-то негодяй из иномарок, заполонивших двор и подъездную дорогу к гостинке, во всю мощь акустической аппаратуры включает музыку. И даже подключает микрофон, и тогда гремят на весь микрорайон музыкальные опыты любителей сольного исполнения.

В этот гвалт органично вплетаются хлопанье автодверей, вой охранной сигнализации, пьяные визги девиц и т.д. Полный кошмар! Бывает кто-то на этажах не выдерживает и в гневе запускает из окна чем-нибудь тяжелым по беснующейся компании. В ответ возмущенные гуляки грозятся «замочить» всех, кто мешает им отдыхать.

Утром чувствуешь себя вялым, разбитым, и на работу идешь с больной головой. Говорят, в одной из гостинок, а их всего-то четыре, есть кабинет участкового инспектора. Правда, есть он на самом деле или нет, никто не знает. Не видели его потому что.

Нелепица какая-то. И законы есть, и участковый инспектор вроде бы есть, а публика, которая плюет на все и на всех нас, не признает никаких правил. Но ведь мы содержим немало спецслужб, призванных наводить порядок, наказывать тех, кто не считается с обязательными для всех правилами. Нельзя забывать, что все мешающее нормальной жизни в городе полнит и полнит котел социального недовольства, точнее, добавляет давления в этом котле. А любая переполняющаяся емкость обязательно взрывается. Так зачем же, господа участковые, депутаты и вообще властные чиновники способствовать этому своей бездеятельностью?

Геннадий ЯСТРЕБОВ,
ветеран труда.

Ждём энтузиастов

При Совете ветеранов Ленинского района г. Владивостока совместно с клубом «Город воинской славы» формируется группа энтузиастов, желающих освещать с использованием фото-, видео-, компьютерных возможностей события, посвященные 70-летию Победы на объектах нашего города.

Приглашаем и школьников, и пенсионеров. Желающие принять участие могут позвонить по телефону 8-908-976-92-07 или сообщить дежурному в Совет ветеранов Ленинского района по адресу ул. Фокина, 23, тел. 222-35-42 (понедельник вторник, среда, четверг с 13 до 16 часов) или по электронной почте gvsclub@mail.ru.

Совет ветеранов Ленинского района.

«Красиво летит. Вон та, в полосатом купальнике»

Для российской женщины-космонавта Елены Серовой разработана новая линия одежды. Как рассказал Александр Яров — гендиректор компании «Кентавр-Наука», которая уже 40 лет является главным разработчиком космической одежды, — «космонавт Елена Серова сможет «дефилировать»по Международной космической станции (МКС) в нарядах 15 цветов и именных носочках».

Экипаж «Союза ТМА-14″, в который помимо Елены Серовой включены российский космонавт Александр Самокутяев и американский астронавт Барри Уилмор, отправился к МКС в ночь на 26 сентября.

Для этого полета, по словам Александра Ярова, «Елена заказала очень много одежды. У нее комплекты 15 разных цветов, то есть, она сможет выбирать, что надеть по вкусу, по настроению. Один комплект одежды рассчитан на трое суток. На каждой майке, каждой рубашке поло вышиты инициалы «Е. С.», а также эмблемы разных городов, связанных с её биографией — Уссурийска, Королева, Байконура». Кроме того, рассказал Яров, у Серовой будут именные носки, которые «пришлось делать специально по индивидуальному заказу, потому что у неё маленькая ножка. На каждый носочек мы нанесли надпись «Елена».

Помимо этого, специально для первой за последние 17 лет российской женщины-космонавта сшили брюки с молнией вдоль штанин. Как объяснил Яров, во время космического полета Елена Серова будет проводить медицинское исследование, во время которого оборудование должно прикрепляться к ногам. Чтобы удобно было его крепить и снимать, жен-щине-космонавту придется всего лишь расстегивать молнию.

Для занятий спортом на МКС Серова заказала две пары кроссовок — одни для занятий на велотренажере, другие — для бегущей дорожки. А принимать после этого ванные процедуры, не смущая мужскую часть экипажа, Елена будет в раздельном купальнике выбранном ею из нескольких вариантов. Хоть душа, как известно, на станции нет, и потому в гигиенических целях космонавты протираются влажными салфетками.

Следующей женщиной, которая отправится на МКС в туристический полет в сентябре 2015 года, будет британская певица Сара Брайтман.

Олег БОЖОВ,
«Московский комсомолец».

Выплаты наследникам

За 9 месяцев 2014 года 2853 жителя Приморского края получили пенсионные накопления своих умерших родственников. Краевое Отделение Пенсионного фонда РФ выплатило правопреемникам 38 миллионов рублей. Максимальная выплата составила почти 524 тысячи рублей. А за последние 6 лет общая сумма выплат составила 207 млн рублей.

Отделение ПФР напоминает, что пенсионные накопления — это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Она формируется у граждан 1967года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников Программы государственного софинан-сирования, известной в народе как «тысяча на тысячу». Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе. Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители. По закону они являются правопреемниками первой очереди. Правопреемники второй очереди — братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Кроме того, гражданин может при жизни сам назначить своих правопреемников, написав заявление в территориальное управление ПФР. Обращаться за выплатой можно в любой территориальный орган ПФР до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке.

Лидия СМЫЧЕНКО,
пресс-служба отделения ПФР по Приморскому краю.

Атопический дерматит

Это хроническое аллергическое заболевание с активными проявлениями на коже. Ранее предполагали, что недуг связан с нервными расстройствами (его называли нейродермитом). Но было установлено, что истинная причина заболевания связана с наследственными нарушениями синтеза иммуноглобулинов, а нервная система больного вторично страдает от кожного зуда. Заболевание поражает детей в колыбельном возрасте под видом диатеза и потом преследует человека всю жизнь.

Атопический дерматит соста-ляет 20-30% всех аллергических заболеваний. Более того, в 70%) случаев он может провоцировать развитие других заболеваний -бронхиальную астму, поллиноз, крапивницу или отек Квинке, аллергический ринит.

Причина атопического дерматита у малышей до трех лет — это, как правило, пищевые аллергены, после трех лет опасность представляют аэроаллергены: библиотечная и домашняя пыль, шерсть животных, перья птиц, домашние клещи. В школьном возрасте провоцировать заболевание может пыльца растений.

Самые неприятные ощущения при аллергическом дерматите связаны с мучительным зудом, который усиливается от одежды из шерсти и синтетики, при стрессах, перепадах температуры, купании в грязной воде. Сыпь на коже может появиться у малыша на любом участке кожи, а после года — строго в определенных местах: на сгибах рук, ног, шее. Кожа становится сухой, собирается в глубокие складки, покрывается мелкими узелками, шелушится.

Кожа ребенка, страдающего аллергическим дерматитом, требует особого ухода. Пациенты нуждаются в ежедневных 10- 15-ми-нутных водных процедурах (душ, ванна). Вода для купания должна быть теплой (не выше 36°С) и дехлорированной. Ее либо отстаивают, либо очищают с помощью специалънъос фильтров. Используют также специальные медицинские шампуни, не содержащие красителей (например, серии «Фридерм»). При купании следует пользоваться мягкими мочалками из тканей, кожу не растирать. После купания кожу надо смягчать увлажняющими средствами, рекомендованными врачом-аллергологом.

Избегайте интенсивной физической нагрузки, которая усиливает потение и зуд кожи. Избегайте расчесывания и растирания кожи после укусов комаров и других кровососущих насекомых. Для защиты кожи применяйте специальные средства. В помещении поддерживайте стабильную умеренную температуру (не выше 23 С) и влажность не менее 60%. Если у ребенка аллергия на пыль и пылевых клещей, используйте защитные покрытия для подушек и матрасов. Как можно чаще стирайте белье в горячей воде.

Не рекомендуется носить одежду из шерсти и синтетических материалов; более приемлемы изделия из хлопчатобумажных тканей.

Лечение аллергического дерматита у детей необходимо проводить только после осмотра врачом-аллергологом или дерматологом и под его контролем.

Евгения ПАВЛУШЕНКО,
врач Краевого центра медицинской профилактики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники