ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В сентябре во всех налоговых органах края прошел для налогоплательщиков День открытых дверей. Что волнует жителей края и с какими вопросами они обращались в налоговые инспекции, говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Ирина ТАБАКОВА.
- Во всех налоговых органах России 27 сенпбря прошел День открытых дверей. Каковы итоги его проведения по Приморью?

В налоговые органы края во время проведения акции обратилось более 740 жителей по различным вопросам: получить разъяснение по налогам, подать, уточнить право на получение льготы по имущественным налогам, задать вопросы по единому налоговому уведомлению, подключиться к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Так, более 70 налогоплательщиков подали заявление на получение льготы по налогу, около 200 заполнили заявление на получении доступа к Личному кабинету. Желающие смогли заполнить и подать налоговую декларацию по налогу на доходы с физических лиц.

Главной целью проведения мероприятия стало повышение уровня информированности населения о сроках и порядке уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, о правах и обязанностях налогоплательщиков.

- Ни для кого не секрет, что проведение дней открытых дверей для налогоплательщиков стало доброй традицией налоговых органах края. Прошедший день открытых дверей чем-то запомнился?

В этом году к работе привлечены волонтеры. Студенты 4 курса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса с интересом примерили на себя роль администраторов операционных залов налоговых инспекций города Владивостока и Артема. Всего 27 студентов помогали налогоплательщикам, пришедшим на День открытых дверей.

- Какие вопросы волновали жителей края в День открытых дверей? Можно ли озвучить ответы, возможно, такие же вопросы есть и у других наших читателей.

- Подымались следующие вопросы:

Почему увеличился размер налога на имущество?

В связи с тем, что в 2013 г. у налогоплательщика появился еще один объект имущества, увеличилась общая инвентаризационная стоимость. Ставка по налогу была 0,1 %, теперь 0,2%. Следовательно, размер налога увеличился. На территории г. Владивостока ставки по налогу на имущество установлены Решением Думы г. Владивостока от 17.11.2005 г. № 130. Со ставками и льготами по налогу на имущество вы можете ознакомиться у нас на стенде № 7 «Местные налоги», а также на сайте ФНС России.

Имеет ли я право на льготу по транспортному налогу как ветеран боевых действий?

Согласно Закону Приморского края № 24-КЗ от 28.11.2002 года «О транспортном налоге», такая льгота по транспортному налогу предусмотрена, но только с 2014 года, который будет исчисляться налоговыми органами в 2015 году.

Как определяется ставка налога на имущество физических лиц в случае наличия у физического лица нескольких объектов налогообложения?

Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения.

Нужно ли предоставлять в инспекцию пенсионное удостоверение или другие документы, подтверждающие право на льготу?

На основании п. 7 статьи 5 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. Для получения льгот по уплате налога лица, имеющие права на них, самостоятельно предоставляют в налоговые органы необходимые документы.

Автомобиль продан по доверенности или договору купли-продажи, кто является плательщиком транспортного налога?

Согласно статье 357 главы 28 «Транспортный налог», НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с положениями статьи 358 НК РФ.

В соответствии с п. 1 статьи 362 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК РФ только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники