ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Этим и объяснили свой успех в минувшем году аграрии Пограничного района

Начальник отдела сельского хозяйства администрации района Василий Иванович Цыбаков считает, что каждый сельскохозяйственный год испытывает крестьянина итоговым экзаменом.

В 2014 году, а это 37-й год управленческой работы и самого Василия Ивановича, земледельцы Пограничного района испытательный экзамен сдали успешно.

Лень работников сельского хозяйства у нас вот уже полтора десятка лет отмечают не по ка-в октябре, а в декабре. Традицию эту ввел Эдуард Блинов, как только приступил в 2001 году к обязанностям главы района. И никто слова против не сказал, наоборот, приняли с одобрением. Человек от земли и сохи, Эдуард Николаевич, будучи у власти, заметно выделял сельчан среди работников других сфер экономики. Каждого хлебороба, животновода знал по имени, знал ритм работы села, и праздничные речи, с поздравлениями и награждениями в честь профессионального праздника предложил произносить, когда уже до полной точности будут выверены все цифры, подведены итоги труда каждого работника и всех коллективов, переработаны и заложены на хранение семена, поднята зябь, отлажены процессы зимних работ.

Новый глава района Николай Тодоров не стал ломать эту традицию: праздничное собрание-совещание работников сельского хозяйства района по итогам 2014 года прошло в теплой, дружески настроенной, приподнятой обстановке. И настрой этот по-житейски объяснялся просто: год сельскохозяйственный у всех сложился, а значит, и в районе в целом, очень даже удачно. Не будем сегодня вспоминать цифры предреформенные, но то, что и показательней года минувшего не было более двух десятков лет, надо признать безусловным успехом отрасли.

Так, в 2001 году хозяйства района всех категорий произвели продукции на 139 млн рублей, а в 2014 — более чем на миллиард. Почти половина объема произведена крупными сельхозпредприятиями, их в районе семь. В личных подсобных хозяйствах населением произведено 45 процентов всего объема продукции, остальные шесть процентов дали крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Очень важен показатель увеличения площади пахотных земель. В конце 90-х годов дело дошло до того, что из 43 тысяч гектаров пашни почти 30 тысяч были брошены, заросли бурьяном и кустарником. За последние пять-семь лет удалось довести пахотный клин района до 22,3 тысячи гектаров. В наступившем году ставится цель отвоевать у залежей еще 6-7 тысяч земли.

При этом администрация района заканчивает работу по передаче невостребованных земель сельхозназначения в муниципальную собственность. По всем данным, она составит не менее 15 тысяч гектаров, в том числе пахотных земель 8 тысяч. Таким образом, появится возможность сдавать землю в аренду желающим на ней работать, пополнять за этот счет районную казну.

Благодаря участию в краевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» район получил в 2013 году 32 миллиона рублей субсидий, в прошлом году — 37 миллионов. Это помогло увеличить пашню за год на 4300 гектаров, посеять больше зерновых, сои. Урожайность этих культур, как и во всем крае, превзошел все ожидания. Особенно отличные показатели сложились в ООО «Компания «Армада» — 30,3 центнера с га зерновых и 21,4 — сои. В ООО «Елена» соответственно 26,8 и 13,3 центнера, в ОАО «Жари-ковское» — 26,7 и 13 центнеров. Получен небывалый урожай кукурузы на зерно: в среднем по району он составил 46,5 центнера с гектара, а в «Армаде» — 78,2.

Показателей в растениеводстве можно назвать много, и все они делают честь нашим труженикам сельского хозяйства, но не в цифрах дело: главное, понять, из чего сложился такой успех, случаен он или является показателем наметившейся тенденции развития отрасли, что подчеркнул в своем выступлении перед аграриями и Николай Александрович.

- Будем верить, что год сложился удачно не только потому, что погода тому способствовала, но главным образом благодаря грамотному хозяйствованию на земле специали-стов-руководителей и рядовых работников отрасли. Я благодарен вам за ваш оптимизм и целеустремленность, расцениваю наметившиеся положительные перемены в самой трудной отрасли района как результат ваших стараний, пошлине самоотверженного труда, — сказал он в приветственном слове участникам собрания.

О решающей роли человеческого фактора в достижении хороших результатов года говорили все, кто захотел высказать свое мнение. И даже когда приводили примеры применения высокотехнологичной современной агротехники, внесения в сроки и в полном объеме удобрений, обновленном технопарке, новых высокоурожайных, высокоустойчивых семенах, неизменно возвращались к тому, что всякая земля хороша, если рук не жалеть и всякое умение трудом дается. Еще точнее высказался почетный гость собрания, бывший начальник управления сельского хозяйства района 70-летний Анатолий Поликарпович Воробьев.

- Поле труд любит. Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и хорошо это уяснил. Годы всякие случались — и удачные, и провальные. Особенно трудными были перестроечные. Как раз в тот период я уходил на пенсию. Честно скажу, с тяжелым сердцем уходил, до сих пор эта боль меня мучает. Но прошедший год меня очень порадовал. Кто бы мог подумать, что на наших землях можно получать по 30-40 центнеров зерновых с гектара и по 22 центнера сои! Я очень рад за вас, дорогие коллеги, рад за район, искренне хочу, чтобы дальше дела пошли еще лучше.

Они должны пойти лучше, потому что в году ушедшем возобновило работу еще одно сельхозпредприятие — СХПК «Витязь», которое подготовило зябь на текущий год, «Армада» взяла часть земель бывшего совхоза «Сергеевский». На базе бывшего совхоза «Садовый» организовано новое сельхозпредприятие «Садгород». Оно уже выращивало клубнику, заложило сады абрикосов. Машинно-тракторный парк хозяйств на 90 процентов состоит из новой энергонасыщенной техники, такой как МТЗ-21-12, «Джондир», широкозахватной техники для обработки почвы. Планируется внедрение системы «ГЛОНАСС» при проведении полевых работ.

Пока нет существенных успехов в развитии животноводческой отрасли, но одна молочно-товарная ферма в «Армаде» на 370 голов уже есть. Два хозяйства, «Жариковское» и «Елена», занимаются свиноводством.

О перспективах развития животноводческой отрасли аграрного сектора района рассказывает начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Василий Цыбаков:

- Каких бы успехов ни добивались растениеводы, но и они, и все, кто знаком с особенностями развития сельскохозяйственного производства, знают, что движущей силой сельской экономики является животноводство. При умелом хозяйствовании само дает основной доход, более успешно дает развиваться и растениеводству. Большие надежды по развитию животноводства мы связываем с компанией «Армада», которая уверенно и органично начала свою деятельность в нашем районе. В ближайших планах компании строительство в Нестеровке животноводческого комплекса на 2500 голов крупного рогатого скота с привлечением иностранного капитала. Хозяйство «Елена» планирует в этом году довести поголовье свиней до 6500 голов и построить модуль по переработке мяса, производства полуфабрикатов и мясной продукции для реализации населению.

Не секрет, что с кадрами на селе дела обстоят туго. Но и в этом вопросе есть положительные перемены. Большинство хозяйств исправно платят зарплату, заботятся об условиях труда работников, готовят молодых специалистов, обучают работе на современной технике. Как и в прежние времена, вводятся элементы системы подведения итогов работы, труд передовиков отмечается морально и материально. По итогам года, 44 работника были награждены и грамотами главы района. Среди них ветераны отрасли: бригадир свинофермы Татьяна Сергеевна Шокурова,

механизаторы Юрий Николаевич Каменщиков, Степан Константинович Носарев, молодые земледельцы: бригадир полеводства Михаил Гросс, животновод Анатолий Бирюков, предприниматель Андрей Шульгин, механизатор Михаил Федюкин и многие другие.

Конечно, один год, каким бы удачным он ни был, не все решит в такой сложной и запущенной отрасли, как сельское хозяйство, где силы небесные тоже играют не последнюю роль. И все-таки порадоваться и сказать добрые слова в адрес тех, кто добился пусть маленькой, но победы в таком трудном деле, стоило и стоит. Они этого заслужили.

Раиса ГЛАПШУН,
Пограничный район

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники