ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Многих читателем газеты волнует вопрос, на какие изменения с 2015 году по налогу на имущество организаций следует обратить внимание? На этот вопрос отвечает заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Приморскому краю Лариса Семеновна НЕСТЕРОВА.

Сразу следует сказать о том, что вступил в силу закон Приморского края, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Также принят в крае нормативный акт об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В соответствии с Законом Приморского края от 26.11.2014 № 499-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О налоге на имущество организаций» налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке Администрацией Приморского края, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них (кроме помещений, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных (муниципальных) учреждений и предприятий);

2) нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и торговых объектов либо которые фактически используются для размещения офисов и торговых объектов.

Налоговая база в отношении указанных объектов недвижимого имущества уменьшается на 20% кадастровой стоимости каждого объекта недвижимого имущества.

Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, утвержден Распоряжением Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 29.12.2014 № 756-РИ «Об утверждении Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год».

С Распоряжением Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 29.12.2014 № 756-РИ можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Приморского края (www.primorsky.ru) на страничке Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

В соответствии со статьей 378.2 главы 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации, организация -собственник объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества. Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти  объекты недвижимого имущества, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса РФ, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. При этом указывается ИНН организации, КПП по месту нахождения объекта недвижимого имущества, кода по ОКТМО, соответствующего территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Также Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в статьи 346.11 и 346.26 НК РФ, в соответствии с которыми установлена обязанность налогоплательщиков, применяющих УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД, уплачивать налог на имущество организаций в отношении недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники