ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы помним тебя, Данилыч!

Не стало нашего друга, заслуженного работника культуры России, известного приморского композитора-песенника, мудрого, душевного человека — Эраста Даниловича Сороки.

Личность выдающегося музыкального таланта и, не в пример нынешним скороспелым «звёздам», человек удивительной скромности, он был известен своим творчеством во многих районах Приморья и не только.

Почти полвека Эраст Данилович посвятил родному Дворцу культуры железнодорожников, прославляя его своей музыкой, своими вокальными коллективами, которых создано им за годы творческой деятельности десятки. Его песни поют не только во Владивостоке, Уссурийске, Сласске, Артеме, Хабаровске, Подольске, но и в других точках страны. В творческом багаже маэстро немало созданных им украинских песен, и они также исполняются сегодня на родине нашего знаменитого земляка.

Хорошая песня, как любимый в народе жанр искусства, всегда одухотворяет, радует слушателей. А песни Эраста Сороки наполнены глубинным смыслом жизни, богатством чувств и волнующим душу лиризмом. Они таят в себе массу оттенков, в них маэстро говорит о жизни, которую любит и воспевает, о городе и его людях. В этих песнях музыка самобытного, настоящего Мастера.

Вся жизнь Эраста Даниловича была тесно связана с Приморьем, он был предан краю всей душой, всем своим многогранным творчеством.

Мы, друзья и соратники композитора, на протяжении нашего совместного творчества не можем припомнить ни одного неудачного выступления перед зрителями. А точное число таких концертов назвать практически невозможно. Все концерты вокальных коллективов Эраста Сороки и особенно его последнего ансамбля авторской песни «Россиянка» встречались благодарными аплодисментами. Как правило, наши концерты никогда на заканчивались со словами ведущего: «Наша программа закончена». Концерт переходил в задушевную беседу зрителей с композитором, с его артистами. Расходиться слушатели не торопились.

Недаром известная приморская поэтесса, член Союза писателей России Нина Исакова посвятила прославленному дважды народному коллективу такие строки:

«В свете рампы под сводом высоким
«Россиянки»застыл полукруг.
Ну давай же, маэстро Сорока,
Выдай песню, чтоб занялся дух!
Богатея душой у истока,
Звонким песням не видя конца,
«Россиянка » с Эрастом Сорокой
Зажигает надеждой сердца».

На протяжении многих лет «Россиянку» и композитора связывает творческая и просто человеческая дружба с известными приморскими и хабаровскими талантами: Борисом Лапузиным, Ниной Исаковой, Людмилой Бондарь, Аллой Мачтаковой, Светланой Шевцовой, Ириной Дружининой и другими мастерами поэтического слова. А итогом такого содружества всегда были прекрасные песни.

В моей памяти сохранилась прочитанная где-то мысль: «Человек рожден Богом, чтобы дарить людям радость». И Эраст Сорока с лихвой оправдал своё предназначение. Но понимание этого все равно не умаляет жестокого чувства потери.

На традиционном концерте 8 мая в сквере у ДКЖД в честь Дня Победы артисты ансамбля «Россиянка», теперь уже имени Эраста Сороки, в общей канве программы в память о своём Друге и Учителе исполнили несколько его песен, на вокальных конкурсах в своё время названных «Песнями-лауреатами»: «Отсюда начинается Россия», «Баллада о медсестре» и другие.

В наших сердцах образ этого выдающегося человека, так рано ушедшего от нас, будет жить всегда.

Вечная память тебе, наш Данилыч!

Геннадий ЯСТРЕБОВ,
от имени творческих коллективов ДКЖД «Россиянка», «Сударушка», «Над1я», «Горлица» имени Анатолия Крыля, хора ветеранов железной дороги «Надежда».

БЕЗ СЛЕЗ не вспомнить

Это было нелегкое и голодное для нас время. Моей маме приходилось основной наш продукт сажать на малюсенькой грядочке под окном обрезками, получившими в народе название «глазков». Вспоминаю лепешки не понять из чего, дикий щавель, семена вяза. В начальный период цветения мы набивали ими свои голодные животы. А уж паслен — и зеленый, и черный — был для нас просто лакомством.

Помню сшитые папой бурки, но галоши были почему-то на одну ногу и ходить было неудобно. Но зато в слякотные дни ногам было сухо. И еще помню солдатскую шапку-ушанку с намертво отпечатавшимся следом от красноармейской звездочки. Спасало также перешитое из красноармейской шинели пальтишко.

Когда у меня появился братик Шурик, папа с большим трудом устроил меня в детский сад. Правда, вскоре нас, детей, из-за угрозы агрессии со стороны Японии вывезли из Уссурийска куда-то в тайгу. Там мы жили все лето, а осенью худых, больных, вшивых, нас вернули домой. Пришлось нам ходить стриженными наголо, а чтобы совсем избавиться от вшивости, голову мыли керосином.

Сегодня газеты печатают воспоминания людей о том времени и, читая их, погружаешься в бесконечные свои воспоминания. Без слез погружаться в память просто невозможно. Но вместе со всей страной, вместе с нашим выносливым, терпеливым и героическим народом мы выжили, выросли, получили образование, выбрали свои профессии и смогли вложить частицу своего труда в становление нашего государства до уровня всемирно уважаемой державы.

Мы, дети войны, можем гордиться годами созидательной жизни и своим сознательным участием в делах страны. И, что бы ни говорили «умники» во властных кабинетах, «Дети войны» в послевоенный период государственного строительства внесли свой неоспоримый вклад.

Нина ИСАКОВА,
медсестра, член Союза писателей России.

Опоясывающий герпес

У некоторых людей после переохлаждения появляются на губах высыпания в виде мелких зудящих пузырьков. Вскоре на их месте образуются корочки, а через неделю ранки заживают. В таких случаях люди говорят: «Хорошо, что простуда выступила на губах». И все понимают, что это герпес, как бы безобидная «болячка». Но не все виды герпетической инфекции такие безобидные.

Герпес — инфекционное вирусное заболевание, при котором поражаются клетки нервной системы, кожи, иммунные клетки, глаза, внутренние органы. Пораженностъ вирусом герпеса составляет 50-98% населения Земли. Передается инфекция воздушно-капельным путем, контактным, половым и внутриутробно. Провоцируют заражение и обострение герпетической инфекции такие факторы, как переохлаждение, перегревание, стрессы, инфекционные болезни, операции, травмы, злоупотребление алкоголем. Чаще болеют люди среднего и старшего возраста. Различают около 80 видов вирусов герпеса, а клинические проявления чаще бывают в виде простого, опоясывающего и генитального герпеса.

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) вызывается вирусом ветряной оспы, относящимся к вирусам герпеса. Он высокочувствителен к клеткам центральной и периферической нервной системы и кожи.

Скрытый (инкубационный) период составляет 2-3 недели. Болезнь начинается с болей по ходу пораженных нервных ветвей, лихорадки, выраженного зуда и жжения в месте высыпаний. К концу первых-вторых суток появляются группы тесно расположенных пузырьков величиной 0,1-0,3 см. с прозрачной жидкостью. С 6-8-го дня пузырьки подсыхают, образуя корочки, и к концу 3-й недели отпадают, оставляя легкую пигментацию. В острый период выражены жгучие, интенсивные невралгические боли в области пораженного нерва. Высыпания могут локализоваться по ходу межре-берий, на коже головы, лица, по ходу ветвей тройничного нерва, реже — конечностей, нередко поражаются глаза.

Опоясывающий герпес имеет склонность к обострениям. Инфекция опасна своими осложнениями: поражение нервной системы (менингит, энцефалит), глаз — до отслойки сетчатки и снижения остроты зрения, парез лицевого нерва. Могут поражаться внутренние органы (печень, легкие), а у маленьких детей возможен сепсис.

Любые формы этой инфекции проявляют свою активность на фоне снижения иммунитета.

Профилактика герпеса включает: соблюдение правил личной гигиены, устранение неблагоприятных факторов, провоцирующих обострение герпеса; все формы закаливания и выполнения правил здорового образа жизни. Если есть герпетические высыпания, то не следует контактировать с детьми, так как они высоко чувствительны к этой инфекции.

Надежным средством профилактики герпеса являются прививки вакциной «Витагерпавак». Она стимулирует иммунитет. Курс вакцинации состоит из 5 инъекций, которые проводят с интервалом в 7 дней. Через полгода проводят повторный курс вакцинации (5 инъекций).

Разумное отношение к своему здоровью позволит избежать заражения герпесом и оградить от этой проблемы своих родных.

Евгения ПАВАУШЕНКО,
врач краевого иентра мелииинской профилактики.

Сопка Перуна

Во Владивостоке есть множество интересных, но малоизвестных достопримечательностей. Одной из них является сопка Перуна — место с богатой историей, расположенное в 200 метрах от бухты Улисс.

Издревле люди верили в его магическую силу. Ещё во времена Бохайской империи, когда Улисс носил название Та Шуай, считалось, что на этой территории обитает огромное множество духов. Местные жители проводили обряды и подпитывались энергией сопки задолго до появления здесь идола Перуна из красного дерева, испещрённого руническими символами.

Имя языческого бога происходит от глагола «perti», что означает «бить», и суффикса деятеля — «ипъ». Таким образом, «перун»можно перевести как «разящий». В славянской мифологии он известен как громовержец. Занимательно, что в день установки идола -16 сентября 2002 года — произошла сильнейшая гроза.

Остальные элементы святилища — в том числе врата на четыре стороны света и статуя Чура, оберегающая идол, — были установлены позднее.

По сегодняшний день многие уверены, что это место обладает особенной энергетикой, и приходят в надежде на его целительные свойства. Говорят, если обнять идола -болезни непременно отступят.

С астрологической точки зрения бог Перун находится под покровительством стихии огня, поэтому особенно хорошо энергию этой сопки могут почувствовать представители огненных знаков: Львы, Стрельцы и Овны. Примечательно, что вандалы неоднократно пробовали поджигать идола, но безрезультатно: дерево только слегка опалялось.

Даже если вы не верите в мистическую составляющую этого места — обязательно посетите его как уникальный памятник культуры. Добраться до него можно с остановки «Воронежская» (автобусы 13д, 13к). Ориентиром может послужить картодром.

Кира ЖУРАВЛЕВА,
г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники