ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Валерий Михайлович Шмаргин в Доме культуры «50 лет Победы» поселка Рудный человек не посторонний. Мальчишкой вслед за старшим братом пришел он в поселковый очаг культуры, чтобы прикоснуться к миру музыки, к праздничной атмосфере репетиций и выступлений оркестра, в котором играл брат Николай. Родители тогда работали в руднике, позже, получив образование горняка, в горе стал работать и сам Валерий. На руднике «Центральном» в те годы добывали пищевое олово. Четверть века Валерий Михайлович занимался буро-взрывными работами, добывал металл. А все свое свободное время проводил в Доме культуры, который и в прямом и в переносном смысле стал для него вторым домом.

Олово — это основное направление, за что нам платили, — вспоминает Валерий Михайлович. — А сопутствующих металлов было много, наверное, вся таблица Менделеева. Руду даже отправляли в Новосибирск на завод. Ребята, которые там побывали, рассказывали потом, что в огромных цехах нашу руду перерабатывают, извлекают из нее и радиоактивные вещества, и медь, и цинк. Комбинат наш Хру-стальненский тоже был большой и богатый. Для людей даже построили открытый летний бассейн с детским и взрослым отделениями, спортзал, стадион — все было в поселке. В «застойные времена» к нам иногда приезжали делегации из зарубежных стран и говорили, что у нас маленькая Швейцария. И природа хороша, и условия жизни были прекрасными.

Теперь от стадиона осталось поле, по которому бродят коровы. От бассейна — бетонированная яма, уже заросшая тополями. Центральная баня тоже была хороша, но и ее закрыли, причем через две недели после ремонта. Сейчас там ни окон, ни дверей, все растащили. Спортзал разобрали, остались одни сваи. А все из-за того, что там текла крыша, денег на ремонт не было. Вот и угробили хорошее здание. В предвыборные кампании кандидаты в органы местной, районной и краевой власти нам обещают навести порядок в Рудном, но дальше обещаний дело не идет. Все поразвалилось в нашем поселке, остался только большой хороший Дом культуры. Когда рудник закрылся, меня пригласили сюда работать на должность столяра-плотника.

Горняк, музыкант-любитель Валерий Шмаргин — человек неудобный, на компромиссы не идет, в чем и убедились сотрудники Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания «50 лет Победы» (так теперь называется ДК).

Пришел он сюда в 2010 году техническим работником, не музыкантом. Здание от подвала до крыши нужно содержать в порядке, а денег на это всегда не хватает. Директором Центра на тот момент был Святослав Георгиевич Карпов. Вскоре новый сотрудник стал обращать внимание, что и без того мизерные зарплаты техническим сотрудникам урезают. Да и как тут не обратить внимание, если и его самого без официального приказа, без всякого уведомления, без подписи и согласования перевели с технической должности на должность руководителя кружка, при этом уменьшив зарплату на 25 процентов.

А в конце 2013 года случился казус. Обычно перед зарплатой всем сотрудникам Дома культуры раздают кви-точки начислений, никто их особо не скрывает. И тут выпадает квиточек с фамилией человека, который совсем не работал в ДК. Оказалось, это супруга Карпова. Горячий Валерий Михайлович сразу же написал официальную служебную записку на имя директора Центра. Прошу, дескать, навести порядок в штатном расписании. Люди, мол, действительно работающие в Доме культуры, не получают зарплату в полном объеме, а кое-кто, пользуясь служебным положением, нарушает трудовое законодательство. На тот момент директором Центра значилась уже Светлана Юрьевна Сафонова. Святослав Карпов перешел в худруки. Однако ответ на жалобу на пяти листах подготовил для Шмаргина именно он.

- Я не понял, почему обращаюсь к директору, а отвечает мне худрук. Тем более, выяснились и другие его прегрешения. Оказалось, что внук Карпова — участник самодеятельности, студент дневного отделения колледжа, числился в Центре культуры и досуга звукооператором. Стали известны и другие «мертвые души», на которых начислялась заработная плата. Кто-то об этом знал давно, да побаивался предать эти факты огласке, кто-то услышал впервые, но не стал лезть на рожон.

И хотя «писанина», по признанию Валерия Михайловича, — дело для него волокитное, никогда прежде он этим не занимался, но пришлось ему вступить на эту неблагодарную стезю. Казалось, что все очевидно. Правоохранительные органы разберутся и наведут порядок в этой неприглядной истории.

Однако не тут-то было. Обращения в районную полицию, в прокуратуру остались практически незамеченными. То есть ответы, конечно, пришли. Но по сути заниматься этим делом никто толком не стал. Официальные ответы, коих у Шмаргина накопилось уже увесистая папка, красноречиво свидетельствуют о, мягко говоря, безынициативности блюстителей закона.

16 июня 2014 года состоялось открытое профсоюзное собрание работников Дома культуры поселка Рудный. На повестку дня кроме отчета о работе профсоюза вынесли и другие, связанные с нарушениями в трудовых отношениях. На то собрание пришли некоторые односельчане из наиболее активных, приехала и председатель районной думы. В пылу выступлений на собрании выяснилось, что документы еще четверых жителей поселка, не работавших в ДК (и вроде бы даже не знавших об этом), использовались для начисления заработной платы. Кто и как расходовал эти деньги, настоящим работникам поселкового очага культуры очень хотелось узнать. Подняли вопрос и о пропаже дорогостоящих музыкальных инструментов. Прежде в ДК был эстрадно-духовой оркестр, в котором играл и Валерий Шмаргин, когда работал в руднике. Саксофоны, трубы импортного производства, баян (который даже в бэушном состоянии стоит свыше 100 тысяч рублей), для поселка — это большие деньги.

На том собрании Валерия Михайловича избрали председателем профсоюзного комитета. А после собрания он, уже по поручению коллектива, снова обратился в прокуратуру Кавалеров-ского района с жалобой на бездействие следователя межрайонного Следственного отдела при проведении доследственной проверки по факту мошенничества в МКУ ЦКД и ВО «50 лет Победы».

В конце сентября 2014 года заместитель прокурора Ка-валеровского района юрист 2-го класса Сергей Втору-шин сообщил, что в настоящее время окончательного решения по материалу проверки не принято, но следователем фактов мошенничества не выявлено. А посему в удовлетворении жалобы Шмаргину отказано в полном объеме.

Но борец за правое дело этим ответом не успокоился. Ведь даже директор ДК Светлана Сафонова на собрании не отрицала, что в течение ряда лет по сути шла растрата государственных средств. К слову, вскоре Светлана Юрьевна передала свои полномочия новому директору, а сама перешла на работу в районный очаг культуры. Однако история продолжалась. Из Рудного в Управление Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу РФ отправилось коллективное заявление, в котором сообщалось о творившихся в ДК безобразиях и о формальном расследовании нарушений трудового законодательства и финансовой дисциплины. Жители поселка выразили свое возмущение бездействием местных правоохранительных органов и попросили разобраться в обнародованных нарушениях. Подписались под петицией двенадцать человек.

Только к весне 2015 года сотрудники правоохранительных органов изъяли документы Дома культуры: приказы, трудовые соглашения, по которым и можно что-либо установить. Почему это не было сделано раньше — вопрос риторический.

Ведь ещё накануне, 31 января 2015 года прокурор Кавалеровского района советник юстиции Р.Н. Джафаров снова вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы Шмаргина. Любопытно, что в тексте этого документа есть ссылка на показания директора С.Ю. Сафоновой, которая подтверждает, что штатный звукооператор подготовку оборудования к проведению репетиций и концертов не осуществлял, а также не участвовал в подготовке сценариев, в художественном и световом оформлении. Однако зарплату получал исправно. О том же говорят и еще три свидетеля из работников ДК, названные прокурором. Но сам звукооператор, его дедушка и еще три свидетеля

(проживающих, к слову, в Кавалерово), утверждают, что парень исполнял должностные обязанности. Таким образом, делает вывод прокурор, в ходе доследственной проверки выявлены противоречия, которые следователем «в ходе рассмотрения сообщения о преступлении не устранены. Без устранения указанных противоречий невозможно принять законное и обоснованное решение, в связи с чем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подлежит отмене». А следующий абзац документа гласит: «Таким образом, в настоящий момент оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, в связи с чем жалоба не подлежит удовлетворению».

Основные разбирательства развивались в поселке Рудном в Год культуры, официально объявленный в стране. Как мы уже знаем, история затянулась. А между тем отопительный сезон 2014-2015 года Центр культуры провел замороженным, выплыла огромная задолженность по отоплению за предыдущий сезон — под миллион рублей, плюс долги Пенсионному фонду и страховой медицине.

Новогодние праздники в Доме культуры все же прошли, купили пару тепловых пушек, установили их в зрительном зале, люди поселка не остались без привычных торжеств. Но в ходе подготовки праздничной программы выяснилось, что не хватает реквизитных костюмов, оргтехники. Того, что когда-то было в ДК…

Той зимой Валерий Шмаргин серьезно заболел. Пришлось даже перенести операцию на сердце. Однако борьбу за восстановление справедливости он не прекратил. Признается, что, дожив до седых волос, по-прежнему остается романтиком, верящим в победу добра над злом.

Нынешний год объявлен в стране Годом литературы. И поневоле приходит на ум бессмертный Николай Васильевич Гоголь с
его энциклопедией русской жизни — «Мертвыми душами». Павел Иванович Чичиков очень хотел разбогатеть за счет мертвых душ. В Рудном воспользовались документами вполне живых и здравствующих, которых никто толком до сих пор даже не опросил.

- Ни дознания, ничего не проводится, — резюмирует Шмаргин. — Тишина. Я уверен, что районные власти все знают, отдел культуры знает, но никакой реакции. Бывшая директор работает в районе методистом. Мы вынуждены были зиму прожить без отопления, чтобы оплатить долг. Куда делись те деньги? Почему возник долг? Поселок дотируемый, деньги вроде бы приходили. Но людям никто ничего не объясняет. Сейчас долг погашен. Но холодное водоснабжение разморожено, в системе отопления есть порывы. Туалеты, канализация не работают. Сейчас нужны огромные деньги на восстановление. Такой ущерб нанесен — и никаких действий от властей, никакой реакции от правоохранительных органов.

Местные жители считают, что ДК — последнее, что осталось в поселке, его нужно обязательно сберечь. Впрочем, и Валерий Михайлович Шмаргин по-прежнему настроен решительно:

- Я не остановлюсь. Деньги умыкнули. Ущерб не возмещен. Я с таким положением не согласен. Нельзя этого оставлять. Буду бороться до конца.

Лариса ТИМОХИНА.
Кавалеровский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники