ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С завидной старательностью в прошедшем учебном году восьмилетние второклашки средней школы № 2 поселка Пограничного выполняли заказ, поступивший от трех депутатов думы одноименного района. Понятно, что малышам невдомек разобраться в регалиях и званиях взрослых, но вот суть задания они уловили четко и, главное, с интересом и по-серьезному. Через неделю целая кипа «рисунков-проектов» «Парк ДОСА — парк моей мечты», лежала на столе президента Фонда «Социальное Пограничье», депутата думы Михаила Васильевича Губаря.

Кто ж не знает в поселке, да и во всем районе, этот парк и здание при нем. Или наоборот: здание ДОСА и парк при нем. Не одно поколение пограничненцев росло и воспитывалось на традициях его работы, проводило здесь свободное время. И хотя называется теперь это учреждение по-другому, и воинских частей у нас нет, но старое название для всех звучит привычнее и понятнее. Детям тоже не пришлось растолковывать, о каком месте поселка идет речь. К счастью, здание ДОСА удалось не только сохранить, но и не дать погаснуть в нем огню жизни. В этом главная заслуга последнего руководителя военного объекта культуры майора Кадыра Сабировича Талипова, который теперь возглавляет муниципальное автономное учреждение культуры, созданное на его базе, и является депутатом думы района. Как и учредители фонда, он видит рациональное зерно в том, что к идее возрождения парка ДОСА, привлечены, кроме взрослых, еще и дети всех возрастов, и что самыми активными оказались младшеклассники.

Каких только предложений в их «проектах» нет: от качелей-каруселей, тиров с комнатами смеха, до луна-парков и картингдро-мов, замысловатых дорожек-лабиринтов, до водоемов с плавающими лебедями. Претворятся ли в реальность детские мечты или затеряются под сукном, оживет ли зелень парка, пролягут ли через него красивые дорожки со скамейками, зазвучит ли в нем музыка, зажгутся ли светильники? Теперь на эти вопросы берутся отвечать не только районная и поселковая власти, но и фонд по развитию Пограничного муниципального района с красивым и многообещающим названием «Социальное Пограничье».

Свое А» он уже сказал ровно год назад, когда, после нескольких месяцев организационных хлопот, сбора средств, сделал первое реальное дело: выделил более 220 тысяч рублей для замены десяти окон в двух школах района и в библиотеке села Софье-Алексеевка, оказал помощь молодому инвалиду первой группы для поездки в КНР на реабилитацию, закупил вещи первой необходимости для прибывших в район беженцам с Украины.

Как показывает отчет за 2014 год, опубликованный Фондом в местной газете, за полгода существования на его счет поступило более 748 тысяч целевых средств, почти все они — денежные пожертвования граждан. В том числе, 160 тысяч было собрано добровольных пожертвований на обустройство центральной площади поселка к Новому году, 560 тысяч — добровольные пожертвования по договору оферты от обществ с ограниченной ответственностью.

Отчет Фонда предельно прозрачен, в нем прописаны поступления и траты до копейки — в 22 тысячи 392 рубля обошелся ремонт дома труженице тыла Марии Макаровне Шишленко, 66 тысяч 792 рубля уплачено за установку автобусной остановки в селе Барано-Оренбургское, 29 тысяч 900 рублей — стоимость отсыпки и планировки детской площадки на улице Дубовика в поселке. Все заявления и просьбы зарегистрированы, документально и юридически обоснованы печатями, подписями и чеками.

Казалось бы, к чему об этих скучных формальностях говорить, ведь всякие деньги, тем более общественные, любят счет и порядок. Оно так, но дело в том, что для нашего Пограничного района очень уж болезненна сама тема фондов и всяких там пожертвований. Всему краю, вероятно, памятна история с внебюджетным фондом, который был создан в районе в конце 90-х годов, существовал почти 15 лет, а в один «прекрасный» момент так больно ударил по престижу до сих пор уважаемого в районе человека, его руководителя Эдуарда Николаевича Блинова, что всякое упоминание о возможности искать пути создания чего-то подобного вызывает только отрицание.

И все-таки нашлись в районе смельчаки, которые решились на это дело. В 2013 году в районе прошли внеочередные выборы главы и депутатов думы. Состав депутатов коренным образом изменился и по политическому раскладу, и по профессиональному. Главное, на чем было заострено внимание депутатского корпуса, — каким быть районному бюджету, как вывести Приграничье на новый виток развития, как привлечь население, предприятия всех форм собственности к соучастию в этом процессе? Тогда-то группа депутатов вышла с инициативой создать некоммерческий фонд по развитию района, в котором можно было бы аккумулировать средства, помимо бюджетных, для решения насущных проблем, таким образом влияя на развитие экономики района. Памятуя резонансные события минувших лет, связанные с упомянутым уже внебюджетным фондом, идея была принята настороженно, но оптимальный вариант был все-таки найден. Трое депутатов — Михаил Васильевич Губарь, предприниматель Сергей Юрьевич Удовик, руководитель муниципального предприятия Евгений Владимирович Тюпин, как физические лица, создают общественную организацию, Фонд по развитию района «Социальное Пограничье».

Честно говоря, мало кто верил, что из этой идеи что-то получится, тем более, что ее воплощение началось не в лучших экономических условиях района, страны. Но уже одно то, что учредители в очень короткие сроки смогли решить все организационные вопросы, выверить с законом свои действия, найти сподвижников, завести документацию, оборудовать кабинет, внимательно, вдумчиво работать с каждым обратившимся, вселило надежду, что после сказанного «А» последует и «Б».

- Мы не давали объявлений об открытии фонда, — замечает Сергей Удовик, — но молва быстро распространяется. Конечно, начались обращения людей за денежной помощью. Оказание помощи — это одно из направлений деятельности фонда, но не главное. Основная цель -помощь администрации района, поселений в реализации экономических проектов, таких, как создание семейных миниферм, предприятий малого бизнеса по переработке сельхозпродукции. Вторая цель — адресная помощь организациям, учреждениям, которые имеют в этом острую необходимость. Уже приводились примеры по обустройству детских площадок, установки окон в школах, в учреждениях культуры. Третье направление — помощь социально незащищенным слоям населения, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: малообеспеченным семьям, инвалидам, пенсионерам, в том числе помощь общественным организациям инвалидов, ветеранов в их уставной деятельности…

Учредители фонда заверяют, и это подтверждается уже практикой, что создан он не в противовес администрации района, думе, а для работы в унисон. По всем трем направлениям фонд сотрудничает с органами власти. Глава района Николай Александрович Тодоров так выразил свое отношение к новому общественному формированию:

- Местное самоуправление может состояться только тогда, когда есть инициатива от людей. Создание фонда «Социальное Пограничье» считаю удачной и эффективной формой такой инициативы. Фонд несколько снимает социальную напряженность, имеет возможность прийти на помощь там и тем, где администрация, в силу полномочий, решить проблему не может. Учредили его порядочные, активные люди, известные

в районе по делам, а не словам. Президент фонда Михаил Васильевич Губарь — человек, который доберется до тонкостей, на нем держится, я понимаю, юридическая сторона вопроса, документация, разработка проектов. Мы действительно работаем в деловом контакте, обсуждаем общие вопросы, как и другим общественным формированиям, создаем приемлемые условия для работы фонда.

Президент фонда Михаил Губарь действительно очень скрупулезно и аккуратно работает над каждым вопросом, который запланировал решить фонд. Воплощение социального запроса о возрождении парка ДОСА идет пошагово: опрос населения, включая школьников, его итоги передаются дизайнеру Алие Бакеевой, та подготовила эскизы, которые вывешиваются на обозрение. То же было и с проектом сквера на улице Ленина, 87.

- Мне пришлось несколько раз встречаться с жителями этого дома, пока они согласились, чтобы кто-то вторгся в унылую, но привычную картину их сквера. Опасались, что лавочки привлекут молодежь к разгулу по ночам под окнами дома. И все-таки мы их убедили, что все будет хорошо. Думаю, что так и вышло. Более чем в 600 тысяч рублей обошелся нам этот проект, есть мнение, что можно было бы на эти средства три сквера обустроить, но мы не жалеем этих трат. Как говорится, мы не настолько богатые, чтобы делать дешевые, некрасивые вещи. Этот сквер, пожалуй, самый, современный, изящный, красивый в поселке и районе, — считает Михаил.

Действительно, сквер стал украшением улицы и дома еще и потому, что жильцы дружно посадили вокруг цветы, ухаживают за этим участком.

- Еще бы власть расстаралась да прикрыла бы эти позорные выбоины на дороге между домами, — машут женщины руками в сторону действительно позорящей внешний вид сквера междомовой дороги.

Следующий проект фонда — обустройство исторического памятника в железнодорожном микрорайоне, который числится в реестре как «Круглый сквер, фонарь начала XX века». Проведено его техническое обследование, подготовлена вся необходимая документация. Есть проект развития экотуризма в районе, строительства турбазы, внешнеэкономический проект. Но главное, над чем работают учредители фонда, и что считают особенно трудным и пока мало поддающимся делом — это получить в пользование помещения бывшего военного гарнизона в селе Барано-Оренбургское для создания на их базе промышленных и перерабатывающих предприятий.

В разные годы на территории района ликвидированы 12 воинских частей. Как и везде, их имущество разграблено, растащено, разбито подчистую. Такая же участь ждала и Барановский гарнизон, с опозданием, но депутаты думы этого созыва смогли приостановить очередное варварство, убедить главу района приостановить продажу имущества гарнизона по кирпичам и блокам. В лучшем случае, район от такой продажи получит 1,5-2 миллиона, но есть возможность пойти и по другому, более хлопотному, пути — использовать сохранившиеся основы помещений овощехранилища, двух казарм, столовой, клуба, двух штабов (всего десять объектов) для производственных помещений.

Для глубоко дотационного района и 1,5 миллиона — немалые деньги. Но пока глава района, депутаты думы прислушались к предложению учредителей фонда, распродажа приостановлена, на территории гарнизона выставлена охрана. Если данный проект найдет поддержку и инвесторов, — это станет единственным примером в районе, когда имущество военных городков будет работать на весь район, а не на кучку людей, которые, то ли воровским методом, то ли путем копеечных торгов, целые десятилетия строят свой, мягко выражаясь, неправедный бизнес.

Малыми шагами, но уверенно некоммерческий фонд «Социальное Пограничье» в Пограничном районе идет вперед, активно работает на развитие территории. Создали его частные лица, но заботы у него — общественные. Так коротко определил его главное предназначение президент фонда Михаил Васильевич Губарь, который является депутатом думы уже третьего созыва.

Раиса ГЛАПШУН,
Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники