ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Самоуправства — море, управа — на одного?

«Прокуратура края проанализировала результаты проверок законности использования береговой и прибрежной защитной полос водных объектов общего пользования на территории городов Владивосток, Артем, Находка, Большой Камень, Партизанского, Шкотовского и Хасанского районов. Выявлено 130 нарушений земельного, природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Типичными нарушениями в деятельности лиц, использующих земельные участки в границах береговой и прибрежной защитной полосы водных объектов, являются: самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка не по целевому назначению, несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, самовольное занятие водного объекта.

С целью устранения выявленных нарушений закона и восстановления прав граждан на беспрепятственное пользование береговой полосой водного объекта прокурорами внесено 35 представлений, в отношении виновных лиц возбуждено 71 дело об административных правонарушениях, в суд направлено 12 исковых заявлений, в порядке п. 2. ч 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 1 постановление для решения вопроса об уголовном преследовании по факту самоуправства.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре края.

Одновременно гражданам разъясняется, что в силу части 7 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе беспрепятственно пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой (шириной 20 метров от уреза воды) водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них”.

Все еще кошмарят

«Прокуратура края проанализировала состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей по итогам первого полугодия-2015.

Входе осуществления надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 1 тыс. 415 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 103 протеста, в суды направлено 5 заявлений, внесено 219 представлений, по результатам рассмотрения которых 103 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 21 должностное лицо.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокурорами выявлены 1084 нарушения в деятельности органов контроля, с целью устранения которых должностным лицам внесено 148 представлений. По представлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 72 должностных лица. К административной ответственности привлечено 10 должностных лиц, по материалам прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело».

Не знал, на чем погорел Аль Капоне

«Прокуратура Ленинского района г. Владивостока провела проверку соблюдения требований земельного законодательства в части использования земель природоохранного и рекреационного назначения.

Входе надзорных мероприятий установлен факт самовольного занятия гражданином двух земельных участков площадью 346,5 кв. м и 88,5 кв. м соответственно, расположенных на территории парка Минного городка.

На указанных участках мужчина самовольно разместил торговые павильоны без правоустанавливающих документов и осуществлял там торговлю продуктами общественного питания и алкогольной продукцией без постановки на учет и регистрации в налоговом органе.

Кроме этого, на прилегающей к торговым павильонам территории им самовольно установлены открытые площадки для складирования отходов производства и потребления, металлические контейнеры, используемые для размещения кухни.

По фактам выявленных нарушений земельного законодательства прокурором района в Ленинский районный суд г. Владивостока предъявлены 2 исковых заявления о возложении обязанности на гражданина освободить самовольно занятые земельные участки.

Решениями суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме”.

Не умеешь пить -не снимай форму

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОУР «Большекаменский». Он подозревается в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.

По версии следствия, подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем. Не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение со встречным автомобилем. В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия от полученных травм скончалась пассажирка, находившаяся в кабине встречного автомобиля. По ходатайству следователя суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

«По сообщению краевого УВД, в момент автоаварии полицейский находился вне службы, в гражданской одежде. Руководством межмуниципального отдела внутренних дел «Большекаменский» назначено проведение служебной проверки, по результатам которой полицейский будет уволен за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника. Его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. По факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в текущем году следователями органов внутренних дел возбуждено 196 уголовныхдел, 50 из которых — в отношении лиц, совершивших ДТП со смертельным исходом».

***

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела уголовного розыска МОМВД России «Большекаменский». Он подозревается в мошенничестве.

По версии следствия, в 2014 году подозреваемый путем обмана завладел квартирой двух местных жителей, тем самым лишив их прав на данное жилое помещение. В настоящее время по ходатайству следователя суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу».

Удовлетворит ли лучший мэр Новиков

«Прокуратура Артема провела проверку по жалобе местной жительницы на действия администрации городского округа. Установлено, что заявительница с 6 декабря 1994 года состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В настоящее время она страдает тяжелой формой хронического заболевания, которое входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378. Кроме этого, женщина признана администрацией Артемовского городского округа малоимущей, однако муниципальным жильем не обеспечена. Учитывая данные обстоятельства, прокурор города направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Артемовского городского округа предоставить женщине жилое помещение, расположенное на территории города. Свои требования прокурор обосновал положениями ч. 1 ст. 49, ч. 2 ст. 52, ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, согласно которым граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и признанные в указанных целях малоимущими, обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями во внеочередном порядке. Артемовским городским судом 27 июля 2015 года заявленные прокурором города требования удовлетворены в полном объеме. Вопросы фактического исполнения судебного решения после вступления его в законную силу поставлены на контроль прокурора города».

В суд — на машине, обратно — пешком

«Ничего не подозревавший мужчина подъехал на универсале марки ToyotaSucced 2002 года выпуска к зданию одного из городских судов. В этот день ему предстояло принять участие в судебном заседании. Каково же было удивление гражданина, когда на парковке возле здания суда его встретили судебные приставы.

Гражданин К. попал в поле зрения судебных приставов, задолжав своему знакомому более 300 тысяч рублей. Исполнительный лист о взыскании денежных средств поступил в отдел судебных приставов по Фрунзенскому району г. Владивостока. Будучи информированным о возбуждении исполнительного производства, мужчина не предпринимал никаких шагов для того, чтобы погасить имеющуюся задолженность. По месту прописки не появлялся, свое фактическое местонахождение скрывал. Ежемесячно с банковского счета должника производились списания в размере 1,5 тысячи рублей, однако для выплаты всей суммы долга этих средств было явно недостаточно. Судебный пристав-исполнитель выяснил, что гражданин К. является собственником нескольких транспортных средств. Обнаружить тщательно скрываемые должником автомобили судебным приставам не удавалось до тех пор, пока представитель взыскателя, заинтересованный в скорейшей выплате долга, не сообщил исполнителям закона о том, что должник собирается присутствовать на судебном заседании в районном суде г. Владивостока. Предполагая, что автолюбитель приедет в суд на одной из своих автомашин, судебные приставы прибыли на место заранее и подошли к гражданину в тот момент, когда он выходил из автомашины.

Расстроенный должник не пожелал участвовать в процедуре ареста автомобиля и покинул место совершения исполнительных действий. Арестованное транспортное средство изъято и оставлено на ответственное хранение взыскателю.

Если должник не выплатит задолженность в течение 10 дней, иномарка будет передана на реализацию».

Святой «стук»

«Бдительный житель г. Фокино, оплатив свои долги, рассказал судебным приставам о месте работы своего соседа, который не оплачивал административные штрафы, выданные органами ГИБДД, в том числе за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Судебные приставы, выехав по месту жительства гражданина, не желающего оплачивать штрафы ГИБДД и не застав его дома, оставили повестку о вызове на прием в отдел судебных приставов в дверях общего коридора. По повестке в отдел явился сосед неплательщика, гражданин Г., который, не обратив внимания на фамилию, обозначенную в повестке, посчитал адресатом самого себя. Его визит пришелся кстати — мужчина тоже имел непогашенные штрафы за нарушения правил дорожного движения, а также небольшую задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Оплатив свои долги, мужчина, однако, не спешил уходить. Узнав, что исполнители закона разыскивают его соседа, не желающего оплачивать штрафы ГИБДД, в том числе и за управление автомобилем в нетрезвом виде, бдительный гражданин Г. назвал место работы должника.

Убедившись в достоверности информации, судебные приставы незамедлительно направили исполнительный лист по указанному адресу для производства удержания средств из заработной платы должника».

Доллар — он всегда доллар

«Прокуратурой Владивостока утверждено обвинительное заключение в отношении жителя г. Хабаровска, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ.

По версии следствия, в апреле 2013 года, находясь в г. Хабаровске, фигурант дела приобрел у неустановленного лица за 100 тыс. рублей 66 поддельных купюр достоинством 100 долларов США.

Реализуя умысел на сбыт поддельных купюр, он дважды (в июле и сентябре 2013 года) приезжал во Владивосток, где рассчитывался фальшивыми долларами с местными жителями за приобретенные у них ноутбук и автомобиль. После этого он вновь уезжал в Хабаровск, надеясь, что там его не смогут найти. Общий ущерб от обмана граждан составил более 200 тыс. рублей.

Прокурором дело направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу.

Материалы уголовного дела в отношении неустановленного следствием лица, сбывшего обвиняемому фальшивые купюры, выделено в отдельное производство».

Вовремя

«В ходе проведенной прокуратурой города Находки проверки выявлен факт незаконной выдачи предпринимателю администрацией городского округа разрешения на строительство здания торгово-выставочного комплекса.

Так, несмотря на планируемое строительство здания общей площадью более 1000 кв. м, проектной документацией указанного объекта в нарушение требований нормативов регионального градостроительного проектирования и, как следствие, градостроительного плана застраиваемого земельного участка, не предусмотрено достаточное для функционирования данного торгового центра количество мест для парковки автомобильного транспорта, в том числе для инвалидов.

Указанные обстоятельства нарушают права неопределенного круга лиц на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, противоречат правилам осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Учитывая данные обстоятельства, заместителем прокурора города Находки на указанное разрешение администрации принесен протест.

По результатам рассмотрения протеста разрешение на строительство здания отменено».

Хабаровчане, у нас своих хватает

«Прокуратурой города Владивостока утверждено обвинительное заключение в отношении трех лиц, которые обвиняются в хищении денежных средств у иногородних граждан, приехавших в краевой центр для покупки автомобилей.

По версии следствия, преступления совершены на территории города Владивостока четырьмя жителями г. Хабаровска. Во всех случаях жертвами обвиняемых были иногородние граждане, которым фигуранты дела представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Под предлогом проверки наличия у потерпевших наркотических средств или подлинности имеющихся у них денежных средств злоумышленники предлагали им пройти в безлюдное место недалеко от автомобильного рынка «Зеленый угол». Там под угрозой применения насилия либо путем обмана лжесотрудни-ки похищали денежные средства.

Действуя по описанной схеме, им удалось похитить денежные средства приезжих граждан на сумму более 3 млн рублей.

В настоящее время материалы дела направлены прокурором в Ленинский районный суд города Владивостока суд для рассмотрения по существу».

Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края; пресс-служба УФССП России по Приморскому краю; пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники