ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Старенькие «дугласы» повторяют легендарный авиамаршрут военных лет

В рамках российско-американского проекта, приуроченного к 70-летию Великой Победы, в главную воздушную гавань Чукотки — аэропорт «Угольный» — прибыла из США группа самолетов времен Второй мировой войны. Это реплики знаменитого «Дугласа» — транспортника ОС-3, которые поставлялись в СССР по договору ленд-лиза.

Масштабный перелет организовали «Авиационно-историческое общество «Аляска — Сибирь-2015″, «Русское авиационное общество» («Русавиа»), американская некоммерческая организация «Фонд «ВКАУО 369″ и компания Wargaming. «Дугласы» снова пройдут по легендарной воздушной трассе Аляска — Сибирь (АЛСИБ), по которой перегонялись самолеты.

- В годы войны на советском участке воздушного маршрута произошло 279 летных происшествий. Погибли 114 пилотов. Память о них хранят в Анадыре, Магадане, Якутске, Братске, Красноярске. Совместная российско-американская инициатива призвана напомнить об одном из наиболее ярких примеров сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. Мы хотим воздать должное мужеству и героизму пилотов, — рассказал генеральный директор «Русавиа» Сергей Баранов.

В перелете принимают участие легендарные люди — дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов, первый советский министр гражданской авиации, маршал авиации Евгений Логинов, Герой Российской Федерации генерал армии Петр Дейнекин.

Пока завершен первый этап большого пути — американский. Впереди российская часть маршрута Анадырь — Магадан — Якутск — Красноярск — Москва.

СПРАВКА

Перелет по маршруту Аляска — Сибирь стартовал 17 июля в штате Монтана. Планируется, что он завершится 25 августа в подмосковном Жуковском, где пройдет очередной аэрокосмический салон МАКС-2015. Там будет организован показ «дугласов’, а затем они примут участие в летной программе. После закрытия авиафорума американские самолеты будут безвозмездно переданы в Центральный музей Вооруженных сил России.

Петр ПАВАОВ,
Анадырь,
«Российская газета».

P.S. «Утра России»:

Планировалось, что целая авиаэскадрилья самолетов, которые СССР получал по ленд-лизу, прилетит в Москву из США через Аляску и Сибирь в победном мае (об этом был материал в «Российской газете» в номере за 15 января). В Жуковский накануне открытия Московского авиационно-космического салона. Предполагалось, что часть самолетов останется в России для показа в нашей стране.

Не случилось…

Напомним, что легендарный трижды Гэрой Советского Союза Александр Покрышкин с весны 1943 года по май 1945-го, летая на американской «воздушной кобре», сбил 48 вражеских самолетов, доведя их счет до 59.

К концу Великой Отечественной войны американские истребители P-39N и P-39Q являлись основными истребителями, которые СССР получал по ленд-лизу. Всего в СССР было отправлено 4952 из 9584произведенных машин этого типа.

Но ленд-лиз — не только самолеты, но и многое-многое другое, вплоть до паровозов.

Мудрейший Анастас Иванович Микоян, пожизненный руководитель нашей торговли, а в «горячие» времена (Карибский кризис) — и дипломат, как-то заметил: «Еще не известно, чем бы все закончилось, если бы не ленд-лиз…»

Какими бы ни были российско-американские отношения сегодня, мы не должны забывать, какими они были в страшную годину, когда и СССР своими жертвами спасал мир от фашизма.

Не надо задним числом подправлять и редактировать историю. Ни им, ни нам…

…Ваш корреспондент служил в 1960-1963 годах (Карибский кризис) в Анадыре (пос. Угольные копи) в зенитно-ракетном полку ПВО страны. В 60-м нас кормили еще… и лендлизовским чесночным порошком.

А в 1992-м в аэропорту Анкориджа (по пути делегации Владивостока в город-побратим Сан-Диего) мое сообщение о службе там, на том берегу, было встречено по-землячески (в армии говорили: семь лаптей по карте — земляк) эмоционально. Так было и в Сан-Диего.

Отношения народов такие вот, не забывать бы это политикам и нам, журналистам…

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники