ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поэтесса из Черниговки

На встречу с Татьяной Александровной Сабановой, библиотекарем черниговской детской библиотеки, меня привела новость: московский издатель изъявил желание выпустить книжку нашей землячки! Я и решила выяснить подробности из первых уст, как человек из сельской глубинки раздвигает горизонты профессиональной деятельности, выходя на новые уровни общения. И вот оно — признание, и вот он — заслуженный успех!

- Есть издательство, которое работает для особой группы людей, слабовидящих. ООО «ИПТК» «Логос» ВОС» (ВОС — Всероссийское общество слепых), там для незрячих и слабовидящих читателей выходят «говорящие» книги на дисках (форма радиоспектакля), а также крупношрифтовые книги. Издают Пушкина и других классиков, современные стихи и прозу. Вот это издательство и заинтересовалось моим творчеством. С помощью краевой библиотеки для слепых читателей, с которой наша библиотека сотрудничает уже продолжительное время, мы с Натальей Алексеевной Турубановой, заведующей библиотекой и моим «внештатным продюсером», отослали в Москву материал в электронном варианте, — рассказывает Татьяна Александровна.

Это не первые шаги нашей героини в данном направлении. Ее стихи для детей были опубликованы в журнале «Мурзилка», есть другие центральные журналы, в которых также печатают произведения Сабановой. А что касается новых горизонтов и уровней общения: и Наталья Алексеевна, и Татьяна Александровна пришли к намерению — сотрудничество с издательствами должно быть не стихийным, как до сего дня, а стать одним из направлений деятельности черниговской детской библиотеки.

- Отослали материалы два года назад, а недавно позвонили из Москвы и сообщили: «Книга профинансирована из федерального бюджета, деньги получены». Финансирует Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Тираж — 1000 экземпляров. Книги будут распространены по всем специализированным библиотекам страны, по всем школам-интернатам для слабовидящих. Книга предназначена не только для художественного чтения, но и как методическое пособие для педагогов и воспитателей в образовательном процессе слабовидящих детей. Прежде был звонок из издательства — пояснили, что в связи с непростым экономическим положением в стране издательство книг многих авторов отложено, но моей книжке дали зеленый свет. Признаюсь, стало приятно: значит, я кое-что да умею! Потому что прозвучало непредвзятое мнение тех, кто меня никогда не видывал и слыхом не слыхивал.

В книге, которая ждет своего рождения, Сабанова постаралась отобразить разные темы из тех, о чем спрашивают мамы и бабушки, приходя в библиотеку.

Так, сначала появились «обучалки» для малышей — «держим ложку» или приучаем к… — о естественном и простом, но сказанном легкой поэтической строкой. Дальше — больше. Например, родители берут уже изданные стихи о животных, а им хотелось бы выучить с ребенком что-нибудь новое. Или стихи про маму и бабушку. В связи с востребованностью у юных читателей, их педагогов и родителей появился цикл новогодних стихотворений.

- Приобретенные навыки пригодились для организации детских утренников, для подготовки детских сценариев — понадобилась их корректировка для конкретных ситуаций, чтобы всем детям было интересно. Для нас важно, чтобы ребенку не просто стало интересно в момент проведения мероприятия, а чтобы он ушел с хорошим настроением и в следующий раз захотел прийти не только сам, но и привел с собой друзей. Конечно, иногда приходится давать детям какую-то долю «скучного»материала — теорию, поэтому мы стараемся эту теорию преподать в стихах, загадках. Пошло это с литературных произведений, конкретно — со сказок Бажова. Первый раз попробовали — детишкам понравилось. А потом сложение стихов, сценарных «связок» и «переходов»уже спасало, если под рукой нет ничего готового.

Когда у меня родилась дочь, стали сыпаться «заказы»: «Мама,расскажи про это, расскажи про то «. Иной раз такое, чего я в книгах и не видала. Так появились сказки. Правда, сказки записаны не все — кто же будет записывать в десять часов вечера! Затем появились сказки к сценариям. Например, Наталья Алексеевна писала сценарий по меду — очень интересный цикл мероприятий с занимательными беседами и игровыми моментами. В нем есть моя сказка-спектакль про медведя и пасечника. А заинтересовала меня эта тема еще и потому, что мой дед, отец мамы, был пчеловодом.

Сказка познавательная, мы потом использовали ее и без сценария, как спектакль, в котором ненавязчиво приводятся термины, касающиеся пчеловодства. Ко Дню матери у нас есть спектакли, например, «Как медвежонок искал подарок для мамы». Появился цикл стихотворений по транспорту, по железной дороге, включая профессиональный праздник железнодорожников. Мы почти все время находимся в состоянии поиска.

И этот поиск, присущий талантливым людям, привел к тому, что творчество Татьяны Сабановой появилось на страницах журналов общероссийского уровня «Солнечный зайчик», «Учимся, играя», «Талантливый малыш» (г. Нижний Новгород, издательство «Доброе слово», серия журналов) и других. Более того, издательство «Доброе слово»изъявило желание полностью посвятить выпуск журнала творчеству Татьяны Александровны по домашним животным, ей осталось дописать еще несколько стихов (творческий процесс идет).

Татьяна Александровна — филолог по образованию, для нее особенно ценно, что 2015 год объявлен Годом литературы.

- Можно назвать меня пессимистом, но порой мне больно слушать разговорную речь: какие элементарные ошибки допускают люди, которые в силу своего образования обязаны грамотно говорить и писать. А недавно я прямо опечалилась: по словам одной посетительницы, город Арсеньев назван в честь «какого-то Арсения». Сегодня считается плохим тоном указывать на ошибки в тексте, в чьей-то речи, но тогда почему не считается плохим тоном делать эти самые ошибки?

Знание родного языка, умение правильно излагать свою мысль дает и нам, и нашим детям возможность интересно общаться. Язык родной нужно знать, иначе потеряем свое «лицо», культуру, традиции, индивидуальность. Поэтому сотрудники нашей детской библиотеки стараются, чтобы звучала родная речь, чтобы современные дети познали все ее богатство. Нынче часто слышишь: «Дети сегодня не читают «. Неправда — дети читают! Поверьте, ваши дети начнут читать, но при условии, что в семье книги читает хоть один из родителей.

Правильно сказала, просто и понятно.

Татьяна ПОТЕТИНОВА,
Черниговский район.

А пиво — напиток не летний…

В летние дни мы пьем воды больше обычного. При этом иногда можно незаметно переусердствовать с прохладительными напитками. Полтора-два литра в день, выпитые равномерно, — вот разумная доза, необходимая организму, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Все летние напитки должны быть умеренно охлажденными — не горячими и не ледяными, так как резкие колебания температуры вредны для организма. Кроме воспаления горла можно вызвать и расстройство желудка. А избыточное количество жидкости перегружает организм. До 2,5 литра воды могут позволить себе только те, у кого нет повышенного артериального давления, болезней почек или сердечных недугов.

Замечательно утоляют жажду кисломолочные продукты — простокваша и кефир. В жару организм теряет много соли, поэтому очень полезно пить минеральную воду. Ее можно чередовать с обычной питьевой водой.

Также очень хорошо утоляют жажду овощные и фруктовые соки, с добавлением мелко нарезанных овощей или фруктов, предназначенных для приготовления сока, диетической соли по вкусу, которая содержит на треть меньше натрия, чем обычная. Сладкие натуральные соки желательно разбавлять водой.

Чтобы в летний период восполнить потерю жидкости, включайте в меню супы: молочные, овощные, окрошки, ботвинью (холодный овощной суп, чаще на свекольной ботве).

В какой-то мере обезвоживание организма можно компенсировать овощными и фруктовыми салатами.

В знойную погоду лучше находиться в тени (в головном уборе), а не спасаться, находясь под палящим солнцем, ледяным пивом. Тем более что пиво, как считают диетологи, -это вовсе не летний напиток, так как он газированный, ферментированный и калорийный. Нежелателен и квас в пластиковых бутылках, который практически лишен полезных свойств и чрезмерно насыщен всяческими консервантами.

Молоко — тоже не летнее питье, особенно жирное.

Избегайте сладких газированных напитков! Они увеличивают жажду и к тому же высококалорийны. Из тонизирующих напитков предпочтителен слабо заваренный зеленый чай. Его можно пить холодным в течение всего дня.

Не стоит увлекаться кофе и какао. Они усиливают выделение жидкости, а кофе к тому же ускоряет сердечный ритм.

Надеемся, наши советы помогут вам пережить жару и с пользой насладиться настоящими летними деньками.

Татьяна ЧЕАПАНОВА,
краевой Центр медицинской профилактики.

Трудно жить с правдой, но по совести будет

11 сентября «Утро России» I отметит четверть века. Наши самые внимательные, самые преданные газете читатели уже присылают письма на эту тему. Вот одно из них.

В сентябре нашей любимой, самой популярной, правдивой, принципиальной, смелой газете «Утро России» исполнится 25 лет. Это много и мало. 5 тысяч подписчиков — это немало, но читают ее намного больше людей (причем неравнодушных), так как друг дружке передают, прочитав очередной номер. Возможности у многих пенсионеров маленькие, но читать они очень любят.

Когда-то мы все могли выписывать не только главную краевую газету «Красное знамя», но и еще 10-15 газет и журналов. Настали другие времена. Для тех, кто научился воровать незаметно, — прекрасные. Пробрались во властные структуры и удивляются, когда в деревнях плачут старики. Одни от того, что нет сил что-то делать, другие — от одиночества, третьи — от бездумных чиновников. Точит их назойливый вопрос: как же во власть пробираются? Есть ведь какой-то закон, чтобы тщательно проверять тех, кто идет в чиновники! В последнее время все чаще появляются статьи, что одного губернатора прихватили с крадеными деньгами, главы администраций погорели на том же, депутаты заворовались. Все они до этого были такие положительные, хоть вместо иконы ставь.

Может, в высоких кабинетах так заведено, что можно присваивать миллиарды и — хоть бы что? На деньги, украденные чиновниками, можно было бы в нашем крае все дороги отремонтировать, до самого дальнего села. Ан нет. Ваньку Ветрова за мешок пшеницы упрячут надолго, а тут годами разбираются и не знают, как поступить: тот родственник высокого начальства, тот дачу имеет рядом с высоким начальником, а та — сестра чья-то, но не Ваньки Ветрова.

Что-то я не туда поехала… Я же о газете хотела написать. Газета читаемая, журналисты грамотные, с совестью непродажной, верные своей газете. Название газете дал наш земляк, лесозаводчанин Валерий Сашко — очень порядочный, правдивый был журналист, но рано ушел из жизни. (Мне доводилось с ним работать в нашей местной газете, внештатником была, и сейчас пишу статьи о людях села, о пенсионерах.)

На протяжении многих лет с удовольствием читаем статьи Д. Гайнутдинова, П. Рубана, Л. Тимохиной, А. Лещинской и многих других. Страницы «Темы из конверта «, «Право. Закон. Криминал» — очень нужны. Появилось много внештатников. Чувствуется, что многие корреспонденты заинтересованы, болеют душой за край, город, село.

Есть и статьи из других газет. Это правильно. Ведь не все могут купить или выписать другие газеты.

Но главное у газеты то, что критические материалы бывают не холостыми выстрелами. Обязательно спустя некоторое время узнаем, что предпринято по следам выступлений, статей. Дорогого стоит, когда газета помогает простым жителям добиваться правды.
Из своей газеты мы узнаем, как живут люди не только в городах, но и в глубинке.

Живите долго! Трудно жить с правдой, но по совести будет.

С уважением,
Мария ГЛАДУН,
г. Лесозаводск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники