ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

(см. опрос на сайте)

Власти Крыма возьмут кредит на 3,45 млрд рублей у Минфина России, чтобы покрыть дефицит бюджета региона. Напомним, ранее пресса писала, что власти Крыма покроют дефицит, продав санаторий и сеть автозаправок Коломойского. «Этот кредит выделяется нам Минфином России как кассовый разрыв, — заявил министр финансов Крыма Владимир Левандовский. — На сегодня у них нет ресурсов пополнить наш бюджет, поэтому нам выделяют кредит. В сентябре-ноябре Минфин России будет распределять ассигнования между федеральными министерствами, в том числе будет увеличена дотация нашему бюджету, и мы будем покрывать до конца года этот кредит». По словам министра, процентная ставка по кредиту составит 0,01 %, или около 1,5 млн рублей. Крымчане уже решили, куда будут распределены строки кредита. Так, основная часть средств (2,94 млрд рублей) пойдет на финансирование образования в республике, 641 млн получит здравоохранение. Следующим в очереди — Министерство труда и соцразвития, которому полагается 314 млн рублей, остаток бюджетных средств (88 млн рублей) пойдет на развитие спорта.

PRO&CONTRA

Вячеслав СМИРНОВ,
президент Института политической социологии:

- Эти средства — из госбюджета — не наши с вами, даже не наших знакомых. То, что есть в государственном бюджете, нам с вами не принадлежит. Это — деньги тех, кто принимает решения и распределяет средства. Так что для обывателя нет никакой разницы в том, откуда пойдут деньги на дефицит крымского бюджета, если только не прямо из его кармана. Крым — не просто регион, а «витрина» для Украины и Европы. Если крымчане будут жаловаться в массе, что, мол, живут плохо (хуже, чем раньше), то могут быть вброшены и идеи о повторе референдума. Только уже с результатами, нужными Украине. Не забывайте, что и ОБСЕ будет тут как тут.

В целом, конечно, это вопрос: из-за чего средства, идущие на Крым, до сих пор идут из бюджета. Присоединение Крыма — огромный подарок, но если бы его не было, я вас уверяю, была бы та же самая финансовая ситуация, ну, может быть, процентов на пять получше.

Да, действительно, такие случаи бывают, когда регион-»витрина», временно назначенный реципиентом (Калининградская область, Чечня. — Прим. ред.,), находит «вкус» в этом состоянии и начинает всячески мешать выравниванию своих бюджетных показателей. Тем более что это совсем не сложно. Но то, что можно долго делать в состоянии идущей на взлет экономики, во время финансового кризиса и проблем с заимствованием — как внешним, так и внутренним — начинает вызывать вопросы с разных сторон. Лавину вопросов, на которые надо как-то отвечать. Конечно, Крым будет бюджетным реципиентом еще какое-то время, а вот почему это происходит — вопрос к Счетной палате и Контрольному управлению президента. Обыватель в таких вещах не разбирается. У этого региона есть свои источники дохода, в первую очередь сильная туристическая составляющая.

PRO&CONTRA

Валерий ХОМЯКОВ,
сопредседатель Совета по национальной стратегии:

- У меня таких знакомых, готовых стать беднее ради Крыма, нет. Да и сам я тем более не готов. Крым — слишком дорогая игрушка, и пусть тот, кому она досталась, развивает ее за свои средства и сам все оплачивает. Тем более что все убеждены (хотя никто доказательств не видел): деньги у этого человека есть. Вообще, конечно, надо бы сравнить бюджеты на содержание Крыма времен Ющенко и Януковича с теми цифрами, которые Россия официально тратит на полуостров. Думаю, увидим много любопытного. Местные жители там всегда жили за счет туризма — и пятьдесят лет назад, и десять. Крым был этакой «здравницей» еще до императора Александра III, который провел здесь последние месяцы жизни в своем дворце в Ливадии. Русская аристократия открыла для себя Крым еще во времена царствования Александра I. Строили дворцы и дачи, в Крым выезжали художники, развивался Черноморский флот и так далее. В Крыму тратили деньги обе столицы.

Но теперь, спустя столетие, проблема в том, что «качество” туриста совсем другое. Теперь это пенсионер, который не пойдет тратить деньги в частный сектор, на такси не поедет, на сувениры тратиться не станет. В результате даже в сезон крымские рестораны стоят полупустые. И все это — последствия того, что Россия в Крыму учудила.

С экономикой полуострова все еще хуже: туда идут люди с криминальными деньгами, со всеми последствиями этого. К власти пришли «братки». К сожалению, Крым — это просто дорогая игрушка, а сами крымчане оказались заложниками меж двух огней, между властью Москвы и Киева. И главный критерий — лояльность Кремлю. И ничего не говорит о том, что в ближайшее время хоть что-то может измениться.

«Совершенно секретно».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники