ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы в беде

«Прокуратурой Приморского края организована проверка соблюдения прав граждан, пострадавших в результате наводнения на территориях девяти муниципальных образований края.

Сами граждане о нарушениях своих прав могут сообщить по телефонам 240-62-04 и 240-44-93″.

Установление «неустановленных лиц»

«Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка по фактам гибели в результате паводковых явлений зверей и птиц, содержащихся в зоопарках «Чудесный», расположенном в с. Бо-рисовка Уссурийского городского округа, и ООО «Сапсан» в парке «Зеленый остров» г. Уссурийска.

В период с 26 по 31 августа т.г. на территории Приморского края проходил тайфун GONI, 27.08.2015 решением администрации Уссурийского городского округа введен режим чрезвычайной ситуации.

Вследствие незаконного бездействия неустановленных лиц из числа сотрудников зоопарков, непринятия ими мер на предотвращение, предупреждение, а также надлежащую ликвидацию последствий тайфуна в период его прохождения, в зоопарках «Чудесный» и ООО «Сапсан» погибло 28 зверей и птиц.

С учетом изложенного, Уссурийской городской прокуратурой материалы проверки направлены в ОМВД России по г. Уссурийску для решения вопроса об уголовном преследовании.

31 августа т.г. ОМВД России по г. Уссурийску по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель)».

Если нет выборов и выбора

«В целях обеспечения законности в период проведения на территории Приморского края избирательной кампании прокуратурой края организованы дежурства прокурорских работников.

На период проведения 13 сентября 2015 года выборов в органы местного самоуправления в целях своевременного рассмотрения сообщений граждан и организаций о фактах нарушений требований избирательного законодательства прокуратурой края организовано дежурство прокурорских работников.

В аппарате прокуратуры края в рабочее время прием граждан с обращениями о фактах нарушений требований избирательного законодательства осуществляется в комнате приема граждан, расположенной на первом этаже здания прокуратуры Приморского края (г. Владивосток, ул. Фонтанная, 51), телефон 240-62-04.

В выходные дни (с 9 до 18 часов) прием граждан по указанным вопросам проводится дежурным прокурором в здании прокуратуры Приморского края (тел./факс 240-44-93).

В прокуратурах городов и районов края, на территории которых будут проводиться избирательные кампании, также организовано дежурство.

Кроме этого, в аппарате прокуратуры края дополнительно организовано круглосуточное дежурство, которое будет осуществляться с 9 часов 12 сентября 2015 года до 9 часов 14 сентября 2015 года (тел./факс 240-44-93, тел. 240-62-54). Аналогичные дежурства будут организованы и в прокуратурах городов и районов края».

Под крышей радетеля налогов Ахояна?

«Судебные приставы продолжают проводить рейды по торговым центрам Владивостока. На этот раз исполнители посетили торговый центр «Центральный», в котором, как выяснилось в ходе розыскных мероприятий, осуществляют торговлю порядка 10 индивидуальных предпринимателей, имеющих различные виды задолженности.

Первой целью судебных приставов стал бутик с женской обувью и аксессуарами. Владелица торговой точки задолжала своему знакомому чуть больше 5,5 млн рублей. После того как судебные приставы сообщили о своем намерении арестовать весь товар, индивидуальный предприниматель вышла на связь с кредитором и решила с ним рассчитаться на месте. Через некоторое время в торговый центр подъехал взыскатель, которому гражданка П. передала денежные средства в размере 4 млн рублей, частично погасив задолженность. Договорившись со второй стороной исполнительного производства, предприниматель дала расписку о том, что в ближайшем времени выплатит оставшуюся часть денежных средств. Итогом данной встречи стало прекращение исполнительного производства в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем.

Примеру хозяйки обувного бутика последовали следующие 6 предпринимателей, находящиеся в списке должников, в отношении которых в отделах судебных приставов Приморского края возбуждены исполнительные производства. В ходе рейда с них было взыскано в общей сложности 395 тысяч рублей — в пользу налоговых органов, Пенсионного Фонда РФ, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, физических и юридических лиц, а также административные штрафы и исполнительский сбор.

Кроме того, в ходе мероприятия был произведен арест ноутбука. Задолженность предпринимателя по оплате госпошлины не превысила 3,5 тысячи рублей. Поскольку добровольно исполнить требования исполнительного документа он не пожелал, судебный пристав-исполнитель наложил арест на один из ноутбуков. Должнику было дано разъяснение о том, что в течение 10 дней он может забрать свой товар при условии выплаты задолженности. Такой поворот событий не обрадовал продавца торговой точки и он, отстаивая товар, принадлежащий должнику, заявил охране торгового центра, что ноутбук у него украли. На место совершения исполнительных действий бдительная охрана вызвала сотрудников органов внутренних дел, которые тут же прибыли по сигналу. Убедившись, что судебный пристав-исполнитель произвел арест переносного персонального компьютера в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» и на основании судебного приказа стражи порядка покинули торговый центр.

Напоминаем, что рейды по адресам предпринимателей, числящихся в базе данных исполнительных производств УФССП России по Приморскому краю, продолжатся».

Отдайте в детдома

«Прокуратурой г. Арсеньева с привлечением специалистов Уссурийского отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области проведена проверка крупных розничных торговых сетей и предприятий мелкооптовой и оптовой торговли на предмет наличия в продаже пищевой продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию.

Входе проверки установлено, что на территории Арсеньевского городского округа реализовывались морепродукты, произведенные на территории Италии, а также мясная продукция, произведенная в Австралии, которые в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 24 июня 2015 г. № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации и подлежат уничтожению.

Данные продукты животного происхождения изъяты из оборота специалистами Уссурийского отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области.

Кроме того, в ходе данной проверки выявлены факты реализации продукции с истекшими сроками годности, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города в отношении должностного лица ООО «Мета» (супермаркет «5+») и двух должностных лиц, осуществляющих трудовую деятельность у индивидуальных предпринимателей, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства)».

Черны и люди государевы

«Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов департамента лесного хозяйства края и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы проведена проверка соблюдения лесного законодательства.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения при выполнении казенным предприятием Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение» на территории Партизанского района и Партизанского городского округа работ по охране, защите и воспроизводству лесов и их приемке лесничими краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество» (далее — КГКУ «Примлес»).

Так, 4 лесосеки в Углекаменском участковом лесничестве, согласно актам осмотра мест рубок, были приняты лесничим без нарушений, зафиксирован факт вырубки установленного количества древесины.

Вместе с тем, в ходе выездной прокурорской проверки установлено, что указанные лесосеки фактически рубкой не тронуты, допущены многочисленные нарушения при отводе лесосек, делающие невозможной рубку деревьев.

В Молчановском участковом лесничестве результаты рубок ухода на двух лесосеках были приняты лесничим также без замечаний. При этом прокурорской проверкой выявлены факты незаконных рубок деревьев на обеих лесосеках. Вследствие уничтожения не назначенных в рубку деревьев пород дуб, бархат, липа, клен, береза белая, осина вместо природоохранных мероприятий причинен ущерб лесам на сумму свыше 21 млн руб. Более того, одна из лесосек вообще не подлежала разработке в связи с неправильно проведенным лесоустройством на ней.

В связи с выявленными нарушениями Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 3 материала проверок для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам незаконной рубки лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и халатности (ст.293 УК РФ), в том числе в отношении недобросовестного лесничего Молчановского участкового лесничества.

Законный представитель подрядной организации ООО «Форест Лайн», непосредственно осуществлявшей валку деревьев на лесосеке Молчановского участкового лесничества, вызван в природоохранную прокуратуру для вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка лесных насаждений с применением механизмов).

В целях предупреждения подобных нарушений впредь природоохранным прокурором директору КГКУ «Примлес» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере лесных отношений».

О долевой обездоленности

«Вопросы соблюдения прав и законных интересов участников долевого строительства продолжают оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры края.

По результатам надзорной деятельности прокуратурой края выявлены факты длительного непринятия законного и обоснованного процессуального решения по матери-
алам проверки о нарушении прав участника долевого строительства многоквартирного жилого дома по адресу: г. Владивосток, ул. Кипарисовая, д. 26.

Установлено, что в 2010 году между гр. Н. с ООО «Даль-стройконтракт» в лице генерального директора Антонова В.А, заключен договор долевого участия в строительстве дома № 26 по ул. Кипарисовая в г. Владивостоке. По указанному договору Н. в кассу ООО «Далъстройконтракт» внесены денежные средства на сумму свыше 1 миллиона рублей.

Между тем, обязательства по договору долевого участия перед гр. Н. и другими дольщиками руководством ООО «Далъстройконтракт» до настоящего времени не исполнены. Жилой дом № 26 по ул. Кипарисовой в эксплуатацию не введен, его строительство фактически не ведется.

Более того, проверкой установлено, что срок действия разрешения на строительство указанного объекта, выданного ООО «Далъстройконтракт», истек еще в 2008 году.

Тем самым договор долевого участия в строительстве заключен ООО «Далъстройконтракт» с гр. Н. в отсутствие действующего разрешения на строительство, т.е. без правовых оснований.

Гражданин Н. обратился в органы полиции с заявлением на неправомерные действия ООО «Дальстройконтракт». По данному заявлению должностными лицами УМВД края проводилась доследственная проверка, по ее результатам на протяжении нескольких месяцев принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись надзирающим прокурором.

В июле т.г. заместителем прокурора Приморского края начальнику УМВД края внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием о возбуждении уголовного дела.

24.08.2015 по требованию прокуратуры края следственным органом принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время по уголовному делу ведется предварительное следствие, ход и результаты которого поставлены прокуратурой края на контроль.

В случае если ваши права и законные интересы нарушены застройщиком ООО «Дальстройконтракт» прокуратура края просит сообщать об этом в отдел полиции № 1 УМВД России по Приморскому краю по адресу: г. Владивосток, ул. Махалина, д. За».

А есть ли пенсионеры (люди) в том пенсионном отделе?

«Дальнереченской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению пенсионерки -жительницы г. Дальнереченска.

Установлено, что женщина с 2000 года проживала совместно с родным братом, умершим в 2015 году за несколько дней до даты получения пенсии.

При обращении пенсионерки в территориальный отдел Пенсионного фонда за получением пенсии брата, неполученной к моменту его смерти, ей было отказано ввиду того, что из представленных документов невозможно достоверно установить наличие родственных отношений между умершим и заявителем. В частности, имелись расхождения в указании фамилии и имени умершего брата в свидетельстве о рождении с данными паспорта.

В целях защиты прав и законных интересов пенсионерки, а также учитывая, что она в силу возраста и отсутствия юридических познаний не может самостоятельно защитить свои права в суде, Дальнереченский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений между заявителем и ее умершим братом. Решением Дальнереченского районного суда от 21.08.2015 требования прокурора удовлетворены».

Не ошибиться бы и суду

«Судебные приставы стали невольными участниками настоящей семейной драмы, разыгравшейся в Лазовском районе.

В рамках исполнительного производства, находящегося в Лазовском отделе судебных приставов, объявлена в розыск 3-летняя София Нагорная. По решению суда бабушка обязана вернуть девочку родному отцу. Однако женщина отказывается отдавать внучку и скрывает ее местонахождение.

Судебные тяжбы между родственниками за право воспитывать девочку начались после гибели матери. Первое время ребенок находился с бабушкой, затем отец девочки захотел забрать дочь. Однако сделать это ему не удалось, все его попытки отстоять свое родительское право заканчивались скандалом. Исчерпав возможности договориться с родственницей мирным путем, мужчина обратился в суд. Суд встал на сторону отца и обязал бабушку вернуть Софию родителю.

Судебное решение поступило в отдел судебных приставов для принудительного исполнения. Некоторое время бабушка девочки избегала встреч с судебными приставами, меняя свое место нахождения. После того как в рамках исполнительного производства она была объявлена в розыск, женщину все же удалось найти. Однако девочки с ней не оказалось. Побывав в квартире бабушки, следов пребывания ребенка в доме судебные приставы не обнаружили.

В рамках исполнительного производства девочка была объявлена в розыск. Судебным приставом-исполнителем были сделаны запросы в регистрирующие и государственные органы, в детские дошкольные учреждения, поликлиники и больницы, находящиеся в близлежащих городах Приморского края.

УФССП России по Приморскому краю призывает всех, кому что-либо известно о местонахождении Софии Нагорной, сообщить информацию в отдел организации розыска, реализации имущества должников и розыску детей по телефону 8 (423) 249-37-06 или в отдел судебных приставов по Лазовскому району по телефонам 8 (42377) 20-9-61, 8 (43277) 21-2-87″.

Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края; пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники