ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В марте 1990 года в условиях эйфории от пронизывающих общественное сознание понятий «перестройка, свобода, гласность» был избран краевой Совет народных депутатов 21-го и, к сожалению, последнего в своей истории, созыва. Результаты впервые проведенных альтернативных выборов и последующее формирование руководящего состава Совета обнажили утрату доверия и поддержки линии КПСС населением и рядовыми членами партии.

Краевой партийно-хозяйственный актив в этих условиях приложил максимум усилий для сохранения своих позиций путем расстановки своих ставленников на руководящие посты в краевом Совете и крайисполкоме. И это ему поначалу удалось, но уже в первые месяцы работы Совета в нем появились неформальные лидеры — выразители общественного мнения, которые своей жизненной позицией сплотили депутатский корпус в принятии решения об учреждении собственного печатного органа, независимого от диктата партийных органов. С третьей попытки, вопреки воле партийной номенклатуры, Совет, в котором из 220 депутатов 173 были членами правящей партии, принял историческое решение об учреждении народной газеты с вселяющим надежду названием «Утро России».

Да, народной! Такой она стала благодаря незыблемым принципам, положенным в основу формирования коллектива редакции, ее первым редактором Юрием Викторовичем Мокеевым: высокий профессионализм, честность перед собой и читателями, неподкупность, глубокое понимание проблем современного общества, сочувствие и соучастие в оказании помощи нуждающимся, отстаивание прав и свобод человека. Этим принципам следовали и следуют талантливейшие журналисты и авторы газеты: Татьяна Смирнова и Валерий Куцый, Талина Щербаченко и Дамир Гайнутдинов, Ольга Купчинская и Валерий Малышев, Лариса Тимохина, Владимир Болдырев, Валерий Малиновский и другие.

Благодаря их высокому профессионализму, долготерпению, мужественному, стоическому служению профессии газета, в условиях многочисленных попыток ее удушения, выстояла. И стоит на страже основ конституционного строя России, постоянно напоминая всем и вся, что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ и никто не вправе присваивать эту власть!

Честь и хвала вам за это, дорогие утророссийцы!

Юрий РЫБАЛКИН,
заместитель председателя комиссии
по экономическому развитию края,
краевого Совета народных депутатов в 1990-93 гг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники