ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С капризной дамой по имени Судьба знаком каждый, не раз за жизнь поминаем мы ее то добрым, то не очень, словом. Есть у нее, по легенде, неисчерпаемая волшебная шкатулка, в которую собрала она все человеческие качества и черты характера, держит их в разных карманах для мужчин и женщин. Кому что достанется из этой шкатулки при рождении — неведомо. Зоя Павловна Арбузова, директор Пограничного народного музея истории и краеведения, следуя легенде, взяла из нее все качества, что делают жизнь человека счастливой и нужной: внешнюю и внутреннюю красоту, ум, душевность, мягкость, дар сопереживания, отзывчивость и благородство, трудолюбие, скромность…

И вот завтра, 8 ноября, уважаемой и всеми-всеми в районе узнаваемой замечательной женщине исполняется 75 лет. По отношению к Зое Павловне делаем искреннее уточнение — «всего» 75. И не потому, что не выглядит на свой возраст по паспорту, дело в ритме жизни, в котором она живет, в отношении к прежней и нынешней работе, которой занимается вот уже 18 лет, имея за плечами более 55 лет трудового стажа.

Впрочем, слово «работа» к ней тоже не подходит. Для нее музейное дело не работа, а ее жизнь. Есть такой термин — «профессиональное выгорание», это когда наступает усталость и безразличие к делу, которое вчера еще любил. У Зои Павловны на такую возможность нет и намека. Музей за годы ее работы стал своего рода храмом не только истории и краеведения, а домом, где правят бал творчество, духовность, нравственность, где согреваются сердца и раскрываются таланты людей разных возрастов, где даже малыши получают уроки доброты и уважения к ним, как личностям.

Душой этой атмосферы доброжелательности и щедрости общения являются Зоя Павловна и ее помощница, смотритель Вера Антоновна Оводенко, которая трудится здесь тоже почти 17 лет. Работают женщины дружно, доверяя и помогая друг другу. Других работников в музее нет, так что гвоздь прибить, экспонаты разместить, картины в выставочном зале повесить, лампочку вкрутить — самим приходится или просить кого-то. Но проблемы в этом женщины не видят: помощники всегда находятся, потому что у многих в поселке сложилось восприятие музея как общественно-собственного дома, который работает с каждым жителем и на каждого человека.

25 октября музею исполнилось 38 лет. Он открылся в 1977-м в честь знаменательного тогда события — 55-летия установления советской власти в Приморье. Дата эта уже не празднуется, а музей выстоял, семь лет назад для него построили новое, красивое здание, с теплом и всеми коммуникациями. В нём четыре зала: исторический, природы, выставочный, российско-китайской дружбы. Жаль, что у района не хватило тогда средств на постройку под музей здания побольше: не все экспонаты, которые надо бы разместить как постоянно действующие, удалось выставить, не хватает площадей для других залов. Но и этот подарок, который получили пограничненцы за счет районных внебюджетных средств в непростое экономическое время, -большое дело для культуры. Зоя Павловна посчитала это личным подарком судьбы, за который надо благодарить еще более активной и творческой работой.

- Музей — это место, где история встречается с современностью, где переплетаются традиции, создается общее культурное пространство, — говорит она. — Я очень люблю свою работу и очень благодарна судьбе, что довелось участвовать в подготовке и проведении мероприятий, связанных с 70-летием Победы и 70-летием окончания Второй мировой войны. Район работал в этом направлении в едином порыве, с энтузиазмом и великой благодарностью к солдатам. Мне лично хочется, и я на это буду работать дальше, чтобы не был забыт ни один герой, ни один человек, кто принес победу. Мы должны до конца собрать то немногое, что о них сохранилось:

воспоминания родственников, сослуживцев, архивные материалы, газетные и журнальные работы. У меня самой отец воевал, а мы с мамой и сестрой несколько лет жили на оккупированной территории. Я совсем ребенком была, помню только, как прятались в подвале во время бомбежек. Поэтому я очень люблю и уважаю наших ветеранов войны, преклоняюсь перед труженицами тыла, вдовами, детьми войны. И жалко мне, и до слёз обидно, что достойной жизни наше государство им так и не обеспечило…

Обида и осознание бессилия помочь ветерану, заставили Зою Павловну выйти из состава общественной жилищной комиссии. Пришла к главе администрации и попросила убрать ее из комиссии, так как не может соглашаться с ее решения

ми в отношении участников войны. Юридически-то они принимались вроде и правильные, но по человеческим законам воспринимались ею как аморальные. А она такой человек, что больше поддается голосу сердца и оценивает уровень справедливости им, а не холодным разумом.

Потому, наверное, к ней так тянутся люди, с удовольствием приходят на музейные мероприятия члены клубов «Ветеран», «Традиция», «От всей души», «Шаг к добру». Центр детского творчества размещает здесь свои выставочные работы, потому что Зоя Павловна «зазовет» сюда все школы, даже сельские. Школа искусств, имея свой выставочный зал, по этой же причине непременно сделает выставку и в музее. Ее помощники и соратники — местные художники, поэты, мастера прикладного искусства. Музей они считают своим родным домом, выставляют свои работы, проводят встречи

с почитателями их таланта. Только за последние полтора года проведены выставки работ художников Александра Харламова, Олеси Леонтьевой, Анатолия Горячева, Светланы Медведковой, Григория Ненашева, Екатерины Ко-робчук. Поделились своим талантом мастерицы Оксана Аксенова, Наталья Мышак, Лариса Игнатова, Людмила Воронова, Ирина Волобуе-ва. Все дружно признаются: если бы не настойчивость Зои Павловны и ее умение расположить к себе, вряд ли они решились бы на проведение выставок.

Самые частые гости музея — школьники. Здесь регулярно проводятся уроки истории, обществоведения, географии, природоведения, встречи школьников с ветеранами, знаменитыми людьми района… Кто же сказал, что музейная рабо

та — это скука и архивная пыль? Сказано, видимо, было скучным и неряшливым музейным работником, который в первый трудовой год уже задумался о будущей спокойной старости и пенсии. У музейных работников в Пограничном всегда идеальная чистота в залах, эстетический порядок в расположении экспонатов. Начальник отдела по делам культуры, спорта и социальной политики администрации района, заслуженный работник культуры Елена Викторовна Скрынник это подтверждает.

- Я не замечаю возраста Зои Павловны, потому что она живет по-современному: любит жизнь, любит свою работу, делает ее с радостью и хорошо, легка на подъем, знает район, людей, умеет строить отношения с коллегами, молодежью, сглаживать острые углы и сплачивать коллектив через доброту, искренность и понимание. На самом деле, таких людей становится мало, доброта во взаимоотноше

ниях, к сожалению, уходит, но именно они являются основой коллективов. Она — радостный и позитивный человек, несмотря на то, что в судьбе ее поколения и ее судьбе было много бед. Но, как я чувствую, Зоя Павловна живет по принципу «Нельзя запретить себе быть счастливой». В этом ее сила как красивой, ухоженной женщины, как мудрого коллеги, как надежного друга…

Какие теплые, добрые слова сказаны о юбиляре почтенного возраста! Заметьте, сказаны не в честь казенного провожания на почетный заслуженный отдых, где рекой льются тексты с казенных открыток, а с искренним пожеланием и дальше видеть коллегу на ее рабочем месте. Эта оценка дорогого стоит.

Что касается предначертаний капризной мадам Судьбы, то впору поверить, что место рождения всё-таки сказалось на характере Зои Павловны. Родилась она на Украине, в городе Путивле, на стене которого когда-то горько плакала о своем милом Ярославна. Этот плач стал символом женственности, мудрости, доброты, сострадания, цельности и твердости характера. Родители — простые люди, воспитывали дочерей по правилам того времени, внушили, что образование — это главное богатство в жизни, принятие любого человека, как личности — это мир и покой в душе. Зоя была активисткой-комсомолкой, заводилой и любимицей в школе, техникуме, педагогическом институте, в любом коллективе, где потом работала. Была бригадиром комсомольско-молодежной бригады крупного магазина, членом обкома комсомола, делегатом съезда комсомола Украины.

В Пограничный район приехала с мужем, военнослужащим, работала заведующей библиотекой, старшим инструктором Дома офицеров Советской армии, инструктором райкома партии, начальником отдела кадров райпо, секретарем райкома профсоюзов, специалистом администрации района. И все эти должности предполагали работу с людьми, общение и решение их судеб. Нелегкое это дело, хлопотное, но Зоя Павловна справлялась. У нее столько наград, грамот и благодарностей скопилось, что не счесть. И за работу в музее тоже есть, среди них грамоты губернатора, Законодательного собрания. Но самой главной считает она для себя то, что завтра, как и вчера-позавчера, в ее музее не будет закрываться дверь от посетителей, будет она водить их по залам, а они будут задавать ей вопросы. Придут школьники на урок, зайдет — учитель за нужной информацией, будет звонок-приглашение на заседание общественного совета, напоминание о совещании в отделе культуры, и самой надо позвонить активистам, пригласить на заседание клуба, и на репетицию вокальной крупы «Вдохновение» надо успеть… До скуки ли тут? В такой круговерти и пылинке не осесть на полку.

Раиса ГЛАПШУН,
Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники