ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рака бояться — в бане не париться?

Любителям бани и сауны стоит знать, что иногда это увеличивает риск онкологии, в частности опухолей кожи. Кому и почему не стоит париться, рассказал дерматоонколог, доктор медицинских наук — специалист Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны РФ Валерий ВОЛГИН:

- Прямой связи между раком и баней нет. Тем не менее тепловые процедуры действительно могут повышать риск, если существует предрасположенность к опухолевому процессу или онкология у родителей. Терапевтическая температура в парной до 80-90 градусов является безопасной. Если температуру парилки повышают до 110-140 градусов, возможны дерматиты и ожоги кожи, которые при наличии предрасположенности могут повлиять на развитие опухолевого процесса.

Сейчас популярны инфракрасные сауны. От обычной такая сауна отличается тем, что нагревание в ней происходит не за счет воздуха, а за счет инфракрасного излучения — многие считают, что это безопаснее. На самом деле, если есть предрасположенность к опухолям, такое воздействие тоже вредно для кожи. Если в прошлом были какие-то опухоли или они есть в начальной стадии, не рекомендуются вообще любые тепловые процедуры. Речь идет обо всех опухолях, в том числе доброкачественных, и о любой их локализации — не только на коже.

Тем, кто ходит в баню, надо помнить, что в плане онкологии может быть опасно и механическое воздействие на кожу мочалкой, скрабами и особенно веником, которыми легко повредить пигментный невус (родинку) и спровоцировать тем самым развитие меланомы. Такое, к сожалению, случается. А людям с большим количеством невусов не рекомендуется не только загорать, но и париться в бане.

«Собеседник».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники