ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Патриархия

Вопрос — патриархИя или патриАрхия — как ни странно, до сих пор не решен окончательно. Я, например, до недавних пор говорила исключительно «патриАрхия», опираясь при этом на указания самых разных словарей: оттолкового словаря С. Ожегова до орфоэпического словаря под редакцией Р. Аванесова.

Кстати, орфоэпический словарь, который считается одним из самых авторитетных в области ударения, вопреки обыкновению, даже и вариантов никаких для этого слова не предлагал: только «патриАрхия», и всё тут. Словарь ударений И. Резниченко тоже абсолютно непреклонен: патриАрхия. Правда, этот же словарь уточняет: у представителей духовенства распространено как раз ударение «патриархИя». Неразбериха налицо.

В таком случае, как известно, важно выбрать для себя какое-то одно пособие, непосредственное руководство к действию, иначе заблудишься в вариантах. И такое руководство я, например, выбрала: это словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Он дает один-единственный вариант — «патриархИя». Запомнить его легко, поскольку это и есть так называемый «народный» вариант. Это тот самый случай, когда менее известный вариант, патриАрхия, оказался побежденным. К тому же, напомню, за патриархИю — сами ее представители, они называют ее так.

Поэтому всё-таки патриархИя.

Марина КОРОЛЕВА,
«Российская газета»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники