ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Это диктуют главные финансовые документы края на 2016 год

Утвержден краевой бюджет на 2016 год

На декабрьском заседании Законодательного собрания в третьем чтении принят проект закона ”О краевом бюджете на 2016 год”.

Общий объем доходов краевого бюджета составляет 78,9 млрд рублей, расходы составят 85,2 млрд рублей, дефицит — 6,3 млрд рублей.

Собственные доходы краевого бюджета в следующем году запланированы в размере 64,2 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета — 14,7 млрд рублей.

Краевой бюджет сформирован в программной структуре расходов на основе 18 действующих государственных программ Приморского края. В 2016 году доля «программных» расходов краевого бюджета превышает 97,6 процента от общего объема расходов краевого бюджета.

На реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» предусмотрено 16,4 млрд рублей. Страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения составят 10,97 млрд рублей. Более 489 млн рублей в краевом бюджете заложено на лекарственное обеспечение жителей Приморья. На обеспечение деятельности краевых учреждений здравоохранения запланировано 3,5 млрд рублей. В том числе на строительство, реконструкцию и ремонт объектов здравоохранения в городах и районах края выделят 172 млн рублей. Как сообщил депутат Сергей Слепченко, 25 млн рублей предназначено в следующем году на реконструкцию центральной районной больницы в с. Чугуевка и 10 млн рублей — на строительство амбулатории в пос. Светлое Тернейского района. Напомним, что в ходе второго чтения в проект бюджета были включены расходы в сумме 233 млн рублей на реконструкцию краевого онкодиспансера.

На раздел «Образование» в 2016 году предусмотрено более 17 млрд рублей, в том числе 4,4 млрд — на дошкольное, 10,6 млрд — на развитие системы общего образования и 1,5 млрд — на профессиональное образование.

На социальную поддержку населения Приморья в будущем году запланировано 14 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд рублей — на поддержку семьи и детей.

На физкультуру и спорт выделят 1,5 млрд рублей, на культуру -1,3 млрд рублей, на мероприятия по развитию туризма — 2,3 млрд рублей.

Программа развития дорожной отрасли Приморья потребует 7,4 млрд рублей, поддержка сельского хозяйства — 1,9 млрд рублей, развитие экономики и инноваций — 4,5 млрд рублей.

На медицинскую помощь направят 22 миллиарда рублей

Проект закона ”О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2016 год” одобрен в третьем чтении.

Общий объем доходов и расходов бюджета ТФОМС составит 22 млрд 274 млн рублей. Размер субвенции, который поступит в Приморье из бюджета Федерального ФОМС в 2016 году, уменьшен на 785 млн рублей и составит 22,1 млрд рублей. По информации директора ТФОМС Елены Агафоновой, изменения связаны с уменьшением размера подушевого норматива финансового обеспечения территориальной программы ОМС до 8438,9 руб. Страховые взносы краевого бюджета по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения составят 10,97 млрд рублей.

Налоговые льготы как стимул для обновления флота

Депутаты внесли изменения в краевой закон ”О налоге на имущество организаций”. Поправки призваны стимулировать обновление рыбопромыслового флота в Приморье.

Во втором и третьем чтениях проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Приморского края «О налоге на имущество организаций».

Согласно законопроекту, налоговая ставка устанавливается для имущества, принадлежащего на праве собственности российским рыбохозяйственным организациям, в отношении судов рыбопромыслового флота в размере: 0 процентов — на пять налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором судно было построено; 0,5 процента — на пять последующих налоговых периодов.

Российские рыбохозяйственные организации вправе применять данные налоговые ставки при одновременном соблюдении следующих условий:

- рыбохозяйственная организация зарегистрирована в качестве юридического лица на территории Приморского края;

- удельный вес ее доходов от производственной деятельности по выращиванию, вылову и переработке рыбы и морепродуктов по итогам налогового периода составил не менее 70 процентов общей суммы ее доходов от реализации продукции (работ, услуг);

- судно, являющееся объектом налогообложения, построено не ранее 1 января 2016 года судостроительными организациями, зарегистрированными в качестве юридических лиц на территории Приморского края.

«После принятия данного закона рыбодобывающие предприятия будут больше заинтересованы в строительстве новых судов на судостроительных заводах нашего края», — сказал депутат Геннадий Лазарев.

Принят закон о коренных малочисленных народах

Объединения коренных малочисленных народов, проживающих на территории края, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Во втором и третьем чтениях принят проект закона «О коренных малочисленных народах Российской Федерации, проживающих в Приморском крае».

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, законопроект направлен на создание правовой базы, гарантирующей право коренных малочисленных народов на сохранение и развитие культуры, развитие экономики традиционных отраслей хозяйствования.

Проектом закона определены полномочия органов государственной власти Приморского края в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморского края.

Предусмотрены и меры государственной поддержки общин, общественных организаций коренных малочисленных народов Приморского края, их объединений (союзов, ассоциаций). Речь идет о финансовой, имущественной, а также информационной помощи.

Напомним, что в Приморье, по данным переписи населения 2010 года, проживает более 1876 представителей 30 коренных малочисленных народов РФ. На территории пяти районов края (Пожарский, Ольгинский, Красноармейский, Лазовский и Тернейский) преимущественно проживают удэгейцы (793 человека), нанайцы (383 человека) и тазы (253 человека). Численность этих национальностей составляет 76 процентов от всех малочисленных народов, проживающих в крае.

По данным Примкрайстата, за период с 2002-го по 2010 годы численность удэгейцев сократилась на 13,6 процента, нанайцев — на 8,2 процента, тазов — на 1,2 процента. В то же время выросла численность девяти коренных малочисленных народов — это эвенки, нивхи, коряки, шорцы, ульчи, кумандинцы, вепсы, долганы и негильдальцы, также проживающие на территории Приморья.

Знамя Победы приравняли к государственным символам России

Законодательным собранием принят закон «Об использовании копии Знамени Победы в Приморском крае».

Инициатором закона выступил депутат Владимир Гришуков. Документ определяет порядок использования копии Знамени Победы в Приморском крае в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков.

«Одна из задач этого закона -воспитание молодого поколения, — отметил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. — Закон также будет способствовать укреплению патриотических настроений в обществе, чтобы мы не забывали те дни, когда был побежден фашизм. Если Знамя Победы будет вывешиваться наряду с другими символами России и Приморского края, это будет свидетельствовать о том, что мы помним о подвиге, который совершили наши предки».

Согласно закону, в День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться наряду с Государственным флагом России на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

Напомним, что Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный на здании Рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года.

Винодельческие хозяйства получили право продавать собственную продукцию

Внесены изменения в закон Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края».

Соответствующий законопроект принят во втором и третьем чтениях. Корректировка продиктована изменениями федерального законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сельскохозяйственным товаропроизводителям впервые было предоставлено право осуществлять производство, хранение, поставки и розничную продажу вина, шампанского из собственного винограда.

При этом федеральным законом установлены особые требования к розничной продаже вина и шампанского, произведенного крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями. В частности, снимается запрет на розничную продажу вина и шампанского сельхозтоваропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина и шампанского.

Таким образом, изменения, внесенные в закон Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», предусматривают такие нормы:

- исключение необходимости выдачи лицензий на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), осуществляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами;

- принятие деклараций в отношении объема собранного винограда для производства винодельческой продукции уполномоченными органами исполнительной власти в области регулирования розничной продажи алкогольной продукции;

- в дополнительных ограничениях по розничной продаже алкогольной продукции исключается запрет к продаже вина, шампанского, произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, являющимися сельхозтоваропроизводителями.

Как отметила заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Елена Викдорова, изменения в федеральный закон вносились в первую очередь для поддержки крымских виноделов, но, как считает депутат, поправки помогут фермерам всех регионов, где производится вино и шампанское из местного сырья, в том числе и приморским.

Проиндексируют пять социальных выплат

Законодательное собрание поддержало внесенный губернатором края проект закона «Об особенностях предоставления отдельных мер социальной поддержки в 2016 году». Он принят в трех чтениях.

В соответствии с законопроектом, в 2016 году в крае будут проиндексированы на 3,5 процента выплаты ежемесячного пособия на ребенка, регионального материнского (семейного) капитала, ежегодной единовременной компенсации расходов на топливо и его доставку педагогическим работникам образовательных организаций, ежемесячной выплаты на содержание приемного ребенка, ежемесячной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, расходы на индексацию данных мер социальной поддержки в 2016 году составят 56,4 млн рублей: «В тяжелых условиях формирования краевого бюджета на 2016 год мы предложили проиндексировать те виды социальной помощи, которые, на наш взгляд, требуют максимального внимания. Речь идет о поддержке приемных семей, матерей-одиночек, региональном материнском капитале. По предварительной договоренности мы вновь вернемся к этому вопросу по итогам первого полугодия и, учитывая возможности краевого бюджета, возможно, пересмотрим параметры индексации».

Навести порядок в автобусных перевозках — задача закона

В первом чтении рассмотрели поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае».

Законопроект вносит изменения в механизм организации обслуживания населения автомобильным транспортом. Предусматривается новый механизм привлечения перевозчиков. В соответствии с требованиями федерального закона, перевозки могут осуществляться как по нерегулируемым тарифам, которые перевозчики устанавливают самостоятельно, так и по регулируемым. Для перевозок по нерегулируемым перевозчики привлекаются путем проведения открытого конкурса, а для выполнения перевозок по регулируемым тарифам необходимо заключение государственного контракта между уполномоченным органом и перевозчиками.

Новый порядок организации регулярных перевозок автомобильным транспортом предполагает ведение реестра маршрутов как муниципального, так и межмуниципального сообщения, а также устанавливает перечень обязательных сведений для его формирования, утверждения и опубликования.

«Законопроект в основном касается межмуниципальных перевозок. Он будет способствовать повышению качества услуг, которые предоставляют перевозчики автомобильным транспортом», — пояснил депутат Артём Самсонов.

Кроме того, будет дополнен перечень обязательных сведений в реестре маршрутов регулярных перевозок на автомобильном транспорте межмуниципального сообщения. В него будут внесены расписание движения автобуса от начальной до конечной остановки, дни следования по расписанию, а также регистрационный номер маршрута. Эти сведения необходимы в реестре для идентификации перевозчиков, выполняющих перевозки по одному маршруту, но по различным расписаниям.

Можно заменить плоскую крышу на скатную

В крае совершенствуется закон о капремонте многоквартирных домов. Изменения касаются финансирования ремонтных работ и ответственности, которую несет краевой оператор перед жильцами.

Депутаты приняли поправки в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».

«В этом году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, направленные на решение наиболее актуальных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, — сообщал депутат Пётр Журавлёв. — Поправки направлены на совершенствование положений об организации капитального ремонта в многоквартирных домах».

В законопроекте, в частности, уточняются положения о региональной программе капитального ремонта, в том числе порядок внесения в нее изменений, устанавливается порядок замены владельца специального счета, порядок выбора другой кредитной организации для его открытия.

Также уточняются обязанности оператора по проведению капитального ремонта, в том числе устанавливается ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания акта приемки работ.

«Кроме всего прочего, в закон будет внесена поправка, которая предполагает, что при желании жильцы дома в процессе капитального ремонта смогут заменить плоскую крышу на скатную, -сообщил Артём Самсонов. — По многим параметрам скатная крыша лучше плоской, поскольку не скапливается снег, лучше стекает вода».

Закрепляется право регионального оператора открывать счета, за исключением специальных счетов, в территориальных органах федерального казначейства или финансовых органах субъекта федерации. Владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками в одном или нескольких многоквартирных домах, а также жилищный кооператив, управляющая организация и краевой оператор в случае, если жильцы многоквартирного дома приняли решение о его выборе в качестве владельца спецсчета.

Зарплату губернатора и депутатов пролонгируют на год

В трех чтениях принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Приморского края «О денежном содержании губернатора Приморского края и лиц, замещающих отдельные государственные должности Приморского края».

В рамках мероприятий по повышению эффективности расходования средств краевого бюджета законопроект предусматривает продление снижения размера денежного содержания губернатора Приморского края и лиц, замещающих отдельные государственные должности Приморского края, на 10 процентов на период до 31 декабря 2016 года.

Напомним, что аналогичное решение было принято в марте 2015 года. Помимо губернатора Приморского края, вице-губернаторов и депутатов Законодательного собрания 10-процентное сокращение денежного содержания распространяется на членов Избирательной комиссии Приморского края, уполномоченных по правам человека и по правам предпринимателей, работников Контрольно-счетной палаты.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники