ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Нужды предприятия» -не нужды его работников?

«Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Игоря Нестеренко.

н обвиняется в полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат, частичной невыплате свыше трех месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат. По версии следствия, с декабря 2014 года генеральный директор компании ЗАО «ТМК» (компания является подрядчиком строительных работ на космодроме «Восточный») не выплатил заработную плату 730 сотрудникам предприятия. При этом обвиняемый имел реальную возможность выплатить деньги работникам, однако давал указания о перечислении имеющихся денежных средств на другие нужды предприятия. Общая сумма задолженности составила почти 19 миллионов рублей. В ходе следствия задолженность перед потерпевшими в полном объеме была погашена.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу».

Опасен «по безопасности»

«Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе ИК-39. Он обвиняется в мошенничестве.

По версии следствия, обвиняемый, достоверно зная, что с 10 ноября по 30 декабря 2014 года направляется в служебную командировку в Томск для обучения и повышения квалификации, а также что в соответствии с законодательством работодатель обязан возместить расходы по найму жилого помещения, решил путем обмана похитить денежные средства. Он обратился к отбывающему наказание томичу и договорился с последним о предоставлении ему во время пребывания в командировке на безвозмездной основе квартиры в Томске. По возвращении из командировки обвиняемый предоставил в бухгалтерию авансовый отчет и документы, содержащие недостоверные сведения о якобы понесенных им расходах, связанных с наймом жилого помещения, и кассовый чек на сумму 30 тыс. рублей, согласно которым он проживал в одной из томских гостиниц. Расходы были ему возмещены в полном объеме, полученной суммой он распорядился по своему усмотрению.

Преступление раскрыто при взаимодействии с УФСБ.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Опекун-уголовник

Прокуратура города Артёма провела проверку по обращению общественной организации в интересах местной жительницы — инвалида с целью защиты ее жилищных прав.

Установлено, что по решению суда женщина признана недееспособной в связи с установленным у нее психическим заболеванием. В связи с чем в 2014 году ей был назначен опекун.

На момент прокурорской проверки квартира, собственником которой являлась женщина-инвалид, была переоформлена на родственника опекуна. При этом указанные действия произведены без ведома ее прежней хозяйки. Более того, как выяснилось, женщине не было известно о назначении ей какого-либо опекуна. Присмотр и уход за ней осуществляли соседи.

Учитывая, что в ходе прокурорской проверки были получены данные, свидетельствующие о незаконном переоформлении квартиры местной жительницы лицами, которые воспользовались ее состоянием недееспособности, прокурор города направил материалы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Не там отдыхали

«Прокуратура города Владивостока провела проверку законности размещения на земельном участке по ул. Главной, 52 в г. Владивостоке Центра семейного отдыха «Лесная поляна».

Установлено, что указанный центр расположен на земельном участке, принадлежащем на праве собственности открытому акционерному обществу «Строитель».

При этом участок расположен в зоне индивидуальной жилой застройки. Градостроительным регламентом для зоны индивидуальной жилой застройки размещение базы отдыха не предусмотрено.

Таким образом, ОАО «Строитель» использует земельный участок в указанном районе не по целевому назначению. Учитывая данные обстоятельства, прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением управления Росре-естра по Приморскому краю от 17.11.2015 ОАО «Строитель» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей».

Чума — не наркотик, чума — взятки и воровство

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении начальника Находкинского межрайонного отдела УФСКН. Он обвиняется в получении взятки.

По версии следствия, в сентябре 2014 года обвиняемый группой лиц по предварительному сговору совместно с оперуполномоченным 2-го отделения Находкинского отделения межрайонного отдела УФСКН потребовал от гражданина передать ему деньги в размере 200 тыс рублей. Взамен пообещав «закрыть глаза» на преступление последнего, связанное с незаконным оборотом наркотиков. При этом угрожая, что в случае отказа его привлекут к уголовной ответственности и возьмут под стражу. Мужчина согласился с требованием и передал им 170 тыс. рублей, являющиеся частью ранее оговоренной взятки.

В отношении начальника отдела по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении оперуполномоченного возбуждено ранее по аналогичной статье, уголовные дела соединены в одно производство».

Март-апрель, тепло уже, обошлись

«Прокуратурой г. Находки выявлен факт хищения топлива на котельной, эксплуатируемой оОо «Техстройдом», обеспечивающей теплоснабжением население города.

Так, ООО «Техстройдом» осуществляет эксплуатацию котельной, расположенной по адресу: мыс Шефнера, 11а в г. Находке. 04.07.2014 в целях обеспечения потребителей города коммунальными услугами теплоснабжения в период отопительного сезона 2014-2015 между ООО «Техстройдом» и КГУП «Примтеплоэнерго» заключен договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя (далее — Договор), в соответствии с условиями которого теплоснабжающая организация (ООО «Техстройдом») обязуется подавать потребителю (КГУП «Примтепло-энерго») тепловую энергию, а потребитель обязуется оплачивать принятую тепловую энергию и соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

Для выработки тепловой энергии теплоисточником ООО «Техстройдом» на нужды КГУП «Примтеплоэнер-го» в период отопительного сезона 2014-2015 г.г., КГУП «Примтеплоэнерго» обязуется обеспечить отгрузку ООО «Техстройдом» мазута (далее — сырье).

Проверкой, проведенной прокуратурой города в сентябре 2015 года, выявлена недостача топочного мазута, предоставленного КГУП «Примтеплоэнерго» в марте-апреле 2015 в качестве сырья теплоснабжающей организации ООО «Техстройдом», в количестве свыше 170 тонн стоимостью 2 млн 987 тыс. 350 рублей.

В связи с наличием в действиях неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном

размере) прокурор направил материалы в следственные органы для принятия решения в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам их рассмотрения Следственным отделом ОМВД России по г. Находке возбуждено уголовное дело»

Непристегнутый должник

«В Кировском районе в рамках акции «В новый год без долгов» прошел совместный рейд судебных приставов и сотрудников ГИБДД.

Помимо стандартной проверки документов автолюбители прошли проверку на наличие задолженности в рамках возбужденных исполнительных производств. Во время проведения рейда в проезжающем мимо автотранспорте сотрудники ГИБДД заметили непристегнутых пассажиров. Указание инспектора остановиться нарушитель проигнорировал, продолжив движение. Сотрудники ГИБДД были вынуждены пуститься в погоню за нарушителем, который через некоторое время, решив сдаться на милость блюстителей порядка, остановил автомашину.

Одним из пассажиров оказался хорошо знакомый судебным приставам гражданин Б., имеющий неоплаченный штраф в размере 30 000 рублей за управление автотранспортом в нетрезвом виде. На должника, незамедлительно доставленного в отдел судебных приставов, был составлен административный протокол, после чего гражданин был сопровожден в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении.

В целом за время проведения рейда судебные приставы района вручили требования о погашении задолженности 23 должникам. Девять из них решили погасить имеющиеся долги и рассчитались на месте».

Муж, жена — одна сатана

«Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в незаконной организации и проведении азартных игр.

По версии следствия, супруги организовали незаконную азартную деятельность, используя для этой цели помещения, расположенные на территории города Владивостока (Океанский проспект, 87а и ул. Луговая, 85). Посетителям указанных заведений предоставлялась услуга доступа к интернет-ресурсам, содержащим программный контент, имитирующий игровые алгоритмы, аналогичные тем, которые применяются в игорном оборудовании при проведении азартных игр. При этом выигранные в интернете денежные средства посетители могли получить у администраторов игровых залов. Так, с января 2012 года в течение длительного периода времени они сообща контролировали работу игорных заведений, а также расходование поступавших от игорной деятельности денежных средств. Общий доход от незаконной деятельности составил порядка 16 млн рублей. В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что санкция предусматривает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы».

Опередил создание ТОР

«Надеждинским районным судом вынесен приговор по делу о злоупотреблении должностными полномочиями бывшим заместителем главы администрации.

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в октябре-ноябре 2014 года, когда фигурант дела занимал должность заместителя главы администрации района. Злоупотребляя своими должностными полномочиями, он потребовал с представителей юридического лица оказать спонсорскую помощь в размере 650 тыс. рублей. Взамен этого спонсору было обещано ускорить сроки рассмотрения заявления о предоставлении в аренду земельного участка. При получении в декабре 2014 года части денежных средств в размере 450 тыс. рублей он был задержан сотрудниками УФСБ.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края; пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю; пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники