ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Жители Приморья «скинулись» на отели-долгострои по десять тысяч рублей

Депутаты Законода­тельного собрания Приморья большин- лосов поддержали поправки губернатора в бюд­жет края на 2016 год, выделив в том числе 2,2 миллиарда рублей на достройку двух пя­тизвездочных гостиниц.

Данная сумма — примерно пятая часть годового бюджета Владивостока. И это далеко не первое дополнительное финансирование отелей, сдать которые планировали еще в 2012 году. Месяц назад депу­таты проголосовали за госга­рантии по кредиту в размере 1,2 миллиарда, до этого еще дважды по 1,4 миллиарда. И каждый раз полученные генподрядчиком займы по­гашались за счет краевого бюджета.

Ситуацией возмущены и исполнительная власть ре­гиона, и краевой парламент, и вице-премьер — полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев, и сами приморцы, каждый из которых, по под­счетам депутата Артёма Сам­сонова, уже заплатил за так и недостроенные отели десять тысяч рублей. На недавнем совещании в администрации края приводили такие циф­ры: на возведение гостиницы на Корабельной набережной было потрачено 8,2 миллиарда рублей, а работы выполнены только на 5,2 миллиарда. Раз­ница — это авансы строителям. Суды идут, но большой на­дежды на возврат средств нет.

Аналогичная ситуация сложилась и с отелем на мысе Бурный, который обошелся уже в 6,4 миллиарда рублей. Этот недострой собираются продать в нынешнем виде.

А вот отель на Корабельной набережной решено достроить к лету. Нашлась и местная компания, готовая это сде­лать. Она уже строила и ре­конструировала значимые для Приморья объекты и, кстати, не фигурировала в скандаль­ных хозяйственных спорах.

- Я говорил три года на­зад и повторяю сейчас, что лучший выход из ситуации — прекратить транжирить бюд­жетные деньги. Надо продать обе гостиницы за столько, сколько они действительно стоят. За три с половиной года вложения в них выросли в два раза — с 7,5 до 15 миллиардов, а их стоимость не изменилась в рублях и вдвое упала в валюте. Продав их три года назад или хотя бы прекратив финансиро­вание строительства, бюджет Приморья сэкономил бы 7,5 миллиарда рублей. Если мы не остановимся сегодня, то бухнем в эту яму еще милли­арды, а по-честному освоить эти деньги за четыре месяца нереально. Если, конечно, под освоением не понимать авансовые проплаты субподрядчикам за работы, которые никогда не будут сделаны, — горячится депутат Артём Самсонов.

По фактам строительства злополучных отелей возбуж­дено несколько уголовных дел, исчезновением выделяе­мых на строительство средств уже занималась и контроль но-счетная палата Приморья, и Генпрокуратура РФ. Но воз и ныне там: отели стоят готовые на 83 процента, вот только неведомо, когда они примут постояльцев.

Во Владивостоке эти дол­гострои называют «хаяттами». Дело в том, что еще несколько лет назад согласие управлять ими дала Нуаtt Ноtels Corporation . Но корпорация устала ждать окончания их строительства и удалила информацию об отелях во Владивостоке со своего сайта. Уже проведены переговоры с другими компаниями, но до ™x пор неизвестно, под каким же брендом станут работать отели, если их всё-таки достроят.

Ольга ЖУРМАН, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники